Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причина возгорания интерната в Подмосковье пока не установлена


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шарый: Заместителя директора сгоревшего интерната в Подмосковье сегодня задержали по подозрению в нарушении правил пожарной безопасности. Причина возгорания пока не установлена. По словам прокурора Московской области Сергея Васильева, огонь мог вспыхнуть от взрыва петарды или неисправности электропроводки. Рассматривается также версия поджога. Пожар вспыхнул сегодня утром в поселке Дмитровский погост, где расположен один из подмосковных психоневрологических интернатов.

Вера Володина: Следователи-криминалисты расследуют уровень противопожарной безопасности на сгоревшем объекте: работала ли противопожарная сигнализация, какого типа решетки были в окнах корпуса психоневрологического интерната. На месте происшествия работает испытательная пожарная лаборатория. Прокуратура Московской области не исключает, что количество погибших может увеличиться. А по данным пресс-службы МЧС, при пожаре погибли 7 пациентов, 12 получили ожоги различной степени тяжести.

Советник по связям с прессой МЧС России Виктор Бельцов рассказал о ходе операции.

Виктор Бельцов: Пожар начался утром сегодня, в 4 часа 02 минуты. Спустя буквально шесть минут, то есть в 4:08 на место пожара прибыли первые две пожарные машины. Сложность при тушении этого пожара заключалась в том, что источник водоснабжения, где, собственно, могли забирать воду пожарные машины, находился в километре от места пожара. К тушению пожара привлекались 10 пожарных расчетов, там же находились 5 бригад скорой медицинской помощи. Пожарным удалось оперативно эвакуировать практически всех пациентов интерната и персонал, который там находился, - свыше 30 человек.

Вера Володина: По факту пожара в Шатурском районе возбуждено уголовное дело по статье 167 часть 2-ая "Умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека". Специалисты Госпожнадзора МЧС России уточняют: "Пять человек погибли в палате. По-видимому, они задохнулись во сне. Два человека погибли на лестничной клетке во время эвакуации". Из 12 пострадавших троим медицинская помощь была оказана на месте, 9 находятся в больницах, в том числе двое - в тяжелом состоянии.

Сергей Васильев, прокурор Московской области на месте происшествия заявил: "Возгорание произошло от взрыва новогодней петарды либо от неисправностей в электрораспределительном щитке системы, которая функционировала в этом интернате. За данную версию говорит тот факт, что обслуживающий персонал, который не спал к этому времени на первом этаже, слышал со второго этажа хлопок". Пожарные пока утверждали, что имел место умышленный поджог.

Эвакуированные пациенты были размещены в соседнем корпусе Коробовского интерната. А сгоревший практически полностью корпус - это двухэтажное кирпичное здание, в нем очень быстро загорелись деревянные перекрытия. Побывавший на месте происшествия губернатор Московской области Борис Громов заявил, что здание 1913 года постройки будет отстроено заново. Старостью зданию объясняется скорость распространения огня. Глава Шатурского района заявил, что здание было застраховано и работы по новому строительству начнутся 10 января. А семьям погибших будет выплачено по 50 тысяч рублей. Личности погибших устанавливаются.

Правозащитник Павел Башкирцев неплохо знает, как функционируют подобные социальные заведения. Из Коробовского интерната он, в частности, спас к нормальной жизни трех молодых людей.

Павел Башкирцев: У них, когда с ними разговариваем, у администрации нет проблем, у них все правильно. Я сегодня услышал вот это сообщение: дети, которые лишились родительского попечения, и из детских домов их туда автоматически переселяли. Как правило, им заочно ставят олигофрению в стадии дебильности, назначают пожизненно, бессрочно то есть, вторую группу инвалидности, и предписывается им пожизненно содержаться вот в таких психоневрологических интернатах. Люди, которые ко мне обратились, я их поместил в психбольницу московскую, на 8 Марта, - их диагноз сняли, и они сейчас все живут на воле. Трое женились, пополнения ждем в феврале, должен родиться ребенок. Как раз из Коробовского интерната молодой человек.

Вера Володина: Три года назад в таком же интернате в подмосковном поселке Филимонки погибли в дыму шесть детей и столько же получили ожоги. Пожарные - так же как и сегодня - прибыли через несколько минут после вызова, но без жертв не обошлось. Всего в Московской области 11 психоневрологических интернатов, в них периодически проживают около 8 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG