Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вывод комиссии Торшина: «В Беслане прошла спецоперация по освобождению заложников»


Олег Кусов

Сегодня в Совете Федерации парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане представляла сенаторам доклад по итогам работы за последние полгода. Глава комиссии Александр Торшин заранее предупреждал журналистов, что сенсации в докладе нет, но обещал некие неожиданности.

Сенсации действительно не было. Один из главных выводов, который был сделан Александром Торшиным, заключается в том, что в Беслане 3 сентября прошла спецоперация по освобождению заложников.

Торшин говорил о том, что власти действительно допустили ряд ошибок, в частности, скрывали количество заложников, которое было известно практически с самого начала: «Примерное количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября. Между тем, должностные лица продолжали в течение еще суток сообщать прессе о якобы захваченных 354 заложниках. 1 сентября республиканская антитеррористическая комиссия фактически взяла на себя функции оперативного штаба. Координация между правоохранительными органами была слабой. Оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, когда они прорывались к зданию спасать детей и одновременно стали вести огонь по школе. Список просчетов и недостатков можно продолжить», - сказал он.

Общий вывод, который сделали участники сегодняшнего мероприятия, сенаторы, депутаты, наблюдатели, заключается в том, что комиссия, конечно же, сделала немалую работу, она оказалась полезной, но полезность ее заключается только в том, что она подстегивала следственную группу и прояснила несколько эпизодов теракта в Беслане. Больше, к сожалению, комиссия ничего не смогла сделать для того, чтобы ответить на вопросы – прежде всего пострадавших и бывших заложников.

Жители Беслана до сих пор не получили ответа, почему в школе 3 сентября раздались два взрыва, как и объяснений применения огнеметов и танковой стрельбы по школе. Причины взрывов комиссия Александра Торшина не объявила - более того, попыталась уйти от прямых вопросов. Опубликовала только свидетельства участников событий о том, что танки применялись вечером, когда уже не было заложников, и что причиной возгорания крыши, после которого произошло массовое ее обрушение, стали не огнеметы.

Единственный момент, который действительно удалось установить, - это то, что местные власти скрывали фактическое число заложников в первые часы и первый день трагедии. А также удалось установить, что местные власти правобережного района очень халатно отнеслись к охране школ и детских садов, других учреждений в этот день, несмотря на всевозможные телеграммы из центра, несмотря на предупреждения о том, что готовится какой-то теракт на Северном Кавказе. Более того, некоторые милицейские силы, которые должны были нести дежурство около школы, были отвлечены на трассу, по которой в это время проезжал бывший президент Северной Осетии, и ему потребовалась усиленная охрана. А школьников бросили.

Александр Торшин подчеркнул, что доклад промежуточный, тем самым снимая многие вопросы, которые ему хотели адресовать сенаторы и депутаты. Но уже понятно - сенсационных выводов не будет. Расследованию – конец.

XS
SM
MD
LG