Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние жертвы газовой атаки в Питере покинули больницу


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург

Из петербургского токсикологического центра сегодня были выписаны последние 11 пострадавших при взрыве самодельных бомб в гипермаркетах торговой сети "Максидом". Всего отравления получили порядка 80 человек, в том числе несколько сотрудников милиции. Еще вчера утром в токсикологическом центре при НИИ скорой помощи имени Джанилидзе находились 26 из почти 70 сотрудников и посетителей гипермаркета, ставших жертвами неизвестного до сих пор газа. По заявлению врачей центра, никакого серьезного ущерба для здоровья пострадавшие не получили: только трое пациентов в последствии были направлены в поликлиники по месту жительства, но это было связано с обострением хронических заболеваний. Первоначальную информацию о том, что в залах гипермаркетов был распылен газ меркаптан, опровергла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, заявившая, что в "Максидомах" был распылен полицейский слезоточивый газ, используемый во всем мире и в России в том числе при разгоне демонстраций.

Эту версию подтверждает и начальник кафедры и клиники военно-полевой терапии Военно-медицинской академии Анатолий Сасюкин: «По предварительным результатам, это газ, принадлежащий к группе полицейских газов, которые используются при разгоне демонстраций при больших скоплениях людей. Для здоровья он опасности не представляет».

Уголовное дело, возбужденное по статье "хулиганство", расследует ГУВД Санкт-Петербурга. Ни прокуратура, ни УФСБ не усмотрели в происшествии признаков терроризма. Популярность обретает версия о конкурентных разборках, которую озвучила и губернатор города Валентина Матвиенко. Однако эксперты затрудняются назвать тех, кому был выгоден срыв торговли в "Максидоме". Сейчас, через два дня после происшествия, все гипермаркеты открыты и работают в обычном режиме сети, однако в торговых залах можно увидеть много спортивного вида молодых людей, вместе со службой охраны следящих за ситуацией. Руководство "Максидома" не комментирует произошедшее, но и не опровергает версию о происках конкурентов. Как сообщили журналистам в пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, анонимные письма руководству сети начали приходить еще в апреле месяце, однако в "Максидоме" их не воспринимали всерьез и в милицию не заявляли. О содержании писем не сообщается. На данный момент изучаются записи с видеокамер и опрашиваются сотрудники магазинов, без помощи которых, считают в милиции, злоумышленникам трудно было бы подложить ампулы с газом в торговые залы.

В понедельник 26 декабря около 7:30 утра уборщица, работая в одном из складских помещений в "Максидоме" на Гражданском проспекте, обнаружила некое устройство, снаряженное ампулами. При неосторожном обращении оно разбилось, выделился газ с характерным запахом чеснока. Второй инцидент произошел в магазине на Московском проспекте. Около 9:30 в одном из торговых залов раздался хлопок, произошло выделение газа. Взорвался механизм с таймером, при срабатывании которого ампулы разбивались. Подобные устройства были обнаружены еще в двух магазинах сети, однако они не сработали и были обезврежены.

XS
SM
MD
LG