Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост в России правого экстремизма, национализма и ксенофобии – печальный итог уходящего года


Программу ведет Любовь Чижова. Принимает участие шеф-редактор московского журнала "Неприкосновенный запас", эксперт по современным российским радикальным движениям Михаил Габович.

Любовь Чижова: Печальным итогом уходящего года стал рост в России правого экстремизма, национализма, ксенофобии и даже фашистских настроений, считают многие эксперты. Одними из показателей этого процесса стали участившиеся нападения на иностранцев в российских городах. Последнее из таких нападений произошло в самом конце года, 24 декабря, в Санкт-Петербурге. Там убит студент из Камеруна. Ситуацию оценивает Михаил Габович, шеф-редактор московского журнала "Неприкосновенный запас", эксперт по современным российским радикальным движениям.

Михаил Габович: Активизация крайне правого движения действительно стала одним из самых печальных итогов года, и таким символическим выражением служило не только печально известный марш крайне правых сил 4 ноября в Москве, но и, что гораздо трагичнее, убийство антифашистского активиста Тимура Качаравы в Питере 13 ноября.

Надо сказать, что эта активизация началась, конечно, не в этом году. Очень важной вехой на таком публичном уровне стало прохождение в Государственную Думу партии "Родина" в конце 2003 года, по списку которой в этот орган прошло очень много самых крайне партий и движений. Эта активизация, конечно же, видна на самых разных уровнях. Во-первых, в государственной идеологии все большую роль играют националистические и ксенофобские элементы: это и риторика о "пятой колонне", и многое другое. И соответственно, в государственных СМИ, особенно на телеканалах, все больше эфир предоставляется людям соответствующих убеждений и видно, что власти пытаются разыгрывать националистов против либералов, ведут такую своеобразную игру и, видимо, убеждены в том, что они в случае чего всегда смогут проконтролировать вот этих своих големов, что ли. При этом создается впечатление, что такие интеллектуалы, выступающие в больших СМИ - на телевидении, в газетах, вроде Егора Холмогорова или Александр Дугина, конечно, заведомо умеренные, раз их сюда пускают. Партия ЛДПР или "Родина" любят говорить, что контакты с наци, со скинами им нужны только для того, чтобы их умерить, контролировать. На самом деле присутствие таких деятелей в публичном пространстве легитимирует национализм и ксенофобию. Крайне правые на улице, то есть молодежь, радикально настроенная, и прочие, у них возникает такое чувство безнаказанности.

Существует очень важное заблуждение, которое заключается в том, что главная опасность - такое вроде установление фашистского режима, а если этого не произойдет, то тогда ничего страшного не будет. Очень часто, когда звучат какие-то антифашистские речи, такой главный тон в них, что стране грозит фашистская опасность. А на самом деле, я думаю, что фашистский режим как таковой России не грозит, скорее, можно говорить об авторитарном режиме, но ведь и без него ситуация просто ужасающая. Иностранцев избивают чуть ли не ежедневно, регулярно убивают иностранных студентов и других представители самых различных молодежных субкультур тоже вынуждены опасаться за свою жизнь. И сегодня можно сказать, что такая островная активность, которая, может быть, в больших СМИ особо и не видна, но основная активность крайне правых организаций ушла, во-первых, из столицы в регионы, во-вторых, она проходит именно на таком субкультурно-молодежном уровне, то есть это крайней правые и скинхеды, ряд скинов против левых или против панковских активистов и так далее.

Поэтому, я думаю, что сейчас самая срочная задача - решать конкретные проблемы, решать их через государственные структуры там, где это удается. Удается, к сожалению, очень редко. А где не удается, решать силами гражданской самообороны, взаимопомощи и давления, конечно, как на властные органы, так и на самих экстремистов. Я думаю, что, к сожалению, только активизация общественных антифашистских сил может как-то помочь остановить вот эту волну.

XS
SM
MD
LG