Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финальный матч Лиги Чемпионов между "Ливерпулем" и "Миланом"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Олег Винокуров: Финальный матч футбольной Лиги Чемпионов между "Ливерпулем" и "Миланом", прошедший вчера в Стамбуле, стал одним из самых удивительных в истории турнира. Проигрывая после первого тайма со счетом 0:3, "Ливерпуль" сумел отыграться, завоевал престижный трофей в серии послематчевых пенальти.

Елена Солнцева: Тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес ошибся, сказав до начала матча...

Рафаэль Бенитес: Я не думаю, что будет пенальти в конце матча, как это случилось в 1984 году во время последней победы клуба в Лиге Чемпионов.

Елена Солнцева: Решающий промах в серии пенальти совершил украинец Андрей Шевченко, играющий за "Милан". На финальный матч "Ливерпуль" вышел в красной, счастливой, по словам игроков, форме. В красном команда выиграла 4 Кубка Чемпионов, в том числе последний, в 1984 году. Однако победа "Ливерпуля" 20 лет назад стала одной из самых трагичных в истории футбола. Вот что сказал по этому поводу гость матча, знаменитый в прошлом игрок Мишель Платини...

Мишель Платини: Прекрасная игра, прекрасный стадион в Стамбуле, однако главное, что все закончилось мирно.

Елена Солнцева: Несмотря на опасения, среди болельщиков обеих команд не было отмечено драк и потасовок. Для обеспечения безопасности матч охраняли около 7000 турецких полицейских. Английских и итальянских фанатов, изолировав друг от друга, рассадили на противоположные трибуны. После окончания матча начался карнавал. На улицы города вышли около 100 тысяч фанатов обеих команд. В одном из центральных районов Стамбула англичане разбили красные шатры и для желающих всю ночь разливали пиво.

Поддержать итальянскую команду в Стамбул приехал итальянский премьер Сильвио Берлускони, который вместе с турецким лидером провел пресс-конференцию. Берлускони пожелал скорейшего вступления Турции в ЕС. Эрдоган в ответ заявил о готовности в августе этого года принять еще одно крупнейшее спортивное соревнование - "Формулу-1".

Тайип Эрдоган: Наша страна всегда открыта для европейских гостей. Мы готовы и в дальнейшем укреплять дружеские связи между Турцией и Европой.

Елена Солнцева: По информации международных агентств, матч посмотрели более 3 миллиардов зрителей. Освещали события более 300 телевизионных и радиокомпаний, а также около 5000 журналистов со всего мира.

XS
SM
MD
LG