Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд США депортирет на родину 85-летнего уроженца Украины Джона Демьянюка, обвиняемого в активном пособничества нацистам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Суд Соединенных Штатов принял решение депортировать на родину 85-летнего уроженца Украины Джона Демьянюка, обвиняемого в активном пособничества нацистам в годы Второй мировой войны. Дело Демьянюка тянется уже почти 30 лет, но и последние решения миграционного суда его не завершают. Обвиняемый отрицает все обвинения, утверждая, что был простым военнопленным и никогда не работал надзирателем в лагере смерти. Адвокаты Демьянюка намерены обжаловать решение во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда Соединенных Штатов.

С подробностями из Вашингтона наш корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В 1940 году Иван Демьянюк был призван на срочную службу в Красную армию. В 1942 году в Крыму попал в плен. После войны вместе с женой, которую он встретил в лагере для перемещенных лиц, перебрался в Америку, осел в Огайо, назвался Джоном и получил гражданство. Работал автомехаником. Обзавелся детьми, а затем и внуками. В 1977 году кто-то из бывших узников лагеря смерти Треблинка узнал в нем оператора газовых камер, прозванного за беспримерную жестокость "Иваном Грозным". Министерство юстиции США обратилось в суд с представлением о депортации Демьянюка. Ему было предъявлено обвинение в том, что он скрыл от иммиграционных властей свое нацистское прошлое. 9 лет спустя после того, как Демьянюк исчерпал все легальные средства защиты, он был лишен гражданства и депортирован в Израиль. В апреле 1988 года специальный трибунал в Израиле признал его виновным в преступлениях против человечности и приговорил к смертной казни через повешение, однако Верховный суд Израиля счел вину Демьянюка недоказанной и отменил приговор. Демьянюк беспрепятственно вернулся домой в Огайо. В 1993 году Федеральный окружной апелляционный суд признал действия государственного обвинения против него неправомерными, поскольку прокуроры скрыли от суда свидетельства, противоречившие их версии. На этом основании Демьянюк был оправдан. Еще через 5 лет суд восстановил его гражданство.

Однако Министерство юстиции США не отступилось, в 1999 году оно представило в суд новое обвинительное заключение, в котором нет утверждения, что Демьянюк и "Иван Грозный" - одно и то же лицо. Зато есть убедительные и неопровержимые доказательства службы Демьянюка в нацистских лагерях смерти. Изучив эти доказательства, суд разрешил лишить Демьянюка гражданства. Следующим шагом было решение о депортации. Главный иммиграционный судья США Майкл Креппи постановил, что Демьянюк должен быть принудительно депортирован за пределы США. Адвокат Демьянюка Джон Бродли пытался убедить суд в том, что в украинских тюрьмах его клиент может подвергнуться пыткам. Однако представлявший интересы правительства США Стивен Паски заявил, что недавние политические реформы украинских властей делают в высшей степени маловероятным негуманное обращение с заключенными в этой стране. Судья Креппи согласился с точкой зрения правительства. Вместе с тем, он решил, что Демьянюк может быть также выдворен в Польшу или Германию.

Сразу после решения иммиграционного суда в защиту своего мужа выступила Вера Демьянюк.

Вера Демьянюк: Ему 85 лет, он с трудом передвигается, он глубокий старик. Это просто позор! Америка, очнись.

Владимир Абаринов: Вера Демьянюк отрицает вину своего мужа.

Вера Демьянюк: Он никогда никому не причинил никакого зла. Он только помогал людям. У него доброе сердце. И вот что вы с нами делаете.

Владимир Абаринов: Но главный аргумент Веры Демьянюк - плохое состояние здоровья мужа.

Вера Демьянюк: Жить ему осталось недолго, может - пару лет, а может - до завтра. У него проблемы с сердцем, он весь насквозь больной. Кто будет там о нем заботиться?

Владимир Абаринов: Адвокаты Демьянюка намерены обжаловать решение иммиграционных властей.

Андрей Шарый: Как считают киевские эксперты, на Украине Демьянюка в том случае, если он все же там появится, ждет открытый судебный процесс. О киевской реакции на решение американского суда рассказывает наш корреспондент в Киеве.

Владимир Ивахненко: По данным следствия, Демьянюк служил надзирателем в концлагерях на территории Польши, где погибло свыше 250 тысяч евреев. Доказать вину преступника удалось благодаря сверхсовременным компьютерным технологиям. Графологи установили, что почерк в письме написанном «Иваном Грозным» матери в начале войны, идентичен тому, который есть в личной карточке Демьянюка в охранной службе Треблинки.

Между тем вопрос о том, будет ли Демьянок отправлен на историческую родину, остается открытым. Как подчеркивают украинские дипломаты, между Украиной и США до сих пор не подписан Договор об экстрадиции. К тому же Демьянюк был гражданином уже не существующего Советского Союза и никогда не является гражданином современной Украины. И все же если его депортируют на Украину, то здесь Ивана Демьянюка будет ожидать открытый судебный процесс, считает директор киевского института философии, историк Мирослав Попович.

Мирослав Попович: Я думаю, что ему будет предъявлено обвинение то же, которое было предъявлено ранее. Преступления такого характера не подлежат забвению юридическому. И ему грозит все то же, что ему грозило бы в любом месте цивилизованного мира. А вот как это будет реализовываться, трудно сказать, будут ли при этом особые политические баталии в обществе. Я не думаю, что на Украине сейчас найдется достаточно сил, которые при всех известных условиях выступят на его защиту. Хотя будут ли такие силы - предсказать трудно. И думаю, что только крайне радикальные националистические группы будут выступать в защиту Демьянюка. В принципе, насколько я знаю со слов моих земляков, американцев украинского происхождения, там уже сейчас нет сомнений в том, что Демьянюк действительно "Иван Грозный".

Владимир Ивахненко: В случае судебного процесса над Демьянюком на Украине, где отменена смертная казнь, как считают юристы, нацистский преступник может быть приговорен к пожизненному заключению.

XS
SM
MD
LG