Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России против сборной Эстонии: 1:1


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.

Андрей Шарый: Сборная России провела очередной матч отборочного турнира Чемпионата мира по футболу в Таллине против команды Эстонии. В первом тайме россиянин Андрей Аршавин открыл счет, а после перерыва Сергей Терехов забил ответный мяч. Ничья 1:1. В прямом эфире спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров. Валерий, как вы оцениваете качество футбола?

Валерий Винокуров: Качество не слишком высоко оценю. Дело в том, что сборная России в очередной раз играет в составе, в котором ни разу до этого не играла. И вот это самое удивительное за время работы Георгия Ярцева. Мне даже просто уже теперь любопытно: сыграет ли она когда-нибудь еще один матч в составе, в котором уже хоть раз играла. В первом тайме было настолько очевидно превосходство всех игроков российских в индивидуальном мастерстве перед эстонскими, что, казалось, матч может закончиться и разгромом эстонской команды. Но для этого нужна командная игра. А вот командной игры, естественно, по тем причинам, в частности, о которых я сказал, в отсутствии постоянства состава, командной игры у команды России так и нет.

Андрей Шарый: Валерий, вы уже несколько десятилетий занимаетесь футбольной аналитикой и, наверное, вам легко предположить, почему Ярцев выбирает постоянно разные составы?

Валерий Винокуров: Просто потому что у него нет, видимо, концепции какой-то игровой. Дело в том, что работа тренера в клубе и работа тренера в сборной принципиально отличаются тем, что в клубе тренер использует тех игроков, которые у него в наличии, а работая в сборной, он должен представить себе игру, идеал какой-то свой собственный и под него подбирать игроков. У меня такое ощущение сложилось, что у него такого идеала, то есть той игры, которую он хотел бы увидеть, пока еще в голове, в мыслях нет. Потому что вышли играть с одним нападающим, понадобилось забивать гол, когда пропустили гол, появляется второй нападающий, Сычев. Каряга, забивший гол в Лихтенштейне, почему-то в начале не играет, а выходит на замену только за 18 минут до конца матча. Мне кажется, что это какая-то эклектика, я даже не знаю, как еще это назвать.

Андрей Шарый: Сейчас футбольная общественность России ждет с нетерпением нового футбольного руководства в Футбольном союзе России. Известно, что Вячеслав Колосков подает в отставку. Следует ли ожидать каких-то организационных выводов руководства команды России?

Валерий Винокуров: Сейчас осталось играть одну минуту, если команда России не выиграет у команды Эстонии, а выборы состоятся уже 2 апреля, то вполне возможно, если это не будет, конечно, Александр Тухманов, если будет любой другой президент, я думаю, что тренер будет заменен. Но дело в том, что программа всех претендентов на пост президента Российского футбольного союза весьма ущербная. У Тухманова первый пункт - обеспечить удачное выступление сборной России. Что может президент обеспечить? Хорошую гостиницу обеспечить? Вовремя сбор провести? Что еще может обеспечить президент? Если бы речь шла о том, чтобы обеспечить, я общими словами скажу, подъем российского футбола, чтобы тренер имел выбор большой игроков, тогда еще можно понять. Как обеспечить хорошее выступление сборной?! Вот если примерно такой подход у кандидатов в президенты, то вряд ли можно чего-то ждать.

XS
SM
MD
LG