Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тактика финальной игры Кубка УЕФА


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий Винокуров и Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: Сейчас в эфире Свободы спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров, и мы поговорим о тактике финальной игры Кубка УЕФА.

Валерий, за счет чего, на ваш взгляд, ЦСКА удалось одержать верх над "Спортингом"?

Валерий Винокуров: Мне кажется, что тренеры армейцев, и в первую очередь главный тренер Валерий Газзаев, поступили абсолютно правильно, избрав такой очень надежный с точки зрения обороны вариант - 4 защитника и 2 полузащитника, уделяющие больше внимания обороне, я имею в виду Рахимича и Алдонина. Конечно, это ослабило атакующие порядки команды, и существенно ослабило - первый тайм это очень отчетливо подтвердил. Но вот эта надежность привела к тому, что соперник утыкался все время как бы в стену и, не находя выхода из этого тупика, расходовал много сил на игру в середине поля, много очень двигался, пытаясь найти бреши в обороне армейцев, и из-за этого тратил много сил. К чести команды ЦСКА она не изменила этому варианту, даже пропустив гол. В конце первого тайма все-таки одна контратака могла принести успех.

Андрей Шарый: Там скорее это была случайность, на мой взгляд, потому что это было после длинного паса вратаря Акинфеева. Мне вообще показалось, что в первом тайме ЦСКА играл как бы без полузащиты. Защита прижималась к воротам, в середине поля почти никого не было, поэтому почти весь первый тайм армейцы играли очень длинными пасами, пытаясь вывести Олича или Вагнера на завершающий удар, и это не очень получалось. Вы согласны со мной?

Валерий Винокуров: Уделяли в основном внимание обороне. Но при этом выдержали что ли.

Андрей Шарый: Почему так сильно "подсел" "Спортинг" во втором тайме? Армейцы были физически лучше готовы или речь идет о том, что в перерыве Газзаеву удалось придумать что-то новое с тактикой?

Валерий Винокуров: Нет, мне кажется, ничего нового придумано не было. Выдерживая вот эту оборонительную линию, они заставили португальцев затратить в первом тайме очень много сил, поэтому когда португальцы уже не так хорошо двигались, постепенно армейцы в середине поля игру выровняли, а дальше уже - эти вот острые контратаки. Правда, здесь мы уже должны отметить в первую очередь Карвалью, потому что это человек, который в состоянии организовать игру в атаке даже тогда, когда он этим занимается практически в одиночку. А он все-таки не совсем в одиночку этим занимался, был же еще Жирков, очень подвижный и острый.

Андрей Шарый: Как вы считаете, удастся ли Газзаеву сохранить команду, по крайней мере до конца этого сезона, и на игру в Суперкубке или игроки будут распроданы?

Валерий Винокуров: Прежде всего мы уже знаем, что Вагнера не будет, он был передан с условием, что он играет до конца Кубка УЕФА. Если что-нибудь изменится теперь в переговорах, тогда Вагнер, может быть, останется, но я думаю, что вряд ли будут теперь менять эту договоренность. Все остальные, по-моему, должны быть на месте. Ну, кто еще претендует на то, чтобы уехать в Европу? Это прежде всего Олич, который неоднократно заявлял о своем желании играть в Европе, в каких-нибудь сильных европейских чемпионатах. В остальном, мне кажется, все останутся.

Андрей Шарый: Удастся ли стабильно поддержать уровень нынешней игры ЦСКА за счет участия в Чемпионате России или все-таки речь идет о каком-то таком всплеске? У ЦСКА же 15 лет назад - вы наверняка это помните - тоже был приличный состав, когда обыгрывали "Барселону", но тогда команда довольно быстро развалилась, после победы в последнем чемпионате Советского Союза.

Валерий Винокуров: Тогда все-таки чемпионат был выигран, и тогда ведь тот чемпионат Советского Союза по силе не сравнишь с нынешним чемпионатом России. Мне кажется, что сейчас у армейцев наступит пора, когда им придется расплачиваться за многие перенесенные матчи, потому что сейчас им предстоит такой календарь, что даже просто страшно себе представить, а сил-то уже нет в полной мере для такого календаря. С другой стороны, естественно, будет такой психологический спад после такого подъема. Но самое главное, что хотелось бы проверить, - это в полной ли мере изменился Газзаев как тренер. Потому что до этого его биография тренерская развивалась как бы по синусоиде: очень глубокие спады, потом всплески и подъемы, потом опять глубокие спады. Такие вот перепады противоестественны, и сейчас очень будет серьезная проверка. Дело в том, что даже финалом чемпионата мира не заканчивается футбольная жизнь. Вот сейчас армейцы приехали, а уже в воскресенье играть со "Спартаком", а еще через три дня - с "Зенитом" полуфинал кубка. А если ты выиграешь полуфинал кубка у "Зенита", то еще через три дня финал кубка, а дальше опять чемпионат. Представляете, какой календарь! Пока не убежден, что Газзаев может на протяжении длительного периода времени уверенно руководить командой.

Андрей Шарый: Кубок УЕФА - это второй по рангу европейский турнир. Валерий, вы прекрасно знаете расстановку сил ведущих европейских чемпионатов, силу главных европейских футбольных команд. В какой степени уровень игры ЦСКА и уровень финала Кубка УЕФА соответствует европейскому футбольному уровню?

Валерий Винокуров: В этом году довольно любопытная сложилась ситуация. Почему-то команды, которые попадали в Кубок УЕФА с третьих мест в своих группах Лиги чемпионов, не придали этому кубку какого-то серьезного значения. Вот армейцы как раз придали. Армейцы, как только заняли третье место в группе Лиги чемпионов, сразу заявили: "Наша цель - выиграть Кубок УЕФА". Остальные команды - участники Лиги чемпионов как-то от этого уклонились. А точки зрения содержания игры, мне кажется, команда ЦСКА вышла на вполне достойный, я бы сказал, средний европейский уровень.

Андрей Шарый: Речь идет о том, что ЦСКА входит в 20-30 лучших клубов Европы по уровню игры, как вы считаете?

Валерий Винокуров: В 30 - наверняка. Думаю, что даже в 25.

Андрей Шарый: Для португальцев поражение «Спортинга» стало сильным ударом. Болельщики переживают неудачу, а спортивная пресса пытается проанализировать ее причины.

Виктор Черецкий, Мадрид: Большинство болельщиков считает, что во всем виноват главный тренер «Спортинга» Жозе Пезейру. Газета «Диариу де Нотисиаш» озаглавила свою статью «Русская контратака разрушила мечты португальских львов». Газета отмечает, что Пезейру не мог не знать о главном оружии россиян - о силе и быстроте их контратак. Однако он предпочел риск - и его подопечные продолжали во втором периоде, ослабив защиту, безуспешно атаковать ворота ЦСКА. «Мы все заплатили за тренерскую ошибку», - отмечает газета. Между тем обозреватель газеты «Публико» Эмилия Монтейро считает, что поражение «Спортинга» обусловили сразу несколько причин. В интервью Радио Свобода она заявила следующее.

Эмилия Монтейро: Я думаю, что футболисты «Спортинга» были слишком уверены в своей победе, а посему плохо играли. Да и фактор везения у них тоже полностью отсутствовал. Кстати, «Спортинг» никогда не одерживает важных побед. Его болельщиков у нас называют «вечными мучениками». Команда возбуждает воображение своих фанатов победами в разных второстепенных матчах, но когда дело доходит до важных встреч, то здесь она всегда остается в проигрыше, как в национальных, так и в международных чемпионатах. Мы уже привыкли к поражениям «Спортинга».

Виктор Черецкий: Обозреватель газеты «Корейя-де-Манья» еще более жестко критикует «Спортинг» и его тренера. «Мечты португальцев обернулись кошмаром. Пезейру достоин «медали пораженца». Следует подумать о его будущем в команде», - отмечает газета. Когда уже все были уверены в победе, проявил себя игрок ЦСКА Даниэл Карвалью, который усмирил прыть португальских львов и обеспечил праздник россиянам.

Итак, кажется, против тренера «Спортинга» ополчились все подряд. И тем неожиданней для многих прозвучало заявление муниципалитета города Коруше: городские власти намерены присвоить строящему стадиону имя Жозе Пезейру. Судя по всему, сердобольные отцы города решили хоть как-то поддержать главного тренера проигравшей команды.

XS
SM
MD
LG