Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cоциологические компании подводят итоги уходящего года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Михаил Саленков и Анна Колчина.

Кирилл Кобрин: В последних числах декабря различные социологические компании подводят итоги уходящего года. Россияне отвечают на вопросы: «Кого бы вы назвали человеком года?», «Каким был этот год для вас?» и «Что для вас стало главным событием?».

Два крупнейших российских центра, исследующих общественное мнение - ВЦИОМ и Левада-центр - представили результаты своих опросов.

Михаил Саленков: По итогам опросов обоих крупнейших российских центров исследующих общественное мнение - ВЦИОМа и Левада-центра - персоной года россияне назвали одного и того же человека - президента России Владимира Путина.

Согласно результатам опросов Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Владимир Путин победил с огромным отрывом: за то, чтобы назвать его человеком года, высказались 45 процентов респондентов. На втором и третьем местах - глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (за него - 14 процентов россиян) и Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, с результатом 10 процентов.

Вне политики вне конкуренции оказалась певица Алла Пугачева - семь процентов. За ней почти вплотную, постоянно мелькающие на телеэкране, юмористы Евгений Петросян, Максим Галкин и Михаил Задорнов.

Уходящий год половина россиян - 51 процент - назвали удачным, менее половины заявили, что 2005-й для них был трудным.

Главными проблемами для населения остаются бедность и безработица, многие еще добавляют плохую экологическую обстановку.

«Прошлый год, - говорит директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов, - россияне были более пессимистичны, и этот результат следует считать хорошим».

В целом, социологи компании комментируют результаты опросов так: в Новый год страна вступает с осторожным оптимизмом.

О том, какие результаты получили исследователи общественного мнения Левада-центра в репортаже нашего корреспондента Анны Колчиной.

Анна Колчина: Вот уже третий год подряд россияне называют человеком года Владимира Путина. Это данные аналитического Левада-центра. Второе место в списке занимает Владимир Жириновский, третье - Сергей Шойгу. Лев Гудков, аналитик Левада-центра...

Лев Гудков: Главным человеком остается Путин. В прошлом году его назвали 34%, в этом году 37%. И рядом с ним фактически больше никого нет, потому что перепад между первой строчкой вот в этом списке и следующими очень значительный. Вторым по значимости человеком года назвали Жириновского, как и последние три года, и нашего спасителя Сергея Шойгу.

Анна Колчина: О том, кого из женского половины населения назвали человеком года, продолжает рассказывать аналитик Лев Гудков.

Лев Гудков: Первая позиция - это Матвиенко, 10% ее назвали, Хакамада и Пугачева.

Анна Колчина: Лев Гудков говорит о том, каким, по мнению россиян, был этот год.

Лев Гудков: Это год как год, он абсолютно средний, и люди ничего не ждут. Две трети просто называют его средним - ни хорошим, ни плохим. Чуть-чуть полегче он оказался для людей, потому что 2004 - все-таки слишком тревожный, больше катастрофических событий: Беслан, катастрофа в аквапарке, террористические акты в Москве. В этом году празднование 60-летия Победы, как важнейшее событие, назвали 37%. А дальше идут - гибель алтайского губернатора Евдокимова, распространение птичьего гриппа, заражение Амура в результате аварии в Китае. В последнее в десятке важнейших событий - убийство Аслана Масхадова. По самому набору тех событий, которые считают важными, видно, что ничего особенного для них не происходило. Отчасти такой эффект связан не только с тем, что не было значимых событий, но и с усилиями контролируемой государством прессы, которая все-таки гасит важность одних событий, делает акцент на развлекательных событиях.

Анна Колчина: Вот уже несколько лет россияне одинаково отвечают на вопросы. Они не ждут, что наступающий год будет лучше или хуже. Все останется по-прежнему, говорит большинство. О том, что ждут россияне от 2006 года, продолжает Лев Гудков....

Лев Гудков: Люди считают, что год будет чуть-чуть получше, чем предыдущий, но, надо сказать, каждый год повторяется одна и та же ситуация: люди вступают в следующий год с чуть большими надеждами, чем заканчивают его. Большинство считают, что он будет таким же средним, как и предыдущий. Чуть больше надежд, чуть поменьше страхов.

Михаил Саленков: Свой мини-опрос общественного мнения провел журнал «Собеседник». Редакция спросила у сотни известных людей страны, кого бы они назвали «Человеком года». Деления кандидатов по половому признаку здесь не было. Третье место отдали Майе Плисецкой, второе место - у лидера опросов ВЦИОМа и Левада-центра президента Путина, а человеком года по версии журнала «Собеседник» стал Михаил Ходорковский.

Прокомментировать результаты опросов я попросил эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина.

Два крупнейших российских исследовательских центра провели опросы в конце декабря, в которых выяснилось, что человеком года подавляющее большинство россиян считает президента России Владимира Путина. Как бы вы прокомментировали такие результаты?

Алексей Макаркин: Ну, как можно прокомментировать? Можно прокомментировать только таким образом, что президент - это все в государственно-политической жизни, крайне слабый уровень доверия ко всем остальным институтам власти, крайне слабый уровень доверия к различным общественным структурам, политическим структурам. И население просто не видит альтернативы и, самое главное, что оно не хочет искать альтернативы. Очень серьезный контраст с 90-ми годами сейчас, и россияне просто опасаются: они станут искать альтернативу и снова придут к ситуации 90-х годов - проблемам с зарплатами, с пенсиями, просто к такому хаосу, к шоковым реформам и так далее. Этого очень не хотят, и поэтому они выступают за статус-кво и не хотят искать никаких альтернатив. Стабильность - да. Стабильность, плюс они хотели бы, конечно, определенного улучшения своего уровня жизненного. Президент это ощущает, он идет им навстречу: вот, пожалуйста, хотите повышения зарплаты, соответственно, власть предлагает национальные проекты, о которых было объявлено как раз в уходящем году.

Михаил Саленков: Алексей, кого бы вы назвали человеком года?

Алексей Макаркин: Знаете, в политике я, может быть, назвал неожиданную фигуру, это Владимир Рыжков, это глава республиканцев, Республиканской партии России. Еще какое-то время тому назад эксперты всерьез полагали, что республиканцы способны сохраниться на политической арене. Он фактически возглавил партию и, в общем-то, она ожила на самом деле. Кроме того, надо сказать, что Рыжков - это один из буквально считанных наших независимых депутатов, которые оппонируют власти по целому ряду серьезных вопросов. Не просто независимых депутатов, а депутаты, которые представляют собой фактически то самое очень сузившееся до нескольких человек демократическое меньшинство в теперешнем составе парламента.

Михаил Саленков: Что бы вы назвали событием этого года?

Алексей Макаркин: То, что произошло в самом начале года, то есть монетизацию льгот, я думаю. Это событие само по себе было значимым и интересным, и имело очень серьезные следствия. С одной стороны, власть стала в большей степени учитывать психологию граждан. С другой стороны, власть увидела, что вроде все стабильно, вроде все хорошо, вроде все спокойно, вроде такой огромный рейтинг у президента и так далее. И вдруг происходят какие-то события - и граждане выходят на улицы. Власть увидела, что разговоры о том, что политика закончилась, слишком оптимистичны.

Михаил Саленков: Таким для россиян был год 2005-й, до окончания которого осталось чуть более суток.

Андрей Шарый: Год был средним – ни хорошим, ни плохим. Такова тональность общественного мнения и многих заявлений политиков. В повседневной жизни большинства россиян очень медленные улучшения к лучшему. На политическом небосклоне страны по-прежнему всего одна звезда – это президент Владимир Путин. О политике, о том, что происходит в общественной жизни, задумывается подавляющее меньшинство граждан страны.

Олег Кусов: «Кого вы считаете человеком года?» На этот вопрос мы попросили ответить прохожих на улицах Москвы. Единодушия в ответах не было, но чаще всего люди называли президента Владимира Путина.

Прохожая: Путин, наверное. Президент, прежде всего.

Прохожий: Давайте будет Жириновский. Не знаю. Он мне симпатичен больше всего.

Прохожая: Кто у нас? Пугачева с Киркоровым. Давайте Безрукова.

Прохожий: Путина. Потому что он успокоил всех.

Прохожая: Мужа своего.

Прохожий: Я считаю Валерия Газзаева человеком 2005 года. То, что он завоевал Кубок УЕФА, стал чемпионом России.

Прохожая: Путина считаю человеком 2005 года. Не знаю, потому что самый популярный. Сейчас о нем больше всего говорят.

Прохожий: Мою матушку.

Прохожая: Не знаю, почему-то приходит на ум только Путин. Но, честно говоря, я не придерживаюсь этого мнения.

Прохожий: Нормального человека. Путин хороший мужик.

Прохожая: Мария Шарапова.

Прохожий: Дмитрий Спирин – это вокалист из группы «Тараканы».

Прохожая: Не знаю, маму свою.

Прохожий: Не знаю.

Прохожая: У меня даже совершенно никаких мыслей по этому поводу нет.

Олег Кусов: Если судить по опросу жителей Саранска, российская провинция не столь политизирована в своём выборе. По крайней мере, фамилия президента звучала реже, чем в Москве.

Прохожая: Считаю человеком года Леонида Рошаля. Как он относится к своей профессии, что нужно делать в медицине.

Прохожий: Думаю, что человеком года выбрать нашего президента Владимира Владимировича Путина за его деятельность, думаю, что хорошую.

Прохожая: Константин Хабенский, поскольку он фигурировал во многих фильмах. Наверное, собрал почти всю кассу.

Прохожий: Мало очень осталось людей, которые достойны того, чтобы называть его человеком года. И все-таки я, пожалуй, склоняюсь к личности Проханова, редактора газеты «Завтра». Смелый человек, хорошо разбирающийся в политике. Несмотря на все сложности, ведущий свою линию.

Прохожая: Мне очень понравился поступок советника президента по экономическим вопросам Илларионова, который покинул свой пост, выразив, тем самым, несогласие с той политикой, которую проводит правительство.

Прохожий: У меня не человек года, а группа «Блестящие». Как-то я в них влюбился. Когда очень тяжело, а такие моменты бывают, как у любого человека, у меня дома есть их кассета. Я включаю и прямо резкие изменения во всем.

Прохожая: Человеком года в России я никого не считаю. Потому что прошел год, а народу жить совершенно не лучше. Нет его.

Прохожий: Я бы этот титул отдал среднестатистическому россиянину, который вынужден проживать в государстве, которое практически не приспособлено для жизни нормальных людей. Мало найдется стран, где бы люди жили с таким руководством и в таких отвратительных условиях.

Олег Кусов: Многие представители второго по численности этноса в России – татарского – назвали главным событием уходящего года празднование 1000-летия столицы Татарстана Казани. Но в тоже время глава Татарского общественного центра Талгад Бареев обратил внимание на то, что в 2005 году в стране произошёл наглядный откат от принципов федерализма.

Талгад Бареев: В общем-то, он стал поводом и для международных новостей. Мы видели сюжеты и «Евроньюс» и Би-Би-Си. Мировая общественность заметила это событие – 1000-летие Казани. Но в то же время в России происходили странные вещи. Буквально после 1000-летия Казани стали праздновать годовщину битвы на Куликовом поле, хотя до сих пор не могут обнаружить это место. Получается так, что татар вроде бы официально назначили врагами России, точно также как на 4 ноября врагами России назначили поляков. Вот эти вещи, конечно, тревожные.

Уходящий год, на мой взгляд, продемонстрировал возрождающийся российский империализм. Последние события вокруг Украины.

Олег Кусов: Это было мнение главы Татарского общественного центра Талгада Бареева.

XS
SM
MD
LG