Новым главным тренером Сборной России по футболу стал Юрий Семин

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Арслан Саидов: Юрий Семин, ставший новым главным тренером Сборной России, сделал первые заявления о планах команды. По его словам, турнирное положение команды, отстающей от главных соперников по квалификационной группе Чемпионата мира примерно в середине тура на 3 очка, сложное, но шансы на успех есть.

Костяк команды Юрий Семин к следующему матчу 4 июня против Сборной Латвии менять не намерен. Главную задачу тренер видит в том, чтобы создать в коллективе нормальную психологическую атмосферу. Примерно о том же, делясь своими взглядами на проблемы Сборной, сказал в интервью Радио Свобода Андрей Канчельскис, известный российский футболист, полузащатник команды "Сатурн" из Раменского, в прошлом выступавший за такие клубы как "Манчестер Юнайтед" и "Глазко Рейнджерс", а также в составе сборных СНГ и России. С Андреем Канчельскисом беседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Андрей, каковы первые реакции на назначение Юрия Семина? Как футболисты действующие, вы сами, ваши друзья относитесь к тому, что он возглавит Сборную?

Андрей Канчельскис: Положительно. Мои знакомые и друзья к этому отнеслись хорошо, очень довольны таким выбором. В данный момент у нас такой тренер, который, действительно, может работать со Сборной. Он тренер титулованный, много выигрывал, прошел командой много, играл очень хорошо.

Андрей Шарый: У вас огромный опыт выступлений, и за Сборную команду в том числе. Чего не хватало команде Ярцева для того, чтобы выступать успешно?

Андрей Канчельскис: Сложно ответить, потому что я не был в команде непосредственно. Мне кажется, первое время, когда работал Ярцев, он смог найти общий язык с футболистами. У них был хороший коллектив. Потом он потерял нити общения. Команда перестала играть, мне показалось, что не было хорошего коллектива, не было хорошей атмосферы внутри команды.

Я соглашусь с тем, что, если говорить о тактике, то играть против Эстонии в одного нападающего, так нельзя. Нужно показать всем, что мы хотим выиграть, а не играть от обороны, а тем если получится забить один или два мяча. Я думаю, что эта тактика может принести свой успех, когда мы играем со Сборной Италии, или со Сборной Бразилии на выезде. Но играть против команды такого уровня как Лихтенштейн, Люксембург, Эстония в одного нападающего, я думаю, что это неправильно.

Андрей Шарый: Скажите, Андрей, а Семин считается тренером-диктатором?

Андрей Канчельскис: Когда я с ним работал, он работал в качестве второго тренера, никакого диктаторства я не видел с его стороны, может быть, то, что он был в роли второго тренера. Наверное, он видит, что футбол шагает вперед, перестраивается. Взаимоотношения с футболистами должны быть, прежде всего.

Андрей Шарый: По вашему мнению, велики ли шансы Сборной России на попадание в Чемпионат мира?

Андрей Канчельскис: Сейчас трудно сказать. Но мне кажется, что после двух игр, которые сейчас предстоят, тогда можно будет сказать. Сейчас я затрудняюсь смотреть на этот вопрос.

Андрей Шарый: По уровню мастерства Сборная Россия вполне способна соревноваться на таком серьезном международном уровне?

Андрей Канчельскис: У нас хорошая команда, хорошие футболисты.

Андрей Шарый: Вы хотели бы сыграть в команде Семина, или вы уже окончательно решили больше не выступать за Сборную команды?

Андрей Канчельскис: Желание, конечно, есть всегда играть за Сборную, но это все зависит от тренера.