Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий год подряд россияне называют человеком года Владимира Путина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Олег Винокуров: О том, каким был уходящий 2005 год, корреспондент Радио Свобода Анна Колчина побеседовала с аналитиком Львом Гудковым.

Анна Колчина: Вот уже третий год подряд россияне называют человеком года Владимира Путина. Это данные аналитического Левада-центра. Второе место в этом списке занимает Владимир Жириновский, третье - Сергей Шойгу. Лев Гудков, аналитик Левада-центра, рассказывает о том, каким, по мнению россиян, был этот год.

Лев Гудков: Это год как год, он абсолютно средний, и люди ничего не ждут. Две трети просто называют его средним - ни хорошим, ни плохим. В этом смысле он ничем не отличается от предыдущих, ну, может быть, чуть-чуть полегче он оказался для людей, потому что 2004 - все-таки слишком тревожный, больше катастрофических событий: Беслан, катастрофа в аквапарке, террористические акты в Москве. 2004 был гораздо более тяжелый и драматичный. В этом году празднование 60-летия Победы, как важнейшее событие, назвали 37%. А дальше идут - гибель алтайского губернатора Евдокимова, распространение птичьего гриппа, заражение Амура в результате аварии в Китае, ураган в Новом Орлеане, массовые протесты, смерть Римского Папы, и последнее в десятке важнейших событий - убийство Аслана Масхадова. По самому набору тех событий, которые считают важными, видно, что ничего особенного для них не происходило. Отчасти такой эффект связан, как мне кажется, не только с тем, что не было значимых событий, но и с усилиями прессы, контролируемой государством прессы, которая все-таки стирает, гасит важность одних событий, делает акцент на развлекательных событиях, короче говоря, не выделяет, не интерпретирует происходящее.

Анна Колчина: В опросе участвовало 1600 человек разных возрастов, профессий и из разных регионов России. Чего ждут россияне от 2006 года? Продолжает рассказывать Лев Гудков...

Лев Гудков: Люди считают, что год будет чуть-чуть получше, чем предыдущий, но, надо сказать, каждый год повторяется одна и та же ситуация: люди вступают в следующий год с чуть большими надеждами, чем заканчивают его. Предпраздничный такой эффект.

Анна Колчина: Ну, а нам остается надеяться, что новый год действительно будет лучше предыдущего.

XS
SM
MD
LG