Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бесплатный проезд в пригородных электричках для льготников


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Никита Татарский: С января будущего года россияне, имеющие право на льготы, начнут получать транспортные карты для бесплатного проезда на пригородных электричках. Из 16-ти миллионов льготников транспортными картами воспользуются около половины – остальные решили отказаться от так называемого социального пакета в пользу денег.

Любовь Чижова: В течение 2005 года россияне, имеющие право на получение льгот, должны были определиться, что они выбирают – собственно льготы, собранные в так называемый социальный пакет, или деньги. Транспортные расходы государство оценило в 53 рубля в месяц, и восемь миллионов россиян это устроило. Остальные восемь решили оставить себе право на получение льгот. С начала нового года эти граждане начнут получать специальные транспортные карты для проезда на пригородных электричках. Об этом нововведении рассказал вице-президент кампании «Российские Железные Дороги» Михаил Акулов…

Михаил Акулов: Все данные по этим гражданам 10 декабря текущего года были переданы Пенсионным фондом компании "Российские Железные Дороги" на основе договора, и на основе этих данных по договору с фабрикой "Госзнак" организовано изготовление именных карточек транспортного обслуживания - пластиковое изделие размером 100 на 70 миллиметров. "Госзнак" через ФГУП "Почта России" отправляет их в те регионы, где находится этот пользователь. Это карточка 2006 года. Она идет заказным письмом. Факт получения фиксируется. В случае отсутствия адресата по указанному адресу эта карточка возвращается в территориальное отделение в субъекте федерации Пенсионного фонда и принимается к учету, как неполученная заявителем.

Любовь Чижова: Но сами транспортные карты еще не дают права на бесплатный проезд в электричках.

Михаил Акулов: Получив эту карточку, гражданин тем самым работникам железнодорожного транспорта подтверждает, что он выбрал пригородный проезд, как элемент социального пакета. Предъявив эту карточку, предъявив паспорт или документ, его заменяющий, в железнодорожную кассу, вы имеете право получить или разовый билет на поездку, или абонементный билет - месяц, два или три сроком.

Любовь Чижова: И еще две новости – но не утешительные – сообщил

Михаил Акулов: студенты, которые в 2005 году – за счет российских железных дорог - пользовались льготным проездом на электричках, с нового года этого права лишаются. Кроме того, в течение 2006 года тарифы на проезд в пригородных поездах увеличатся на 15 процентов.

XS
SM
MD
LG