Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соинвесторы строительства квартир в Самаре начинают акцию протеста


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Михаил Фролов: В Самаре начинают акцию протеста соинвесторы строительства квартир. Самарские «дольщики»» требуют привлечь к ответственности владельцев строительных фирм.

Сергей Хазов: Более тысячи самарцев, купивших жилье по схеме «долевого строительства», с ноября не могут разрешить конфликтные ситуации, возникшие вокруг своих будущих квартир. Организации-застройщики в массовом порядке нарушают свои обязательства перед клиентами. Многие люди не могут вовремя получить квартиры, купленные по договору о долевом строительстве. За последние две недели прошло четыре митинга протеста самарских «дольщиков». Дольщики (скандируют): Отдайте наше жилье! Отдайте наше жилье!

Сергей Хазов: Большинство претензий самарские дольщики адресуют строительной фирме «Содействие».

Дольщик: Мы вынуждены навести порядок, потому что там, по-моему, не очень-то заботятся. Требуются у нас какие-то меры. А то что-нибудь произойдет - поговорят, забыли. Должны быть действенные меры. Виноват - наказать.

Сергей Хазов: Еще два года назад люди перечислили на счет фирмы деньги за квартиры в строящихся домах. Сейчас фирма ликвидирована, жилые дома построены, но люди не могут вселиться в купленные еще два года назад квартиры. Рассказал Юрий Максимов...

Юрий Максимов: Нам говорят: это не ваше жилье, это все, что на наши деньги построено, теперь принадлежит фирмы и может уйти за долги этих фирм. Неизвестно, откуда взялись долги, если прибыльность этого вида деятельности строительства 300%. То есть теперь, видимо, этим господам 300% мало, и они хотят получить еще раз, по второму разу нажиться.

Сергей Хазов: Несмотря на то, что у людей есть на руках документы, подтверждающие право собственности на жилье, купленное по договору долевого строительства, районные суды отказывают дольщикам в праве въехать в новые квартиры, поделился Виктор Антимонов.

Виктор Антимонов: Отказывают потому, что дайте паспорт на объект, разрешение. Разрешения все уже просрочены у них. В прокуратуре этих документов нет: ни разрешения на строительство, ни лицензий, ничего нет. Куда все делось? Все прячут.

Сергей Хазов: С 26 декабря в Самаре работает специальная группа по решению проблем владельцев «долевок». Произошло это после того, как в минувший понедельник самарские «дольщики» устроили митинг протеста напротив здания областной администрации во время визита в Самару нового полпреда президента по Приволжскому федеральному округу Александра Коновалова. В начале января в Самаре будет создано товарищество собственников жилья, куда войдут владельцы квартир в домах, построенных по схеме «долевого строительства». Это поможет самарским «дольщикам», которые стали жертвами недобросовестных строительных фирм, получить долгожданные квартиры.

XS
SM
MD
LG