Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причина заболевания чеченских детей - сильная психологическая нагрузка


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Арслан Саидов.

Виктор Нехезин: Чеченская правительственная комиссия по расследованию массового заболевания детей в Шелковском районе республики подтвердила поставленный ранее диагноз: причина заболевания, по мнению экспертов, "сильная психологическая нагрузка в течение длительного времени в связи с военными действиями на территории Чечни". Вот что моему коллеге Арслану Саидову сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения Чечни Султан Алимхаджиев.

Султан Алимхаджиев: У нас штаб заседал, был консилиум главных специалистов во главе с министром. Мы поставили диагноз: конверсионные реакции, конверсионные судороги. Это связано (на сегодняшний день вот такое заключение) с психогенной ситуацией, с психогенной этиологией, поэтому это все у детей, на наш взгляд, произошло. Но тем не менее ни на один день не прекращается обследование в центральных московских лабораториях, других лабораториях - судебно-медицинской лаборатории, даже лабораториях Министерства обороны, потому что у нас, окончательно чтобы поставить диагноз, нужны данные лаборатории. Предварительно нам сказали, что никаких отравляющих веществ не нашли. Предварительный анализ. Взяли пробы крови, волос, ногтей, но пока ответа нет.

Арслан Саидов: Скажите, пожалуйста, каково состояние больных? Сколько человек еще находится в стационаре? За последние дни были ли зафиксированы новые случаи заболевания?

Султан Алимхаджиев: За последние дни новых случаев не было. В Шелковском ЦРБ находится 24 ребенка и взрослых, вместе взятых. В Республиканской детской клинической больнице - 14 детей. Этих 14 переводим в Железноводск завтра утром для дальнейшего реабилитационного лечения.

Арслан Саидов: Какие-то аналогичные случаи были ли зафиксированы в других чеченских районах?

Султан Алимхаджиев: Из Грозненского района - трое детей, теперь говорят, еще трое были, я не уточнял. Во всяком случае, в двух районах получается.

Арслан Саидов: Известно ли, как лечить от этого заболевания? Хватает ли специалистов, медикаментов?

Султан Алимхаджиев: Хватает. Дальше нам подскажут специалисты.

XS
SM
MD
LG