Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оранжевая" революция в украинском футболе


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Максимов.

Виктор Нехезин: "Оранжевая" революция на Украине, с которой часто сравнивают то, что сейчас происходит в Киргизии, неожиданно имела продолжение, причем в такой сфере, как спорт. Спорт считается святою святых в стране: футбольная сборная, киевское "Динамо"... О том, что сейчас происходит и в сборной, и в клубе, рассказывает мой коллега.

Максим Максимов: Несколько дней назад во время выступления в Верховной Раде главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин объявил о своем уходе из национальной команды. В тот же день его отставка была принята в телефонном режиме Исполкомом Федерации футбола. Грустно, что любимая игра миллионов стала разменной монетой политических интриг.

Грустно за Олега Блохина, который начинал 7 лет назад свое депутатство с партии "Громада", вместе с тогдашним премьер-министром Лазаренко, который сегодня находится под следствием в США, и нынешним премьером Тимошенко, и руководителем Службы безопасности Турчиновым. На следующих выборах непревзойденный форвард вошел в Верховную Раду посредством Компартии. Потом перебрался из фракции коммунистов в СДПУО, в руководстве которой были руководители киевского "Динамо" Медведчук, Кравчук и Суркис. И теперь пожинает плоды своей политической всеядности или непостоянства.

Грустно за нынешний парламент, в котором бывшие соратники Олега Владимировича по борьбе - коммунисты - не нашли ничего лучшего, как, инициируя через Регламентный комитет Верховной Рады вопрос о его совместительстве, элементарно отомстить Блохину за "измену". Одним словом, политический театр. Но все-таки представляется, что публичный демарш Блохина в определенной степени согласован с событиями вокруг "Динамо": очень уж хочется изобразить действующую власть врагом номер 1 украинского футбола.

Печерский районный суд в своем закрытом заседании принял решение арестовать 100 процентов акций ФК "Динамо". Следующее заседание суда почему-то перенесено на сентябрь. В эти разборки оказался втянут и президента Украины Виктор Ющенко, которого все хором приглашают в верховные арбитры. Комментируя в интервью российским журналистам корпоративный конфликт между акционерами клуба, он отметил, что все, что происходило с этим клубом в прошлом, не гарантировало ему устойчивость, а по ряду сделок с игроками их результаты не доходили до налоговой инспекции. Кроме того, не все ладно с правовыми документами.

В "Динамо" всерьез обеспокоены создавшейся ситуацией. И вот уже народный депутат Украины, председатель попечительского совета закрытого акционерного общества ФК "Динамо" (Киев) и, что не менее важно, бывший президент страны Леонид Кравчук объявил о создании комитета спасения футбольного клуба. На следующий день уже тысячи болельщиков "бело-голубых" пикетировали здания Верховной Рады и администрации президента.

XS
SM
MD
LG