Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неудачники олимпийской лотереи надеются на реванш


Сергей Гулый, специально для сайта

Выиграв Олимпиаду 2012-го, Лондон вошел в историю. Он стал первым в мире городом, который заслужил проведение летних Игр в третий раз. Главный из пострадавших – а им следует считать дошедший до финального тура отбора Париж – может утешиться тем, что через четыре года его шансы на победу станут практически абсолютными – ведь в четвертый раз подряд на проведение главного спортивного соревнования современности не претендовал еще никто. Свои тайные и явные надежды есть и у других неудачников.

Во Франции известие о том, что и на этот раз Олимпиада прошла мимо, встретили с разочарованием, граничащем с трауром. Город считался безоговорочным фаворитом нынешнего розыгрыша даже в Лондоне, его главном конкуренте - британские букмекеры принимали ставки на победу своей столицы с огромной по меркам этого бизнеса премией - по двойной ставке.

Гарантией того, что победа достанется парижанам, должна была стать и сама заявка, отшлифованная за три отборочных турнира подряд. То есть техническая сторона программы. И артистизм ее исполнения. Как сообщает корреспондент РС Семен Мирский, представители французского заявочного комитета деликатно подчеркивали свое ощущение исторической несправедливости – на родине человека, возродившего для человечества античные ристалища, игры в последний раз проводились аж в 1924-м, то есть более 80 лет назад.

В этой калькуляции есть изрядная доля лукавства – на самом деле Олимпийские игры, пусть и чуть менее престижные, зимние, французы наблюдали воочию не далее как в 1992-м в Альбервиле. Да и чуть ли не 95-процентная (если судить по опросам) уверенность в победе не могла заглушить голосов скептиков, указывавших на слабые места Парижа, прежде всего присущий ему имидж "музейности", не слишком совместимый со спортивным драйвом. Здесь отличные музеи, Лувр и Триумфальная арка, отмечает Семен Мирский, зато мало дорожек для велосипедистов, плавательных бассейнов, отвечающих олимпийским стандартам, и вообще недостаток спортивных сооружений олимпийского стандарта.

Проиграв заявку в очередной раз, Париж теперь с не меньшей твердостью рассчитывает на 2016-й, к которому он надеется подойти в лучшей форме – более современным, молодым, подчеркивающим все выгоды полиэтнического состава своего населения.

"Я отдам возрождению (нашей заявки) все силы, - заявил после оглашения итогов голосования членов Международного олимпийского комитета мэр французской столицы Бертран Деланоэ. – Мы знаем, как извлечь пользу и позитив даже из этого нелегкого испытания".

Наблюдатели полагают, что отказать Парижу снова для МОК будет практически невозможно. Ведь эта организация склонна поощрять и настойчивость кандидатов (а для Парижа, если он действительно решится выставляться снова, это станет рекордной четвертой попыткой подряд), и обычно сопутствующий этой настойчивости перфекционизм. Французская столица уже имеет в полной готовности и главную олимпийскую арену - стадион Stade de France – и согласованный с МОК план сокращения чрезмерных операционных расходов.

Фантомные боли оптом и в розницу

Призовое третье место в Сингапуре получил Мадрид, опередивший по ходу голосования даже Нью-Йорк. Но это не то достижение, которыем стоит гордиться, считают многие испанцы, испытывающие, по словам корреспондента РС Виктора Черецкого, глубокое разочарование.

Этот амбициозный народ недоволен тем местом, которое занимает в мире его страна – некогда империя, до сих пор, по его убеждениям, остающаяся великой державой. Проведение Олимпиады в Мадриде было бы признанием заслуг современного испанского государства перед человечеством.

В Испании не просто надеялись на победу, а были уверены в ней. В Сингапур отправилась грандиозная по местным меркам делегация в триста человек во главе с королевой Софией, премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и главой парламентской оппозиции Мариано Рахоем.

Недостатки мадридской заявки, как водится, вспомнились только после того, как ее отвергли. И дела даже не в огромном количестве коммунальных проблем, считает Виктор Черецкий, - например, часто случаются отключения электричества, бесконечные пробки на улицах, а служба скорой помощи неразворотлива. И даже не баскские террористы, которые периодически напоминают от себе.

Проблема в природе, которую не обманешь. Летом в Мадриде стоит 40-градусная жара. От нее не спасают ни кондиционеры, ни вентиляторы. Нечем дышать даже ночью.

В августе в городе закрываются все предприятия, а основная масса людей летом уезжает подальше, к морю. Трудно представить, что на такой жаре можно соревноваться и даже просто болеть.

Впрочем, то же самое говорилось и об Атланте, и о еще не забывшихся Афинах, прошлогодние игры в которых были оценены МОК весьма высоко. А в сравнении со многими другими будущими претендентами у испанской столицы всегда будут свои козыри. Прежде всего, дешевизна проведения соревнований.

Мэр Мадрида Альберто Руис-Габальдон, который от переживаний, как говорят, похудел в последние дни на восемь килограммов, в ожидании "неминуемой победы" готовился к ней сильно заранее. Уже год идет реконструкция основных магистралей города, площадей, и гостиниц. Началась реконструкция стадиона "Ла Пейнета", определенного муниципалитетом в качестве главной арены Олимпиады-2012.

Можно сказать, что мэр немножко поторопился. А можно и похвалить за основательность и предусмотрительность.

И немного морозной свежести

Олимпийская надежда Москвы умерла рано, легко и без особых мучений. Российская столица в Сингапуре выбыла уже в первом туре, набрав голоса лишь 15 из 97 голосовавших членов МОК. Этого можно было ожидать - в финальной "пятерке" Москва считалась аутсайдером, что бы ни говорили назначенные отвечать за оптимизм чиновники федерального и городского правительств, и как бы усердно ни зачитывал президент Владимир Путин свое обращение делегатам сессии МОК на английском языке.

Легко и без мучений расстались со своими олимпийскими надеждами (если таковые были вообще) и специально собранные по такому случаю на Васильевском спуске участники акции в поддержку олимпийской заявки Юрия Лужкова.

Как передает корреспондент РС Максим Ярошевский, мероприятие прошло в лучших традициях зрелищ такого рода.

В час дня по Москворецкому мосту к установленной у храма Василия Блаженного сцене с двумя большими экранами по бокам, на которых потом в прямом эфире транслировалось заседание сессии МОК, двинулась многотысячная колонна единороссов. Заметны были и флаги ЛДПР. В два часа началось выступление музыкальных групп.

Три тысячи милиционеров и шесть тысяч солдат внутренних войск охраняли около 50 тысяч партийных и беспартийных поклонников народных забав на открытом воздухе.

После начала театрализованного представления городов-претендентов, то есть собственно с началом церемонии голосования, число манифестантов неожиданно стало уменьшаться. К моменту оглашения результатов первого тура голосования многие из первоначальных участников действа мыслями и физически были где-то далеко.

Далеко были мыслями и многие из оставшихся, так что еще до оглашения имени города-победителя на Васильевском поздравляли с победой Париж. Недоразумение, впрочем, вскоре прояснилось, а досады за поражение Белокаменной почти не осталось. "Москва - классный город, самый замечательный в мире! И вообще, у нас не особо жарко. А в Лондоне - дожди идут, противно, туман", - огорчилась за победителя оставшаяся неизвестной участница акции.

Возглавлявший московскую часть делегации России в Сингапуре мэр города Юрий Лужков, по его словам "не испытал никакого огорчения". "Вся наша команда отлично поработала, я доволен результатами", - приводит слова мэра агентство "Интерфакс".

Версии рассказанного г-ном Лужковым в дальнейшем расходятся.

Тот же "Интерфакс" сообщает, что он решительно отказался бороться за Олимпиаду-2016, признав шансы Москвы ничтожными: "После выбора Лондона любой город Европы, который мог быть избран в 2012-м году в качестве столицы Олимпиады, имеет крайне малые шансы".

Британская Би-би-си столь же уверенно сообщает, что московский голова обещал непременно участвовать в новом конкурсе.

Председатель Госдумы Борис Грызлов, чья партия столь заметно присутствовала на мероприятии на Васильевском спуске, высказался в том духе, что Россия должна принимать участие в олимпийских конкурсах и впредь. И при более полном использовании ресурсов (хотя после героических усилий Владимира Путина это трудно представить) у нее есть неплохие шансы.

Наконец, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев обратил внимание на наличие в арсенале России (и Москвы) такого мощного неосвоенного инструментария, как русская зима.

"У нас есть не только лето, но и зима", - поведал г-н Тягачев "Интерфаксу" в среду в Сингапуре. А в окружении Юрия Лужкова тому же агентству сообщили, что у Москвы имеется достаточное количество стадионов и площадок для проведения зимних олимпийских видов спорта: стадионы для фигурного катания, хоккея, конькобежных соревнований, биатлона, лыжных гонок, есть лыжные трамплины.

А дефицит горнолыжных трасс можно ликвидировать, насыпав недалеко от Москвы несколько искусственных гор.

XS
SM
MD
LG