Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грызлов предложением сделать 18 мая Днем российского футбола


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Главная тема сегодня в России - победа московского футбольного клуба ЦСКА в финале Кубка УЕФА, первая в истории России победа в европейском кубковом турнире. Болельщики отмечали ее всю минувшую ночь, а сегодня игроков и их тренера Валерия Газзаева поздравляли политики и чиновники.

Максим Ярошевский: Первым с поздравлениями выступил Борис Грызлов. Он не только заявил о том, что победа клуба первая в истории современного российского футбола. "После такого успеха, люди пойдут на стадионы, у них появятся новые кумиры. Я думаю, - сказал спикер Госдумы, - что тот праздник, который нам подарили футболисты ЦСКА, мы надолго запомним". Подытожил свои слова Борис Грызлов предложением сделать 18 мая Днем российского футбола.

Премьер-министр Михаил Фрадков с поздравления армейцев открыл заседание правительства. Всем российским спортсменам он пожелал одерживать новые победы.

Министр обороны Сергей Иванов не стал дожидаться возвращения армейцев в Москву и сразу после финального свистка послал поздравительную телеграмму: "Завоевание кубка УЕФА, без сомнения, стало закономерным итогом вашего уверенного выступления в одном из престижнейших клубных турниров Старого Света, а великолепная игра на всем протяжении евросезона еще раз наглядно доказала высокий авторитет отечественного армейского спорта".

Однако самыми счастливыми вчера были болельщики ЦСКА. Всю ночь победу на улицах Москвы отмечали около 50 тысяч человек. Старый фан армейцев по кличке Птица сразу после финального свистка поехал в центр.

Болельщик Птица: Праздновали очень весело, было много алкоголя, народ обнимался, целовался. Была атрибутика и ЦСКА, и российские флаги, и российских разных клубов. Очень рад, что милиция не вмешивалась в праздник, она отчасти понимала, что это все-таки победа России. Даже несмотря на то, что некоторые болельщики в порыве эмоций скакали по машинам, но все это милиция воспринимала абсолютно адекватно. Пили и крепкие алкогольные напитки, и пиво. Все-таки лето, и пива, конечно, было больше, но водкой, коньяком и шампанским, естественно, тоже отмечали победу. Опоздал на работу, но начальник отнесся с пониманием - все-таки такое бывает, наверное, раз в жизни, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было почаще.

Максим Ярошевский: Другой армейский болельщик - Шейди - смотрел финал по телевизору, отчего эмоций у него меньше не стало.

Болельщик Шейди: Вообще не верилось на протяжении плей-офф а, и перед финалом. Все это осознание, наверное, будет приходить день за днем. До сих пор не верю. Поскольку российский футбол ничего подобного вообще не добивался, окончательное осознание придет только через несколько дней. Необычайный взрыв эйфории! Как ни странно, даже вопреки обычаям нашей страны, не было желания тут же побежать в магазин за определенным количеством алкоголя и поучаствовать в массовых гуляниях.

Максим Ярошевский: С чем-то можно сравнить эти эмоции?

Болельщик Шейди: Ну, наверное, с наиболее сильными личными переживаниями, любовью.

Максим Ярошевский: Профессиональную со спортивной точки зрения оценку игре ЦСКА и тренерской работе Валерия Газзаева в интервью корреспонденту радио Свобода Игорю Швейцеру дал заслуженный мастер спорта, победитель первого кубка Европы в составе сборной СССР Виктор Понедельник.

Игорь Швейцер: Каковы ваши впечатления от самой игры и от этой победы?

Виктор Понедельник: Хочу поздравить всех армейцев, и президента Гинера, и Валеру Газзаева, которого я уже много-много лет знаю, еще с тех пор, когда он только-только начинал играть в футбол, потом стал тренером. Я думаю, что это по-настоящему большой успех армейского клуба, потому что уже много десятилетий, к сожалению, у нас не было никаких побед. Я думаю, что эта победа может явиться своеобразным толчком для развития нашего детского, юношеского футбола прежде всего, для создания школ-интернатов, государственной программы наконец-таки по всем игровым видам спорта. Что же касается самой игры, то, конечно, первый тайм был очень тяжелым, но, я думаю, потому что шла какая-то акклиматизация, привыкание и к зрителям, и к полю.

К концу тайма, несмотря на то, что проигрывали, у меня появилось ощущение, что португальцы не смогут играть в таком ритме, в таком темпе второй тайм, слишком уж много они энергии затрачивали на удержание мяча в центре поле. Но футбол - это не только держание мяча, поэтому во втором тайме ЦСКА наглядно продемонстрировал, что в команде по-настоящему отлажена современная манера игры, пошла взаимозаменяемость игроков, разнообразные атаки по правому, по левому, по правому флангу, подключение защитников. А вы вспомните, что считалась самым ненадежным местом оборона у ЦСКА, все боялись, что те же братья Березуцкие могут напороть, а в итоге оказалось, что они сыграли отменно, да еще один из братьев забил гол.

Если брать сочетание командной игры, а футбол - это все-таки игра коллективная, именно отлаженная командная игра, где даже звезды и личности помогают налаживать именно такую командную игру, тогда можно ожидать успехов от клуба. Мне вчера было радостно, что первые два мяча забили все-таки русские футболисты. Это большой сигнал для наших детских тренеров, юношеских, для молодых мальчишек, тысячи которых, я уверен, смотрели вчера этот матч, несмотря на позднее время, - для них победа в этом кубке - это громадный толчок для того, чтобы они стремились в наши клубы и в нашу сборную.

Игорь Швейцер: Виктор Владимирович, может быть, это также еще и стимул тренерам, президентам покупать хороших легионеров? Потому что во многом успех ЦСКА - это успех двух-трех очень сильных игроков атаки.

Виктор Понедельник: Согласен. И так, как ведет политику президент ЦСКА Гинер, у нас ни один президент другой пока к нему не приблизился.

Игорь Швейцер: Вы имеете в виду именно селекцию?

Виктор Понедельник: Да, именно селекцию. Они купили очень талантливых игроков.

Игорь Швейцер: В чем секрет успеха Газзаева? Ведь до этого сезона его послужной список на европейской арене, мягко говоря, был не то что не впечатляющим, а удручающим.

Виктор Понедельник: Да, я помню, как его и пресса всячески "похваливала". И я, кстати, тогда с ним разговаривал и говорю: "Валера, ты, самое главное, не вешай нос, еще все впереди, успех придет". Мы так обнялись, и он говорит: "Ой, знаешь, ты меня всегда поддерживаешь". Дело в том, что надо было ему встать на ноги. Потому что сразу после такой селекции были уже запредельные требования и к тренеру, и это вполне естественно. И, может, первый сезон он не выдержал, но в силу своего характера, в силу своих человеческих качество он же никуда не ушел из ЦСКА, он оставался в команде, и вот в силу этих человеческих качеств, я думаю, Гинер ему вторично доверил руководство командой.

Максим Ярошевский: Говорил заслуженный мастер спорта, победитель первого Кубка Европы в составе сборной СССР Виктор Понедельник.

XS
SM
MD
LG