Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России уже 12 лет не выигрывала Чемпионат мира по хоккею


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие Аркадий Ратнер, хоккейный обозреватель Радио Свобода.

Андрей Шарый: В Вене на Чемпионате мира по хоккею с шайбой в четверг - последние матчи первого этапа квалификационного турнира. 12-ть из 16-ти команд продолжают борьбу за медали. Особых неожиданностей за первые шесть дней соревнований не произошло. Сборная России, которую в Москве считают одним из фаворитов турнира, два из трех матчей выиграла и один – с командой Словакии – свела вничью.

О ходе Чемпионата мира я беседовал с хоккейным обозревателем Радио Свобода Аркадием Ратнером.

Аркадий, добрый вечер. Какое впечатление на специалистов производит игра сборной России?

Аркадий Ратнер: Большого впечатления, откровенно говоря, команда не производит. Выдано много авансов как со стороны жаждущих победы российских журналистов, так и со стороны Крикунова, который обещал, что команда будет играть очень хорошо, и сам он любит побеждать. Но, откровенно говоря, ничего выдающегося пока не вижу. Тем не менее, набраны 5 очков, поражений нет. Игра с белорусами большого интереса не представляла, потому что здесь можно было все-таки предугадать. Белорусам (хоть и были затруднения в прошлые годы) не должна проигрывать российская сборная. Матч со Словакией закончился неожиданно, потому что по подбору игроков (если судить по меркам НХЛ) словацкая сборная, пожалуй, одна из самых сильных. Она сумела собрать под свои знамена всех лучших игроков. Поэтому счет 3:3, и самое главное – возможность отыгрываться в этом поединке. Это в плюс российской сборной. А так ничего выдающегося пока отметить я не могу. Самое главное, что нет лидера, на которого можно было бы положить глаз и сказать, что, «да, этот игрок в состоянии каким-то образом переломить игру, повести за собой команду, сделать результат». Ни Ковальчук, ни Дасюк, ни Ковалев, ни Яшин, мне кажется, такой высокой оценки, больших авансов пока не заслуживают.

Андрей Шарый: Сборная России уже 12 лет не выигрывала Чемпионат мира. И накануне каждого турнира болельщики и специалисты говорят о том, что «вот, наконец, это случится». И все никак не случается. Скажите, Аркадий, вам понятно, на каком основании до начала чемпионата сборную считали фаворитом, по крайней мере, в России?

Аркадий Ратнер: Ну, здесь есть несколько причин. Во-первых, это подогреваемый в России ложный патриотизм – это чувствуется не только в спорте. Сейчас, к сожалению, журналистика, в частности, хоккейная очень омолодилась, и каждый спортивный журналист считает своей обязанностью выдать авансы, будь это баскетбольный «Финал Четырех», будь это игра ЦСКА против «Пармы», будь это игра хоккейной сборной на Чемпионате мира в Австрии. Аналитические возможности у нынешней поросли журналистской полностью отсутствуют. А выдавать желаемое за действительное – это считается фирменным знаком, может быть, это приветствуется редакторами. В бытность свою нас перед такими матчами обычно вызывали в ЦК КПСС и накачивали, говорили, как нужно поддерживать команду, как нужно поднимать чувство патриотизма.

Андрей Шарый: Какие команды, по впечатлениям первых трех туров, производят самое приятное впечатление? Говорят о канадцах, как о фаворитах, в очередной раз.

Аркадий Ратнер: Ну, судя по составам, везде – и в Чехии, и в Канаде, и в команде США, и у финнов, и у шведов – по составу... я специально брал результаты НХЛ регулярного Чемпионата 2004 года, поскольку в нынешнем сезоне был локаут, и я там посмотрел составы. Везде фамилии игроков, по крайней мере, половина или две трети игроков всех этих команд - в сотне лучших хоккеистов позапрошлого года.

Андрей Шарый: Говорят сейчас и о том, что уровень хоккея подравнялся во многих странах, уже не так много результатов разгромных. С чем это связано? Хуже стали играть ведущие сборные или вырос уровень хоккея в странах, которые раньше считались «хоккейными карликами»?

Аркадий Ратнер: Безусловно, конечно, уровень игры, предположим, той же Белоруссии, он был известен уже хотя бы тем, что белорусы занимали четвертое место на Олимпийских играх, хотя это, на мой взгляд, в значительной степени было случайным явлением. Что касается Украины и Казахстана, то в этих командах играет очень много игроков из российских клубных команд, и здесь все понятно. Идет какая-то передача опыта.

Но все дело в том, что попытки Международной Федерации хоккея сделать чемпионат интереснее, привлечь к нему как можно большее количество команд, продолжительность турнира растянуть так, чтобы турнир проходил полмесяца, 15 дней, больших результатов не дает. Ну, вот давайте судить о будущем этого турнира. Сейчас образуются две «шестерки». Сейчас, по сути дела, в этой части турнира для российской сборной значение матчей большого значения не имеет. Потому что, естественно, что в эту «четверку», которая будет продолжать борьбу за медали, российская сборная попадет, а там «четверку» составят команды Канады, США, Финляндии и Швеции. Значит, когда игры пойдут в плей-оф, придется встречаться с одной из этих четырех команд. И я думаю, что ни вы, ни я, ни кто-то из специалистов не скажет, какую команду лучше выбрать для успешного продолжения борьбы. Поэтому мне кажется, что вот эта раздутая система чемпионата, она несколько надумана, и по-настоящему развитию хоккея в Европе, в мире не соответствует.

XS
SM
MD
LG