Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование дела о пожаре в психоневрологическом интернате в Подмосковье


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Олег Винокуров: Продолжается расследование дела о пожаре в психоневрологическом интернате в Шатурском районе. Основной версией по этому делу остается поджог. За нарушение правил пожарной безопасности вчера был задержан заместитель директора интерната.

Вера Володина: Пресс-служба прокуратуры Московской области сообщила, что заместитель директора психоневрологического интерната Александр Родин задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 219 часть 3 (нарушение правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Было установлено, что в 2004-2005 годах органами государственного пожарного надзора руководству интерната неоднократно вносились предписания об устранении нарушений требований противопожарной безопасности. Однако, одно из главных предписаний – установка противопожарной сигнализации – так и не было выполнено. Прокуратура считает, что это обстоятельство, в том числе, способствовало наступлению тяжких последствий. Вчера это уголовное дело было принято к производству прокуратурой Московской области.

Сообщаются точные обстоятельства пожара. 29 декабря примерно в 4 часа ночи в селе Дмитровский Погост Шатурского района Московской области на 2 этаже корпуса № 1 Коробовского психоневрологического интерната произошло возгорание женского отделения, в результате чего обгорели стены и внутреннее пространство корпуса, частично обрушилась кровля, обгорели деревянные перекрытия. Операцию тушения и спасения осложняло отсутствие источников воды. Виктор Бельцов, советник по связи с прессой МЧС России...

Виктор Бельцов: Спустя буквально шесть минут, то есть в 4:08, на место пожара прибыли первые две пожарные машины. Сложность при тушении этого пожара заключалась в том, что источник водоснабжения, где, собственно, могли забирать воду пожарные машины, находился в километре от Дмитровского Погоста, то есть от места пожара, что занимало очень много времени на дорогу туда и обратно, и плюс еще на заправку. Всего к тушению пожара привлекались 10 пожарных расчетов. Там же находились пять бригад "скорой медицинской помощи". Пожарным удалось оперативно эвакуировать практически всех пациентов интерната и персонал, который там находился, свыше 30 человек, во время пожара.

Вера Володина: При пожаре погибли семь пациентов психоневрологического интерната - женщины в возрасте от 18 до 64 лет. Ещё девять человек в ходе самостоятельной эвакуации из окон горящего здания получили термические ожоги различной степени тяжести.

Прокуратура Московской области сообщила также, что в ближайшее время следствие намерено предъявить задержанному Александру Родину, заместителю директора интерната соответствующее обвинение и избрать меру пресечения. В ходе расследования будет дана оценка действиям и других должностных лиц.

XS
SM
MD
LG