Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малькольм Глейзер становится владельцем футбольного клуба "Манчестер Юнайтед"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Полина Ольденбург: Американский спортивный магнат Малькольм Глейзер становится владельцем самого популярного и коммерчески самого успешного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед". Приобретя 75 процентов акций клубов, Глейзер практически обеспечит себе полный контроль над знаменитым английским футбольным клубом, для этого ему не хватает лишь доли процента.

Наталья Голицына: К вечеру пятницы Глейзер уже скупил 74,81 процента всех клубных акций. До заветных 75 процентов, дающих ему контроль над "Манчестер Юнайтед", не хватает меньше двух десятых процента - это 5 тысяч акций. Учитывая, что денег американский магнат не жалеет и платит за акции выше их рыночной стоимости, это дело нескольких дней, если не часов. Покупка Глейзером контрольного пакета акций клуба "Манчестер Юнайтед", которая практически уже состоялась, вызвала в Англии негативную реакцию. Обеспокоенность высказывают не только Футбольная ассоциация, клубные болельщики и руководство клуба, но и британское правительство, призывающее Глейзера провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами и учесть интересы болельщиков их клуба.

Высказываются серьезные опасения, что Глейзер будет заинтересован лишь в получении прибыли, с тем чтобы вернуть потраченный на покупку "Манчестер Юнайтед" почти миллиард долларов. Опасаются, что билеты на футбольные матчи клуба подорожают, сократится фонд на покупку новых игроков, а собственные долги нового владельца станут долгами клуба. В самом клубе считают, что Глейзер вряд ли пойдет по стопам Романа Абрамовича и наверняка не будет инвестировать в клуб сотни миллионов фунтов, как это сделал российский олигарх, приобретя "Челси". Предполагается, что как только у 76-летнего Глейзера окажутся 75 процентов акций, руководство клуба возглавит его сын Джоэл.

Высокопоставленный представитель британского правительства Харриэт Харман, выражая всеобщую обеспокоенность, уже заявила, что "Манчестер Юнайтед" - клуб, очень важный для английского футбола, и что правительство пристально наблюдает за ходом сделки. Не уверен в своем будущем и знаменитый главный тренер сэр Алекс Фергюсон, который возглавляет команду уже 18 лет. Он резко выступает против продажи клуба Глейзеру и поддерживает болельщиков своей команды. Тем не менее, спортивные комментаторы отмечают, что "Манчестер Юнайтед" уже практически у Глейзера в кармане, и что опасения английского общества вполне могут оказаться необоснованными.

XS
SM
MD
LG