Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышенные меры безопасности перед отборочным матчем Чемпионата мира по футболу между сборными Эстонии и России


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллинне Андрей Титов.

Арслан Саидов: Полиция Таллинна принимает повышенные меры безопасности перед вторым отборочным матчем Чемпионата мира по футболу между сборными Эстонии и России. Уже задолго до игры проданы все 9 тысяч билетов на трибуны стадиона. При этом около 800 продано в России. Вместе с обладателями пригласительных билетов в Таллинне ожидается около тысячи россиян, из которых около половины - москвичи. Для них выделен нижний этаж северной трибуны.

Андрей Титов: Такого ажиотажа в Эстонии не было давно, если не сказать никогда. Крупнейший стадион будет забит до отказа. По российским меркам 10 тысяч зрителей - не много, но для Таллинна с населением всего 400 тысяч более чем достаточно. Власти уже предупредили о возможных пробках в центре города. На улицах патрулируют дополнительные силы полиции. На сам стадион уже стянуты 500 стражей порядка плюс сотрудники крупнейшей охранной фирмы страны. Хотя ее пресс-секретарь утверждает, что в случае беспорядков охранникам запрещено применять силу.

Сотрудник охранной фирмы: Мы не пойдем туда применять силу. Мы будем только смотреть, чтобы все было в порядке. Всех правонарушителей мы передаем полиции сразу.

Андрей Титов: Можно сказать, что на двух российских болельщиков во время игры на стадионе будет по одному эстонскому полицейскому. Именно со стороны россиян местные стражи порядка опасаются провокаций. Вспоминают и драку во время товарищеской встречи сборных Эстонии и России в 2002 году, тогда некоторые российские фаны и попал в "черный список", в этом году им не дали визу. Всего в Эстонию по этой причине не пустили чуть более 20 россиян. У некоторых проблемы возникли уже непосредственно на границе, но пока что департамент погранохраны не называет конкретных цифр, говоря лишь о единичных случаях. Известно и то, что некоторые россияне приобрели билеты в так называемые эстонские сектора, но эти случаи называют единичными.

Заместитель гендиректора эстонской полиции Райво Аэг полагает, что 100-процентной гарантии безопасности никому дать нельзя, но надеется на победу здравого смысла. По крайней мере, полиция, по его словам, сделает все возможное.

Райво Аэг: Полицейская операция для полиции начинается уже на день раньше и продолжается на день позже, после игры еще. Среди болельщиков всегда найдутся хулиганы. Но я надеюсь, что все-таки, как говорят, спорт победит.

Андрей Титов: Что касается прогнозов на сам мачт, то в Эстонии на фоне неубедительной игры россиян в Лихтенштейне звучат очень оптимистичные высказывания. Поражение, скорее всего, будет воспринято как трагедия. На то, что матч будет не из простых, по прилете в Таллинн указал и тренер россиян Георгий Ярцев.

Георгий Ярцев: Даже в Краснодаре победа далась достаточно с большим трудом, поэтому говорить о том, что это будет легкая игра, я бы не стал. Это будут встречаться практически два равных противника.

Андрей Титов: Осторожен в оценках и наставник эстонской сборной Елле Гус. Он сказал, что будет доволен ничьей. А по городу тем временем уже расхаживают довольно большие группы эстонских и российских болельщиков, каждая из которых распевает победные речевки. По возможности рядом с такими компаниями пытаются следовать полицейские патрули. И пока о каких-либо происшествиях ничего не сообщается.

XS
SM
MD
LG