Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За прошедший год в Петербурге заболели брюшным тифом 46 человек


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Михаил Фролов: В Петербурге за прошедший год брюшным тифом заболели 46 человек. Из них умерли трое. Медики считают, что ситуация на грани критической: за весь 2004 год тифом заболели только восемь человек.

Дмитрий Казнин: Основная часть больных - люди без определенного места жительства, представители асоциальных групп, бездомные, страдающие алкоголизмом. Говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора в Петербурге Олег Парков...

Олег Парков: Люди заражаются по-разному. В качестве примера я могу рассказать об одном из случаев, где заболевший после употребления алкоголя запил водичкой из Мойки, из реки Мойки. А что там, в Мойке может плавать?

Дмитрий Казнин: Центральный район, где больше всего коммуналок и ночлежек, а также больше всего бомжей, лидирует по заболеваемости брюшным тифом. Реже тифом заболевают благополучные люди. Среди заболевших есть ветеринар, студентка, работник очистных сооружений, сотрудник ГИБДД. Разносчиками инфекции, по словам главного инфекциониста комитета по здравоохранению администрации Петербурга Азы Рахмановой, явились гастарбайтеры, которые не прошли надлежащего медоосмотра и получили документы в частных фирмах в обход существующих правил.

Аза Рахманова: Появились здесь носители брюшного тифа. Носители брюшного тифа в результате того, что не совсем соблюдались правила работы, стали источниками инфекции, прежде всего для бомжей, для лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Ну, вовлеклись, наряду с этим, и те, которые ведут нормальный социальный образ жизни.

Дмитрий Казнин: Двое больных заразились брюшным тифом за пределами Петербурга - в Индии и Узбекистане. По словам Азы Рахмановой, для того, чтобы победить брюшной тиф, нужно принять следующие меры...

Аза Рахманова: Должны думать о том, что обследование приезжающих сюда с допуском для работы должно проводиться обязательно. Это первое. Второе, нужно активизировать работу предприятий общественного питания, потому что предприятия общественного питания могут являться причиной возникновения случаев заболевания. И, наконец, третье, это призыв к тем, кто уже заболел: в окружении этих пациентов должна быть сделана вакционопрофилактика.

Дмитрий Казнин: В связи со сложной ситуацией от опасной инфекции были привиты 4000 коммунальных служащих: они в группе риска, так как тиф чаще всего передается через воду и грязь. Также привиты 300 медработников. Никто из них пока не заболел.

XS
SM
MD
LG