Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Англии встречают героев драматического финала футбольной Лиги Чемпионов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Андрей Шарый, Валерий Винокуров.

Андрей Шароградский: В Англии встречают героев вчерашнего драматического финала футбольной Лиги Чемпионов - игроков клуба "Ливерпуль". Напомню, вчера в Стамбуле "Ливерпуль", проигрывая в первом тайме итальянскому "Милану" со счетом 0:3, выровнял счет, а затем победил по пенальти - 3:2.

Кирилл Кобрин: Победу "Ливерпуля" праздновали не только простые болельщики клуба, поехавшие в Стамбул или оставшиеся на родине. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр послал футболистам, тренерам и менеджеру клуба такое послание: «Невероятно. Неслыханно. Блестяще. Вся страна гордится вами». Лидер оппозиционной консервативной партии Майкл Хауэрд, кстати говоря, многолетний болельщик "Ливерпуля", сказал: «0:3 в первом тайме и я подумал: Боже, все мечты рухнули. Но затем был второй тайм, невероятный!»

Праздновали победу не только политики, но и некоторые игроки в спортивную лотерею. Несмотря на то, что "Ливерпуль" проигрывал в первом тайме, в это время на него поставили около ста самых верных болельщиков. И не ошиблись - их выигрыш составил сто к одному.

Но вернемся к футболу и футболистам. Чешский форвард Милан Барош, выступающий за Ливерпуль, после матча сказал.

Милан Барош: Мы сделали невозможное возможным. И мы выиграли приз. Это здорово!

Кирилл Кобрин: А вот комментарии проигравшей стороны. Тренер Милана Карло Анчелотти.

Карло Анчелотти: Это был странный матч, очень странный. Мы играли хорошо, но потом случились эти шесть минут безумия, которые изменили ход игры. Я думаю, "Милан" сыграл превосходный финал. Мы проиграли, хотя не заслужили этого и, конечно же, мы принимаем наше поражение. Я думаю, наша команда должна гордиться тем, что она сделала, она играла хорошо. Нам не повезло, но мы уступили достойно.

Андрей Шароградский: И мой коллега Андрей Шарый попросил прокомментировать вчерашний финал спортивного обозревателя Радио Свобода Валерия Винокурова.

Андрей Шарый: Команда класса "Милана" в течение 7 минут пропускает три мяча - это из области психологии или здесь какие-то тренерские ошибки?

Валерий Винокуров: Без тренерских ошибок здесь не обошлось. Когда команда ведет 3:0, то в перерыве, естественно, тренер объяснил всем, что главное теперь - играть надежно, но он при этом ломает ту игру, которая была до этого. Я думаю, что "Милан" вышел на второй тайм совершенно другой, как, впрочем, и "Ливерпуль". Но для "Ливерпуля" тренерское указание "все вперед" в данном случае было разумным, потому что уже 0:3 - что уж тут делать? Обратите внимание, что в перерыве же был заменен крайний защитник "Ливерпуля" Финнан и вместо него вышел в полузащиту Хаманн, человек с длинным пасом, с хорошим ударом. Отсутствие защитника никак не сказалось, во всяком случае до того момента, пока "Ливерпуль" сравнял счет. Приобретение еще одного атакующего игрока привело к тому, что "Ливерпуль" завладел прочно инициативой, и ответить никак не смог на это Анчелотти. А ведь у "Ливерпуля" это была уже вторая замена, вначале игры там Кьюэлл из-за травмы вынуждены был покинуть поле.

Андрей Шарый: Эта замена была очень удачной, потому что заменил его Шмицер, чешский нападающий, который в результате забил и гол с игры, который забил и решающий мяч в серии пенальти. Валерий, мне показалось, что во втором тайме и "Ливерпуль" перестроил игру, потому что в первом тайме были очевидны пустоты в центре защиты, которыми, собственно, "Милан" и пользовался. Все три мяча были забиты не из центральной зоны. Мне кажется, во втором тайме и защита "Ливерпуля" стала играть по-другому. Потому что давление на ворота англичан было очень заметным, особенно в дополнительное время, тем не менее, они выдержали, как-то перестроив игру. Верно я понимаю?

Валерий Винокуров: Да, я думаю, что в данном случае наличие Хаманна не только усилило атаку, но и укрепило оборону, во всяком случае центральную зону. Но мне просто кажется, что в добавочное время просто сказывался класс "Милана"; несмотря на усталость миланцы - все-таки более классная команда по игрокам. После того, как счет сравнялся, команды стали осторожничать, и при таком осторожничаньи в игре класс сказывается меньше, а вот когда в дополнительное время "Ливерпуль" уже совсем устал (неслучайно же там несколько раз падали игроки, сводило мышцы), сказывалось то, что усилий "Ливерпулю" приходилось прикладывать больше, чем миланцам, именно чтобы компенсировать превосходство "Милана" в классе.

Андрей Шарый: Что главное в победе "Ливерпуля"? Почему ему удалось выиграть?

Валерий Винокуров: Во-первых, когда так игра складывается, тут где-то и удача. Особенно, мне кажется, повезло "Ливерпулю", когда в самом конце игры с близкого расстояния Шевченко должен был забить и попал в руку, выставленную Дудеком. Вот почему удалось выиграть "Ливерпулю", я думаю, что все-таки когда превосходство в классе не настолько большое, насколько оно у "Милана" над "Ливерпулем", превосходство в силе воли, в силе характера, который у английского клуба, мне кажется, в данном мачте был сильнее проявлен, - видимо, сказалось это.

XS
SM
MD
LG