Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штаб-квартире УЕФА была проведена жеребьевка отборочных раундов Лиги Чемпионов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Винокуров.

Андрей Шароградский: В штаб-квартире УЕФА в Швейцарии сегодня была проведена жеребьевка первого и второго отборочных раундов Лиги Чемпионов. Единственная команда, представляющая Россию - московский "Локомотив" - начнет борьбу во втором раунде. Согласно проведенной жеребьевке, его первым соперником станет латвийский "Сконто" или македонский клуб с забавным для русского уха названием "Работнички". Мой собеседник спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.

Валерий, скажите, почему "Локомотив" начинает борьбу за Кубок Лиги Чемпионов именно во втором раунде

Валерий Винокуров: Потому что коэффициент российских клубов за пять лет, которые входят в оценочный период, слишком невысок оказался, и личный коэффициент "Локомотива" не слишком высок. Я имею в виду коэффициент УЕФА, который подсчитывается, исходя из завоеванных очков в этих турнирах всеми клубами. Вот этот коэффициент недостаточно высок, поэтому "Локомотив" в прошлый раз, если мен память не изменяет, начинал с третьего квалификационного раунда, а вот сейчас вынужден начинать со второго. Это, мне кажется, не столь важным, потому что соперники не слишком серьезные в этом раунде, насколько я понимаю.

Андрей Шароградский: И все-таки у всех свежи в памяти воспоминания о том, как ЦСКА споткнулся именно о македонский "Вардар". Как вы считаете, может ли такая же судьба ожидать "Локомотив"?

Валерий Винокуров: Я думаю, что вряд ли. Тогда это, конечно, была вопиющая, если так можно выразиться, неожиданность. Я думаю, что с тех пор выводы какие-то сделаны. Вряд ли такое может произойти. Мне кажется, что даже команда "Сконто" более серьезный соперник, но тут уж мы посмотрим, как сыграет "Сконто" с македонцами. Но все равно в любом случае настоящее испытание "Локомотиву" предстоит в третьем квалификационном раунде. Я уж не говорю о том, когда он пройдет, как все в России надеются, в Лигу Чемпионов. Там совсем будет тяжело.

Андрей Шароградский: Но все-таки "Локомотиву" предстоит еще пройти этот второй раунд. Если ему придется играть со "Сконто", то весь август можно будет наблюдать за российско-латвийским противостоянием. Как вы считаете, важен ли будет исход игры в Лиге Чемпионов, скажем, для подготовки к матчу национальных сборных?

Валерий Винокуров: Нет, совершенно неважен, потому что, во-первых, Сборная Латвии уже теперь не состоит целиком из игроков "Сконто", как это было в недавнем прошлом. В Сборной Латвии как раз много футболистов-легионеров. В Киеве, в России, в Европе играют латвийские футболисты. Поэтому сейчас зависимость Сборной Латвии от "Сконто" не слишком велика. А с другой стороны, Сборная России, на мой взгляд, никак не сильнее "Локомотива", а даже, по-моему, слабее, учитывая тех легионеров, которые в "Локомотиве" делают погоду, прежде всего, это имеется в виду бразилец Лима. В центральной зоне сейчас все зависит от его игры. "Локомотив" теперь на нем строит свои тактические замыслы.

Андрей Шароградский: Одновременно с "Локомотивом" начнет защищать свой титул победитель Лиги Чемпионов прошлого сезона "Ливерпуль". Он начинает играть во втором отборочном туре. Было специальное решение по поводу этого клуба, ведь известно, что в своем национальном чемпионате он занял пятое место, что теоретически не давало права на участие в Лиге Чемпионов. Как вы считаете, это решение УЕФА поставить "Ливерпуль" именно во второй отборочный круг было справедливым, объективным?

Валерий Винокуров: По-моему, справедливо, потому что это случай крайне редкий, чтобы обладатель Кубка Чемпионов, победитель Лиги Чемпионов в своей стране занял лишь пятое место. Поэтому это даже не было никогда предусмотрено. Считалось, что уж в четверку команда всегда попадет, та, которая выигрывает Кубок Чемпионов. Поскольку было правильно сделано такое исключение для "Ливерпуля", принято такое решение в его пользу, с одной стороны, с другой стороны, он должен начинать ниже, чем остальные английские клубы, которые опередили его в чемпионате Англии. Мне кажется, что все тут справедливо.

Должен сказать, что последние решения УЕФА по многим вопросам очень верные и разумные. Мне кажется, что Леннарт Юхансон, который объявил о том, что он завершает свою деятельность в ближайшие годы и передаст свой пост, мне кажется, что Леннарт Юхансон хочет передать в надежные руки организованное дело по всем параметрам - и по коммерческим, и по спортивным, и по судейским. Очень большое внимание там уделяется судейству. Так что, УЕФА прогрессирует в последнее время, как организация. В этом смысле и решения по "Ливерпулю" тоже, по-моему, очень разумные.

XS
SM
MD
LG