Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешский хоккей в контексте европейской истории


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Андрей Шароградский: Cборная Чехии по хоккею только что выиграла мировое первенство в Австрии. Значит, что в Чехии опять был, без преувеличения, национальный праздник. О том, что значит для чехов хоккей в европейской истории, которую представит наш корреспондент в Праге Елена Воронцова.

Комментатор: Гол!!!

Елена Воронцова: Значение этой игры для чехов сложно переоценить. Те, кому довелось побывать в Праге в те дни, когда Чешская сборная выигрывала чемпионаты - а история хоккея таких дней знает немало - не скоро забудут эту атмосферу всеобщего счастья царящую повсюду: на улицах, площадях, в барах и в пивных.

Есть повод для радости и у тех, чей бизнес так или иначе связан с игрой. В этом году накануне полуфинала сумма ставок, сделанных чехами в спортивной лотерее, превысила десять миллионов крон. Ожидая наплыва любителей поболеть в компании за кружкой пива, владельцы баров и ресторанов закупали в три раза больше провизии. Говорит хозяин ресторана в центре Праги:

Хозяин ресторана: Выручка у нас выросла вдвое. Когда наши выигрывают, у людей весёлое настроение, они выпивают больше, сидят дольше, радуются, поют.

Елена Воронцова: А вот что говорит менеджер из магазина бытовой техники.

Менеджер: За последние три недели мы продали примерно в три раза больше плазмовых телевизоров.

Елена Воронцова: На Староместской площади тысячи болельщиков собрались перед огромными экранами. Такого количества чешских флагов не увидишь больше никогда. И все-таки разве не удобнее смотреть полуфинал дома по телевизору, зачем мерзнуть на улице?

Болельщик: Ради этой атмосферы всенародной.

Болельщик: Тут мы можем размахивать флагом, как настоящие болельщики.

Болельщик: Будет три-два, мы должны выиграть!

Елена Воронцова: Этот болельщик угадал - именно с таким счетом чехи вышли в финал Чемпионата мира. На следующий день спортивный бар «Ягр» на Вацлавской площади забит битком.

Болельщик: Ну, это наш национальный спорт, мы все этим живем. Это очень сильная традиция, да и успехи нашей сборной налицо. Я не делаю ставки, я сердечник, я бы этого не выдержал.

Елена Воронцова: Говорит администратор бара.

Администратор: 180 человек тут в баре сегодня, больше никого мы пустить не можем. Триста крон стоил билет, это недёшево для чехов, но туристов почти нет, все билеты распроданы заранее.

Елена Воронцова: Сегодня владелец этого бара хоккеист Яромир Ягр - народный герой. Вот что он рассказывал год назад в интервью радио Прага о том, как восходила его спортивная звезда.

Яромир Ягр: Началось всё ещё в детстве, родители меня привели к хоккею. Я занимался в группах всех трёх категорий. Так что, на льду я проводил почти все своё время, был там в три раза больше, чем остальные. А кроме того, у нас была ферма, там мне приходилось работать каждый день, это было нелегко… Там я и набрал свою силу, так что мне не нужно было ходить в спортзал, как остальным игрокам. Да я и сам думаю, что на тренажерах не достичь того, что я достиг, работая на ферме.

Елена Воронцова: По словам представителей Чешского хоккейного союза, став в этом году чемпионом мира, каждый игрок чешской сборной получит полмиллиона крон, это около 20 тысяч долларов. Можно ли это сравнить с чемпионатом в 1911 года, когда хоккей здесь ещё был любительским спортом, и чешская команда ехала в Берлин на ночном поезде, чтобы сэкономить на гостинице и прямо с вокзала отправиться на стадион?

Когда и почему хоккей сделался столь важной частью жизни чешского общества? Об этом я спросила историка Йиржи Эллингера.

Йиржи Эллингер: На это, несомненно, оказало влияние отношение чехов к Советскому Союзу. После оккупации Чехословакии в 1968, году хоккейные матчи со сборной СССР приобрели значение чего-то намного более важного, чем спортивное состязание. Достаточно вспомнить чемпионат мира в 1969, когда нам удалось выиграть у тогда почти непобедимой советской команды. Многие тогда это воспринимали однозначно - как отплату за оккупацию. И позднее, в 70-х - 80-х хоккейные сражения всегда были своего рода сублимацией отношений между Чехословакией и Советским Союзом.

Неудивительно, что спорт, в котором чехи добивались хороших результатов, и по окончании холодной войны вызывал внимание общественности. Это, очевидно, связано ещё и с тем, что спортивные игры во многих странах воспринимаются, как суррогат национального самоопределения. А эта золотая эра чешского хоккея, которая в воскресенье получила продолжение, доказывает то, что этот вид спорта стал для чехов народной традицией.

XS
SM
MD
LG