Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане продолжился суд над милиционерами, обвиняемыми в преступной халатности


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Олег Вахрушев: Комитет «Матери Беслана» считает, что обнародованные выводы комиссии Торшина не дают ответа на некоторые ключевые вопросы. Однако свое отношение к докладу комитет выразит только после того, как ознакомится с полным его текстом.

В Беслане продолжился суд над милиционерами, обвиняемыми в преступной халатности в связи с захватом заложников. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: В действиях оперативного штаба по спасению заложников в Беслане не было ошибок – к такому выводу пришла ситуационная экспертиза, результаты которой озвучил заместитель генерального прокурора Николай Шепель. Это заявление вызвало негативную реакцию и еще больше озлобило потерпевших. Заседание по делу Нурпаши Кулаева – единственного выжившего террориста, как считает следствие, было сорвано. Представители Комитета «Матери Беслана» отказались покидать зал судебных слушаний до тех пор, пока суд не даст гарантий явки свидетеля номер один со стороны обвинения – экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Многие в Беслане, да и во всей Осетии, считают его главным виновником гибели детей. В течение последнего месяца ему неоднократно отсылались повестки явиться в суд. Разгневанные женщины сделали заявление для журналистов. Говорит председатель Комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Сусанна Дудиева: Комитет «Матери Беслана», все пострадавшие жители Беслана поддерживают заявление Хугаева, Козаева, и сами мы ходатайствуем об отзыве из Совета Федерации экс-президента РСО-Алания Дзасохова А.С. Мы считаем, что Дзасохов не имеет права представлять осетинский народ в Совете Федерации, так как он не выполнил долг президента РСО-Алания, регламентированный статьей 80 Конституции РСО-Алания.

Юрий Багров: Женщины настаивают на вызове в суд высокопоставленных чиновников из республиканского и федерального правительств, а также руководителей силовых ведомств. Заявленное ходатайство суд отклонял уже трижды. Говорит активистка общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.

Элла Кесаева: Те люди, список которых мы составили для вызова свидетелей, в том числе Тихонов, Гайденко, Проничев, Анисимов, они имеют непосредственное отношение и к делу Кулаева, и к основному делу. И их суд не вызывает. То есть их показания считают не главными. Мы, потерпевшие, настаиваем на том, чтобы их вызвали. Мы хотим их заслушать. Они важные свидетели. Почему их не хотят вызывать? Мы считаем, что это нарушение наших законных прав. Мы требуем. И пусть их вызовут. В том числе и Дзасохова. Я поддерживаю, что Дзасохов, как представитель нашей национальности, он не имеет права представлять Осетию. После Беслана он не имеет права. Ни морального, никакого права не имеет.

XS
SM
MD
LG