Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австрии начинается Чемпионат мира по хоккею


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аркадий Ратнер.

Андрей Шароградский: В субботу в Австрии стартует очередной Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Российская команда не выигрывала этот турнир уже много лет, и даже болельщики со стажем в несколько десятилетий, похоже, окончательно отвыкли от тех побед, которыми в свое время так часто радовала советская сборная. Но надежда, что успех все-таки когда-нибудь придет, остается, тем более что недавно россияне впервые стали победителями Евротура и выиграли дважды в финале у вице-чемпиона мира двух последних лет - сборной Швеции.

О перспективах российской сборной на нынешнем чемпионате мой коллега Аркадий Ратнер беседует с известным в прошлом хоккеистом, заслуженным мастером спорта Евгением Зиминым.

Аркадий Ратнер: Евгений Владимирович, сегодня в номере "Московских новостей" прошел материал, посвященный начинающемуся Чемпионату мира по хоккею, и заголовок такой: "Впервые за последние годы российская сборная едет на Чемпионат мира в качестве фаворита". Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Евгений Зимин: Я не согласен с такой постановкой вопроса, потом что не только российская сборная будет одним из фаворитов на этом чемпионате. Как всегда, сильны канадцы, американцы, шведы, чехи, финны - одним словом, все те хоккейные страны, которые всегда претендуют на золотые медали, на этом чемпионате тоже будут бороться за золото. И назвать нашу сборную фаворитом можно, но это было бы, с моей точки зрения, некорректно. У нас и в прошлом году сборная была неплохая, да и на протяжении многих лет, но результата, к сожалению, не было. А вот в 2002 году, когда, в общем-то, как я помню, не много писали и говорили о нашей сборной, что она фаворит и так далее, а наши выиграли серебряные медали.

Аркадий Ратнер: Большинство игроков НХЛ, которые в прошлые годы приезжали на чемпионат из-за океана в последний момент, в этом году были все время на виду и у тренеров, и у болельщиков, и у журналистов.

Евгений Зимин: С одной стороны, это так. Действительно, в России в этом году много играло ребят, как российских, так и из других стран, которые выступают в Национальной хоккейной лиге, и они были действительно на виду у всех. Но это, в общем-то, ни о чем не говорит. С моей точки зрения, быть на виду - это одно, а играть на Чемпионате мира - это совершенно другое. Все будет зависеть от того, как ребята будут готовы к этому чемпионату.

Аркадий Ратнер: Эти НХЛовцы, которые стабильно играли в Чемпионате России, они проявили себя должным образом или все проявили по-разному? Ведь и в прошлом Ковальчук, Дацюк, Ковалев, Яшин выступали за сборную и, скажем откровенно, блестящей игры не показывали.

Евгений Зимин: Я с вами полностью согласен, и, на мой взгляд, в этом сезоне тот же Ковальчук сыграл в российском чемпионате очень средне. Яшин намного лучше. То есть я совершенно согласен с вами, все сыграли по-разному. Так что говорить о том, что все сыграли здорово в российском чемпионате, я бы не стал.

Аркадий Ратнер: Учитывая, что американцы и канадцы многие мало играли в этом сезоне, как вы все-таки считаете, между какими командами развернется самая настоящая борьба за медали?

Евгений Зимин: Да, действительно, канадцы и американцы сезон, можно сказать, пропустили, но многие из них играли в европейских чемпионатах, это первое. И второе, понимаете, дело в том, что те же канадцы, да и американцы будут подписывать скорее всего новые контракты с клубами Национальной хоккейной лиги, и им, как никогда, на этом чемпионате нужно показать, так сказать, товар лицом - себя, что они из себя действительно представляют. И это дает им дополнительный стимул для того, чтобы на этом чемпионате сыграть очень здорово. И я думаю, да и многие, наверное, болельщики со мной согласятся, что они всегда это делают, и в этом году будут делать как никогда.

А конкретно отвечая на ваш вопрос, кто будет именно бороться, кто скорее всего займет первое, второе, третье места, мне сложно сказать. Я думаю, это те же сборные Канады, Швеции, Финляндии, Чехии, России, в меньше степени, я думаю, - Словакии.

Аркадий Ратнер: Евгений Владимирович, меня занимает такая психологическая проблема - совместимость такого трио тренеровю. Европейская знаменитость Владимир Юрзинов (как тренер), европейская знаменитость Борис Михайлов (и как игрок, и как тренер) и совершенный новичок Крикунов, старший тренер, - и вот два суперзнаменитых тренера и игрока у него являются помощниками. Не может ли здесь быть какой-то психологической несовместимости?

Евгений Зимин: Вы знаете, она может быть, но я знаю Владимира Крикунова - это очень устойчивый человек, по-русски говоря, мужик настоящий. И если он - а это он уже частично доказал, выиграв Евротур, победив шведов в двух матчах, - возьмет бразды правления в свои руки, в твердые руки, будет меньше их слушать, то будет больше пользы.

XS
SM
MD
LG