Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский футбольный клуб ЦСКА завоевал Кубок УЕФА


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров и корреспондент Радио Свобода в Лиссабоне Виктор Черецкий.

Никита Татарский: Московский футбольный клуб ЦСКА завоевал Кубок УЕФА. Армейцы на чужом поле в Лиссабоне обыграли португальскую команду "Спортинг" со счетом 3:1.

Валерий Винокуров: 14-й сезон принес российскому футболу первый крупный успех. Выигрыш футболистами ЦСКА Кубка УЕФА - самое большое, самое значительное достижение в истории нового российского футбола. Навсегда оно останется в истории отечественного футбола. И самое важное, по-моему, в том, что пришел этот успех очень вовремя, он оказался крайне необходим именно сегодня.

Недавно сменилось руководство Российского футбольного союза, и новому руководству, которое сейчас занимается чисткой «авгиевых конюшен», крайне необходимо иметь такое достижение для того, чтобы показать: даже в трудных ситуациях можно добиваться успеха.

Новые руководители сейчас и у сборной России. И этим новым тренерам тоже необходим успех ЦСКА, потому что команда находится в тяжелом турнирном положении, а из такого положения все равно можно найти выход, что и доказали армейцы. И, конечно, успех необходим болельщикам, чтобы совсем не потерять веру, а это уже грозило, веру в то, что российские футболисты могут выигрывать крупные турниры.

Важно при этом, как играла команда ЦСКА. Ее тренеры, и прежде всего главный тренер Валерий Газзаев, понимали, что при нынешнем состоянии российского клубного футбола только так, как они построили игру, можно рассчитывать на победы в международных матчах. Они выбрали тактику игры от обороны и, даже пропустив гол, футболисты ЦСКА терпеливо дожидались своего часа. И дождались. Почти час игрового времени понадобилось им для того, чтобы счет сравнять. А потом две, с интервалом с 10 минут, острые контратаки, на что и рассчитывал Валерий Газзаев, принесли в итоге победу.

Матч завершился около часа ночи, и под окном моего московского дома раздался победный автомобильный сигнал. Как часто мне доводилось слышать такие автокличи в честь победы в различных городах мира. И вот впервые такой клич прозвучал в Москве. В первый раз, но, надеюсь, не в последний.

Никита Татарский: Накануне Португалия буквально жила предстоящим матчем "Спортинга" с ЦСКА. Причем большинство жителей этой страны были уверены в безоговорочной победе своей команды.

Виктор Черецкий: Обычно разговорчивый главный тренер португальских «львов» Жозе Пезейра был настолько расстроен, что на этот раз ограничился лишь несколькими фразами. По его мнению, судьба «не справедлива» к «Спортингу». Португальская команда все сделала для победы. Ну, а проиграла она лишь оттого, что для подопечных Пезейра продолжалась «черная неделя», которая началась с поражения в национальном чемпионате: «Спортинг» проиграл «Бенфике». Чуть позже главный тренер португальской команды признал, что ЦСКА «оказался более удачлив в контратаках». О «невезении» заявил в интервью для прессы и вратарь «Спортинга» Рикарду.

Между тем, португальские спортивные комментаторы вовсе не склонны все списывать на простое невезение. Они анализируют ошибки «Спортинга», к примеру, тот факт, что во втором периоде, увлекаясь атакой, команда ослабила защиту, чем и воспользовались россияне. Хотя, отмечает обозреватель газеты «Публико» Эмилия Монтейро, тактика беспрерывных атак, примененная «львами», давала хорошие результаты в первом периоде, заставляя армейцев лишь обороняться.

Мы попросили также журналистку прокомментировать реакцию ее соотечественников на поражение «Спортинга». Эмилия Монтейро отметила следующее...

Эмилия Монтейро: Здесь царит атмосфера полной растерянности. Многие говорят о трагедии национального футбола. Люди подавлены, разочарованы провалом своей команды. Победа ЦСКА стала для всех нас полной неожиданностью. Ведь мы были уверены в собственной победе. Страна на полном серьезе готовилась праздновать с размахом триумф «Спортинга».

Виктор Черецкий: Возвращаясь к игре команд, обозреватель газеты «Публико» отметила, что ЦСКА оказался значительно сильнее, чем предполагали португальцы. Она особо отметила игру армейца Даниэла Карвальо, а также Березуцкого, Жиркова и Лава.

XS
SM
MD
LG