Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парадокс выступления российской сборной на Чемпионате мира по хоккею


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аркадий Ратнер.

Андрей Шароградский: Завтра на Чемпионате мира по хоккею в Австрии состоятся четвертьфинальные матчи. Сборная Россия, которой в прошлом году не удалось попасть в плей-офф, играет с командой Финляндии. Несмотря на то, что россияне заняли первое место в своей группе, единственные на нынешнем турнире, кто пока не испытал горечь поражения, мало кто из специалистов считает игру российской сборной впечатляющей. Об этом парадоксе спортивный обозреватель Радио Свобода Аркадий Ратнер.

Аркадий Ратнер: Оценивать выступление Сборной России в двух предварительных раундах Чемпионата мира крайне сложно, настолько оно противоречиво.

Под знаком плюс - команда заняла первое место в своей подгруппе, она не проиграла ни одной встречи, проявляла волю, спасая матчи, в которых едва ли не до финальной сирены уступала в счете. Но нельзя не отметить победу над Сборной Чехии.

Под знаком минус - довольно невыразительная игра, несмотря на положительный итог, удивительно неровно проявлявшие себя лидеры команды. И уже отмеченный факт, что во многих поединках российским хоккеистам приходилось отыгрываться.

Главный тренер Сборной Владимир Крикунов, беседуя с журналистами, даже иронизировал: "Нам все равно с кем играть. Главное, как можно быстрее пропустить первую шайбу, а дальше выиграть - уже дело техники". Но эта крикуновская шутка вряд ли годится для решающих встреч в плей-офф. Одно дело уступать, а потом из сложного положения выбираться в предварительных группах, и все совершенно иначе в решающих играх на вылет. Пропустив гол-другой от финнов в предстоящем завтра матче, отыграться удастся вряд ли, а потому проявлять себя надо с первой же минуты.

Финны, занявшие четвертое место в другой предварительной группе, теперь в четвертьфинале. Вспомните евротуры последних лет, и вам сразу придет на память, что за исключением нынешнего сезона, больше всех неприятностей российской команде доставляла именно финская сборная. Но на Чемпионате в Австрии финны не блещут, хотя состав по именам выглядит вполне достойно. Отсутствуют, правда, как и у всех других несколько ведущих хоккеистов, но в отличие от них нет среди отсутствующих надежного вратаря, одного из лучших в НХЛ Микка Кипрусофф, а других способных, достойных его заменить, сейчас в Финляндии не нашлось. В этом, пожалуй, самый серьезный шанс команды России в завтрашнем матче. Но для того, чтобы им воспользоваться, надо уже с первых минут быть предельно мобилизованными ее лидерам Ковалеву, Досюку, Ковальчуку, Яшину, который в прошедших играх был совсем мало заметен. К сожалению, все остальные надежд не вселяют.

Трудно надеяться, что в первом, по настоящему серьезном матче мирового первенства кто-то неожиданно блеснет. Прежде всего, это относится к защитникам. Нужно признать, что только блестящая игра вратаря Соколова раз за разом исправляла их многочисленные ошибки. В целом же я полностью согласен с мнением известных российских хоккеистов и аккредитованных в Австрии журналистов, что шансы в матче Россия-Финляндия 50 на 50.

Игры Инсбрука, где кроме финнов играли канадцы, американцы и шведы, по российскому телевидению почти не показывали. Так что из Москвы трудно давать прогнозы на другие четвертьфинальные матчи. Можно только предположить, что шведская команда, которая совсем не та, что играла со Сборной России в недавнем финале Евротура, должна одолеть швейцарцев. Канадцы, имеющий очень сильный состав, многие игроки не выступали весь сезон, если им и удастся справиться со словаками, то с очень большим трудом. Потому что и в словацкой сборной очень много звезд НХЛ высшего уровня. Но пока эта команда ничем не блещет. Матч же Чехия-США самый загадочный. Прекрасная чешская команда, собравшая практически всех своих лучших игроков, и американцы, которые и в Австрии играют совсем неплохо, а кроме того славятся умением показать лучший свой хоккей, именно в решающих встречах Чемпионата мира и Олимпийских Игр.

XS
SM
MD
LG