Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг киевского футбольного клуба «Динамо»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украине продолжается конфликт вокруг футбольного клуба «Динамо» (Киев). Его акции, согласно решению суда, подлежат аресту. Об истории и развитии скандала Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко, Киев: В конце февраля Печерский районный суд Киева по иску международной компании «Пасифик интернешнл спортклабс лимитед» наложил арест на пакет акций футбольного клуба. Компания, которая владеет только 0,11 процента акций «Динамо» (Киев), обратилась в суд, заявив о нарушении своего права в связи с продажей третьим лицам более 98 процентов акций клуба. Компания утверждает, что было проигнорировано ее право на первоочередное приобретение акций. За иском стоит российский бизнесмен, глава украинско-российского СП «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. Ранее он был деловым партнером «Социал-демократов объединенных» во главе с Виктором Медведчуком и его правой рукой Григорием Суркисом. Последний вместе со своим младшим братом Игорем уже 12 лет являются владельцами киевского «Динамо».

В октябре 2002 года между партнерами произошел конфликт, российский бизнесмен отказался финансировать предвыборную кампанию «Социал-демократов объединенных». Тогда Григоришин был арестован в Киеве после того, как у него правоохранительные органы обнаружили пистолет и пакет с белым порошком. Григоришин несколько месяцев провел в следственном изоляторе. Сам он тогда заявлял, что был арестован по сфабрикованному обвинению, а инициатором ареста называл в то время главу президентской администрации Виктора Медведчука. В результате разборок бизнесмен лишился значительной части своего бизнеса на Украине и вынужден был продать большинство своих активов. После конфликта он открыто появился в Киеве только во время «оранжевой революции». Григоришин заявил, что с приходом новой власти будет добиваться возвращения своей собственности, в том числе акций «Динамо» (Киев) и некоторых облэнерго. Эти планы начали воплощаться в жизнь сразу после инаугурации Виктора Ющенко. Григоришин предпринял попытку вернуть контроль над рядом областных энергокомпаний, а спустя несколько недель суд принял решение об аресте акций «Динамо». В ответ на это Григорий Суркис публично признал, что Григоришин объявил ему войну.

Григорий Суркис: Он объявил войну. Я ему билет на войну не выписываю. Но, поверьте мне, что воевать умею, но без оружия.

Владимир Ивахненко: Украинские власти некоторое время не вмешивались в конфликт до заявления министра экономики Сергея Терехина. Он утверждает, что национальная гордость Украины – клуб «Динамо» (Киев) - был незаконно приватизирован. Генеральная прокуратура заинтересовалась документами о передаче клуба из государственной в частную собственность.

Скандал вокруг «Динамо» получил неожиданное продолжение 9 марта. В этот день судья Печерского суда Киева вначале сняла арест с акций клуба, а спустя час снова объявила об их аресте. Сразу после решения суда экстренную пресс-конференцию провел первый президент Украины, глава наблюдательного совета «Динамо» Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук: Складывается впечатление, что здесь какие-то силы действуют - или непрофессиональность судьи, хотя трудно в это поверить, или же телефонное право, одно из двух, и я больше склоняюсь к телефонному праву.

Владимир Ивахненко: Аналитики в оценке этой ситуации расходятся: одни утверждают о мести Григоришина, другие говорят об «охоте на ведьм»: новая власть таким образом сводит счеты с главными политическими противниками. Скандал вокруг «Динамо» (Киев) комментирует политолог Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Это комбинированный конфликт. Конфликт и политический, и хозяйственный. Константин Григоришин вряд ли простит Григорию Суркису то, как Григорий Суркис и близкие к СДПУ оргструктуры расправились с оргструктурами Григоришина в системе облэнерго.

Что же касается политической подоплеки, то здесь стоит учесть тот момент, что Григорий Суркис и прочие держатели акций киевского «Динамо» являются людьми, приближенными к СДПУО, одной из основных сил, оппонирующих Виктору Ющенко в ходе политических баталий 2002-2004 годов. И сейчас фактически происходит акт возмездия относительно бывших оппонентов Виктора Ющенко, бывших наиболее жестких последовательных оппонентов. Если же учитывать факт сближения Константина Григоришина и нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко, одного из главных финансистов и главных фаворитов Виктора Ющенко, то можно выстроить логическую цепь. Социал-демократы потеряли свои позиции, и попали под раздачу новой власти. Константин Григоришин, давний оппонент Суркиса и нынешний друг и соратник Петра Порошенко, понял, что он может теперь наступать, и теперь начинает отбирать у социал-демократов то, на чем раньше основывалась их экономическая мощь.

Владимир Ивахненко: На этом фоне для многих болельщиков легендарного клуба остается актуальным вопрос о том, как этот скандал отразится на игре команды. Судя по всему, обеспокоены происходящими событиями и сами динамовцы. Некоторые из них уже ведут переговоры о своем трудоустройстве с европейскими футбольными клубами.

В понедельник ветераны киевского «Динамо» и его нынешние игроки направили руководству Украины открытое письмо с просьбой защитить клуб. «Нас особенно возмущает, что не взвешенные заявление в адрес клуба на Украине подталкивают отдельных чужеземцев к грязным посягательствам на известный во всем мире динамовский бренд», говорится в письме. Подпись под ним поставили такие известные футболисты, как Олег Блохин и Леонид Буряк. Объявлено также о создании комитета спасения футбольного клуба, который возглавил Леонид Кравчук.

Между тем, последнее слово о судьбе «Динамо» должен сказать президент Виктор Ющенко. Интересно, что сами акции клуба, которые по решению суда уже во второй раз подлежат аресту, до сих пор судебные исполнители не могут разыскать, их местонахождение скрывается. По словам Григория Суркиса, ни государство, ни Григоришин не получат ни одной акции. Нынешние владельцы «Динамо» грозят перенести рассмотрение этого дела в международные суды.

XS
SM
MD
LG