Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован депутат Борисоглебской думы, обвиняемый в покушении на мэра города


Михаил Жеребятьев, Воронеж

В Воронеже по решению суда арестован депутат городской думы Борисоглебска, обвиняемый в организации покушения на мэра города. С вечера 29 декабря он находится в одном из следственных изоляторов Воронежа. В интересах следствия в областной прокуратуре пока не называют ни имени обвиняемого, ни версии мотивов совершения этого преступления. Вместе с тем следствие предъявило депутату муниципального собрания Борисоглебска обвинение в подстрекательстве и пособничестве покушению на убийство лица, осуществляющего служебную деятельность. При этом действия обвиняемого квалифицируются как совершенные из корыстных побуждений.

21 ноября 2005 года возвращавшийся домой мэр Борисоглебска Иван Данилов подвергся нападению неизвестного мужчины в подъезде своего дома. Нападавший четыре раза выстрелил из пистолета с глушителем в спину мэра. Пострадавший с двумя огнестрельными ранениями экстренно был доставлен в клинику, где ему была оказана помощь. Для извлечения пули из легкого потребовалось хирургическое вмешательство. Спустя несколько дней следственные органы произвели задержание киллера. Исполнитель, также как и предполагаемый организатор преступления, арестован.

Борисоглебск – второй по величине город Воронежской области с 70-тысячным населением. 50-летний мэр Иван Данилов возглавил администрацию города и одновременно муниципальное образование Борисоглебского сельского района два года назад. Он сменил на этом посту политического долгожителя Валерия Лебедева, в прошлом функционера КПСС, который руководил муниципальным образованием Борисоглебска (город-район) с начала 90-х годов. Данилов перешел в мэрию на условиях контракта. До своего прихода в администрацию он был заместителем начальника межрайонной налоговой инспекции. После покушения на жизнь в местных СМИ высказывались предположения о причастности к преступлению кого-то из местных коммерсантов.

XS
SM
MD
LG