Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель спортсменов на ралли Дакар-2005


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: Мотогонщики, принимающие участие в ралли Дакар-2005, решили сегодня не выходить на старт 12-го этапа в память о своих товарищах, погибших на трассе. Спортсменов и их машины перебросили к старту 13-го этапа на вертолетах. В понедельник скончался, получив смертельные травмы при падении с мотоцикла испанец Хосе Мануэль Перес. А во вторник на скорости почти 150 километров в час упал с мотоцикла и умер от остановки сердца один из сильнейших гонщиков мира итальянец Фабрицио Миони. Газеты и европейская спортивная общественность обсуждают обстоятельства трагедий и задаются вопросом о необходимости повышения мер безопасности ралли и изменения конструкции мотоциклов.

Испанские эксперты считают, что причина трагедии на ралли Дакар в слишком мощных двигателях мотоциклов. Они высказывают сомнения в том, что ралли Дакар должно сохраниться в нынешнем своем формате. Из Мадрида корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Друзья называли его Карни. Ему был 41 год, он считался одним из самых опытных и самых осторожных испанских гонщиков. Владелец фирмы химических препаратов в городе Эльче провинции Леканте, влюбленный с детства в мотоспорт и в Африку, Карни участвовал в Дакаре в пятый раз. Жене обещал, что в последний. В дальнейшем собирался пересесть в автомобиль, но с Дакаром расставаться не хотел.

На мотоцикле гонщика была прикреплена фотография его детей с надписью: "Папа, не увлекайся скоростью". И все же он погиб, став десятым мотогонщиком, чья жизнь трагически оборвалась на Дакаре. Это при том, что помощь пострадавшему пришла довольно быстро. Он был доставлен в больницу, и прооперирован медиками французской страховой компании, которая уже многие годы обслуживает участников гонок. Первоначально состояние пострадавшего не внушало опасений. Правда, до сих пор непонятно, почему врачи приняли решение отправить его сразу после операции на родину. Ведь смерть наступила именно из-за транспортировки. Впрочем, семья и друзья покойного не намерены затевать разбирательства. Город Эльче охвачен в эти дни горем. Проститься со спортсменом пришли более 2 тысяч человек.

Случайно или закономерно гибнут гонщики на Дакаре? На этот вопрос пытаются ответить сейчас специалисты. Говорит технический директор команды "КТМ" Жорди Аркаронс.

Жорди Аркаронс: В этом году на трассе не прекращается песчаная буря. Видимости никакой. Кроме того, горючее часто доставляется не вовремя. Так что, многим гонщикам не удается добраться до лагеря, и они остаются на ночь в пустыне. Люди утомлены. Преодолевать пески в этих условиях особенно трудно. Пришлось отменить один из этапов, и перед возобновлением состязаний забрать людей из пустыни.

Я уверен, что трагедии происходят не случайно. Надо что-то предпринять, чтобы они не повторялись.

Виктор Черецкий: Одна из мер, которую намерены реализовать организаторы африканской гонки, - ограничить мощность мотоциклов, участвующих в состязаниях. В прошлом году уже было запрещено участие в Дакаре тяжелых мотоциклов, способных развивать скорость до 180 километров в час. Теперь объем двигателей, видимо, не должен будет превышать 450 кубических сантиметров. Гонки станут более медленными, но, возможно, более надежными. Впрочем, скорость - основной, но не единственный фактор риска. Причиной гибели гонщика может стать даже небольшой камень, лежащий на пути его мотоцикла, подчеркнул Жорди Аркаронс.

XS
SM
MD
LG