Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный клуб ЦСКА вышел в финал розыгрыша Кубка УЕФА


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Швейцер, Олег Винокуров.

Андрей Шароградский: Московский футбольный клуб ЦСКА вышел в финал розыгрыша Кубка УЕФА, победив в ответном полуфинальном матче в Москве итальянскую "Парму" со счетом 3:0. Впервые в истории команда, представляющая Россию, вышла в финал еврокубка. 18 мая в Лиссабоне ЦСКА сыграет с португальским "Спортингом", если только не будет удовлетворен протест "Пармы" на результат матча, связанный с контузией, которую получил вратарь этой команды из-за петарды, пущенной кем-то из болельщиков ЦСКА после первого гола.

ЦСКА, безусловно, заслуживают всяческих поздравлений в связи с победой, но все-таки вопрос остается - победа ли это российского футбола? У микрофона Игорь Швейцер.

Игорь Швейцер: Самое яркое событие в истории международных выступлений российских клубов случилось. Выход ЦСКА в финал розыгрыша Кубка УЕФА, с точки зрения статистики, успех невиданный, причем не только с учетом того, что сила российского футбола не столь велика, как футбола советского, даже по меркам советского футбола. Это сверхдостижение, ибо за 25 лет участия в европейских кубковых турнирах, россияне были лишь однажды в финале, да и это было не весьма сильный состав участников Кубка УЕФА или Кубок Чемпионов, а более скромный Кубок Кубков, не покорившийся в 1972 году московскому "Динамо". Причем тренировал тогда москвичей не кто-нибудь, а Константин Бесков. Теперь команда другая, тренер, да и турнир.

ЦСКА под руководством Валерия Газзаева, начав выступление в предварительном раунде Лиги чемпионов, в итоге дошел до финала Кубка УЕФА. Разумеется, после победы над "Пармой" тренер чемпионов России 2003 года пребывал в прекрасном расположении духа.

Валерий Газзаев: Я очень рад, что мы выиграли. Фантастическая обстановка была на стадионе, благодаря нашим болельщикам. Огромное им спасибо, они нас и в первом, и во втором тайме очень поддерживали. Временами игра была очень тяжелая. Я очень рад, что сегодня мы выиграли. От нашей страны будет представлять клуб ЦСКА в финале Кубка УЕФА.

Я поздравляю всех любителей футбола, всех болельщиков. Пользуясь случаем, хочу поздравить и ветеранов войны, потому что великий праздник будет 9 мая. Как-то ЦСКА, наверное, символично, что играют в финале Кубка УЕФА. Дай бог, чтобы в следующем году и другие клубы играли в финалах и Лиги чемпионов, и Кубка УЕФА. Я абсолютно уверен, что то развитие, которое идет сегодня в нашем футболе, оно способствует тому, чтобы наши клубы добивались больших результатов.

Игорь Швейцер: Говоря о развитии российского футбола, Газзаев, вероятно, имеет в виду то, что отдельные клубы стали сказочно богатыми. Прогресс в игре, если есть таковой, очень невелик. Скандалы следуют один за другим. Перспективной молодежи крайне мало, а легионеры, занявшие ее место, по большей части уступают цсковским, сыгравшим ключевую роль в последних достижениях команды.

Что же касается самого ЦСКА, то и к нему вопросы у российских любителей футбола, наверняка, есть. Первый из них. Как получилось, что прежде, бывший явным неудачником на европейской арене Газзаев, вдруг, за короткий промежуток времени превратился в триумфатора? Ведь многие еще помнят унизительные поражения, которые командам Валерия Газзаева наносили либо средние, либо скромные по европейским меркам команды. Уступить по итогам двух матчей в предварительном раунде скромному македонскому "Вардару" не позволительная роскошь даже для российского вице-чемпиона.

В чем же крылась причина тогдашних неудач и нынешних побед? Отчасти, не вспоминая про прежние фиаско с московским "Динамо" и владикавказской "Аланией", отвечает на этот вопрос сам Газзаев.

Валерий Газзаев: Я, наверное, об этом не говорил, но объясню. Дело в том, что ЦСКА 2003 года, которая выиграла национальное первенство, если мы сейчас немножко хотя бы обернемся назад в нынешний 2005, 2004 годы, то там практически осталось 3-4 игрока, которые сегодня выступают в составе нынешнего ЦСКА.

Что касается той команды, то тогда у меня были совершенно другие исполнители. Я должен был строить совсем по-другому игру. Но эта игра позволила нам выиграть Национальное первенство. Более того, с первого до последнего тура лидировать абсолютно с отрывом от 4 до 8 очков. Я думаю, что это достоинство. Каждый тренер должен работать с теми игроками, которые на сегодняшний день отвечают тем требованиям, тем тактическим построениям, которые необходимо внедряться. Меняться в 51 год никто не будет. Я абсолютно такой же человек по отношению к своим друзьям, к своей семье, к своей работе. Очень много тружусь. Поэтому сегодня у меня совершенно другие исполнители. Сегодня от этих исполнители, естественно, я требую совершенно другой игры. Вот вам ответ, чтобы вы раз и навсегда закончили с этими вопросами. Есть успех, безусловно.

Надо пропагандировать наш российский футбол. Сегодня "Парма" играет вторым, третьим составом. Это проблема тех команд. Это не проблема нашего футбола. Пусть они все играют десятым составом, но чтобы мы все время выходили в финал столь престижных турниров.

Игорь Швейцер: Лишь последние несколько лет неудачники одного турнира - Лиги чемпионов - получили возможность попытать в другом, рангом пониже - Кубке УЕФА. Выход ЦСКА в финал - это, прежде всего, победа игроков более высокого класса над игроками поскромнее. Таких исполнителей как Рикардо Корвальо, Вагнер Лаф или Ивица Олич просто нет ни в составе "Пармы", ни в составе прежних соперников армейцев, которых они одолели, двигаясь по направлению к финалу. Так что, достижение, прежде всего, достижение менеджерское. В ЦСКА с умом потратили немалые деньги, выделенные команде богатыми спонсорами.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира еще один наш спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Олег, вы только что слышали о чем говорил Игорь. И все-таки в большинстве ведущих клубов мира играет много легионов. Стоит ли обращать такое внимание на то, сколько легионеров играет в клубе, и делать вывод, что менеджерский успех - это тренерский успех?

Олег Винокуров: Конечно, мы сейчас уже привыкли ко всему - к тому, что и в английских, и в испанских, во французских клубах очень много легионеров. Речь идет о том, в каких случаях присутствие тех или иных легионеров идет на благо местному футболу, а в каких - нет. Естественно, легионеры такого уровня, какие есть в ЦСКА, российский футбол украшают. Здесь нет ни малейших сомнений. Но нельзя и отрицать тот факт, что благодаря им, благодаря наличию таких игроков, что сам Газзаев подчеркнул, такой успех стал возможен.

Андрей Шароградский: Как вы расцениваете шансы ЦСКА в финальном матче?

Олег Винокуров: Так получилось, что ЦСКА будет играть с третьим клубом из большой португальской тройки. С "Порту" и "Бенфикой" уже играл, теперь "Спортинг". Но, если честно, "Спортинг" на меня по тем матчам, которые я видел, в том числе и по вчерашнему феноменальному матчу, произвел самое благоприятное впечатление. Почему-то мне он кажется сильнее и "Бенфики" и "Порту", хотя турнирная таблица свидетельствует об обратном. Посмотрим, насколько впечатления верны.

XS
SM
MD
LG