Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил об уходе в отставку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.

Андрей Шарый: На очередном заседании исполкома Российского футбольного союза его президент Вячеслав Колосков заявил об уходе в отставку. Он будет руководить РФС до 2 апреля. На это число намечена внеочередная конференция организации. Напомню, что в декабре позапрошлого года Колосков был переизбран на пост президента Российского футбольного союза, его полномочия были продлены еще на 5 лет. Однако в последние месяцы много говорили с подачи Вячеслава Фетисова, руководителя российского агентства, занимающегося спортивными достижениями, о том, что Колосков должен уйти в отставку. Эту ситуацию мы будем обсуждать со спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым. Он в прямом эфире программы. Валерий, можно ли сказать, что интрига Фетисова привела все-таки к отставке Колоскова?

Валерий Винокуров: Конечно, можно сказать. Андрей, давайте мы напомним слушателям, что примерно три месяца назад, когда это противостояние началось, Фетисов-Колосков, мы тоже так же с вами обсуждали в прямом эфире и закончили на том, что если всерьез Фетисов за это дело возьмется, то как бы выдающийся дипломат Колосков не прибегал к помощи президента УЕФА и президента ФИФА, все равно государственная машина его победит, тем более что правда, если по-серьезному говорить, в данном случае на стороне Фетисова. Другое дело, что методы, может быть, были избраны не совсем гуманные. Но по сути-то он прав, ибо уже российский футбол под руководством Колоскова оказался в таком положении, что выхода не видно было.

Андрей Шарый: Как вы считаете и что говорят коллеги - спортивные обозреватели в кулуарах российского футбола, что именно заставило Колоскова уйти в отставку?

Валерий Винокуров: Даже не в кулуарах, а официально в газете "Советский спорт" было сообщено о том, что заместитель главы администрации президента господин Сурков вызвал к себе господина Колоскова. О чем уж они говорили, конечно, газете "Советский спорт" было неизвестно, но зато был известен результат: по окончании этой встречи (кажется, она была в субботу) было решено, что на ближайшем же заседании исполкома, который был заранее назначен на 27-е число, Колосков объявит об уходе в отставку. Затем там прямо также сообщалось, что в течение месяца примерно будут выдвинуты кандидатуры, и 2 апреля должна состояться конференция.

Андрей Шарый: Исходя из логики российского развития последних лет, можно предположить, что новым руководителем российского футбола станет отставной генерал спецслужб, ФСБ. Но надеюсь, что этого все-таки не произойдет. Как вы считаете, кто из серьезных футбольных людей может претендовать на этот пост?

Валерий Винокуров: Я как раз хотел сказать, что в журналистских кулуарах усиленно муссируется фамилия Мутко. Это, напомню, бывший президент санкт-петербургского "Зенита", который ушел из этой команды после того, как стал депутатом Госдумы. В коридорах Российского футбольного союза именно эта фамилия фигурирует как первая. За эту фамилию многое говорит хотя бы тот факт, что он из Санкт-Петербурга. Может быть, кто-нибудь и более серьезный найдется, потому что говорят о том и настаивают на том, чтобы это были не безальтернативные выборы, как было все последнее время, когда в позапрошлом году избирали Колоскова безальтернативно. До этого фигурировали какие-то кандидаты, но в момент голосования снимали свои кандидатуры.

Андрей Шарый: Валерий, каково сейчас положение в российском футболе, должен ли быть человек, который заменит Колоскова, лоялен к Фетисову и лоялен к Кремлю?

Валерий Винокуров: Мне кажется, что он должен прежде всего заняться делом, потому что сколько же можно, когда дело никакое не делается. Ведь Вячеслав Колосков сам себя поставил в положение человека, который вообще в стране бывает крайне редко, а в основном пребывает за рубежом, а когда бывает, то спустил все на тормозах. Премьер-лига должна заниматься чемпионатом, непонятно кто должен заниматься сборной, кто должен заниматься детским и юношеским футболом. Ну, будет человек наверняка лояльный всем организациям, но если только он начнет делать дело, а если он не начнет делать дело, то лояльность уже все равно... В футболе же нельзя так просто без результатов существовать.

XS
SM
MD
LG