Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москве не удалось победить в конкурсе на право проведения Олимпийских игр 2012 года


Никита Татарский: Москве не удалось победить в конкурсе на право проведения Олимпийских игр 2012 года. Исход голосования в Сингапуре подтвердил скептические прогнозы специалистов. Москва оказалась аутсайдером, несмотря на все усилия президента Путина, премьер-министра Фрадкова и мэра столицы Лужкова.

Олег Винокуров: Борьбу за право принять величайшее спортивное соревнование в мире тоже вполне можно считать спортивным соревнованием. А спортивное соревнование крайне редко обходится без сенсаций или, по крайней мере, неожиданностей. Победу Лондона над Парижем в предвыборной гонке не назовешь такой сенсацией, как, скажем, победу Атланты в борьбе за Олимпиаду-96 или Германии в борьбе за Чемпионат мира по футболу-2006. Однако многочисленные предстартовые прогнозы триумф британской столицы все-таки перечеркнул, ведь фаворитом считался именно Париж. Ему отдавали предпочтение и букмекеры - возможно, наиболее заинтересованные (материально уж точно) наблюдатели.

А вот в отношении аутсайдеров никаких сюрпризов не произошло. Заявка Москвы изначально считалась самой слабой, так что ее выбывание в первом же раунде голосования было вполне прогнозируемо. Мадрид может утешаться разве что тем, что сумел войти в тройку, опередив Нью-Йорк, - шансы этих двух городов виделись всем примерно равными, их относили, так сказать, к претендентам второго плана. В общем, всё, или почти всё, произошло в соответствии в предстартовой раскладкой сил.

Итак, в Лондоне - ликование, в остальных четырех городах - разочарование. И, конечно же, возрождение новой надежды. Будут и после 2012 года Олимпиады, и Париж, Мадрид, Нью-Йорк наверняка включатся в очередную предвыборную гонку.

А что же Москва? Или, если взять шире - Россия? Не расстанется ли она с надеждой заполучить к себе Олимпиаду - летнюю ли, зимнюю? Пожалуй, не расстанется, если, конечно, такая надежда вообще была. Нет, не у простых людей: многие из них наверняка искренне верили в такой шанс. Но верили ли те функционеры, которые занимались продвижением заявки? Не берусь утверждать, и все же здравый смысл подсказывает, что попытки на данной стадии развития опередить такие города, какие противостояли Москве в Сингапуре, выглядят утопическими.

Впрочем, это отнюдь не означает, что в числе претендентов на следующую Олимпиаду мы не увидим российских городов. Скорее наоборот: похоже, для многих российских спортивных и околоспортивных функционеров предвыборная борьба стала работой. А неплохая, согласитесь, работа: ездишь по миру за казенный счет, принимаешь высоких гостей, распоряжаешься баснословными суммами, практически не поддающимися учету, - и, главное, в конце концов никакой ответственности. Олимпиаду-то не дали. И не надо. Даешь вечную предолимпийскую гонку!

Арслан Саидов: "Результаты голосования на сессии Международного Олимпийского комитета в Сингапуре не в пользу Москвы не считаю нашим поражением" - об этом заявил сегодня, открывая заседание правительства, Михаил Фрадков. Премьер-министр только что возвратился из Сингапура, где принимал участие в презентации Москвы как возможного кандидат на проведение летних олимпийских игр 2012 года. "Мы получили хороший урок, тренировку, если говорить спортивным языком", - заявил Фрадков. По его мнению, успех в олимпийском движении складывается из многих условий, требующих сплоченности команды. Михаил Фрадков поздравил Великобританию с победой Лондона в качестве столицы Олимпийских игр 2012 года.

Виктор Нехезин: Официальные лица, представлявшие Москву в Сингапуре, выражают крайнее разочарования итогами голосования и при этом подчеркивают, что заявка столицы России была ничуть не хуже остальных четырех претендентов. Исполнительный директор спортивных программ заявочного комитета Дмитрий Сватковский и вовсе заявил, что не считает неудачный для Москвы исход поражением.

Дмитрий Сватковский: Я бы не назвал это поражением, я бы сказал, что выиграл один город из пяти равных городов. И я считаю, что Москва доказала, что умеет организовывать спортивные мероприятия высшего класса, и это доказала ее презентация, которая признана лучшей здесь.

Виктор Нехезин: Тем не менее, эксперты изначально называли Москву аутсайдером. О проблемах Москвы как кандидата на организацию Олимпиады, говорит депутат Мосгордумы Сергей Гончаров.

Сергей Гончаров: Думаю, то, что у нас творится в Чечне, и те теракты, которые за последнее время были в России, - это, конечно, в любом случае повлияло и на отношение Оргкомитета, и тех, кто голосовал, в выборе города. На сегодняшний момент сравнивать 1980 и 2005 год, наверное, практически уже невозможно, потому что страна была другая, была другая система, если хотите, и был другой подход к обеспечению безопасности. У нас не было Чечни, и наша страна занимала ведущее положение в мире по силовым структурам всего мира. На сегодняшний момент об этом говорить нельзя. Советский Союза распался, и, естественно, безопасность, которую обеспечивали в 1980 году, сейчас на этом уровне трудновато будет обеспечить.

Виктор Нехезин: А вот мнение еще одного депутата Московской городской Думы, Дмитрия Катаева.

Дмитрий Катаев: Почему не удалось выиграть - это я не берусь обсуждать. В дебрях Олимпийского комитета какие были реальные соображения, какие интриги, я не знаю. Я очень хорошо понимаю и просто интерес, и азарт, и патриотические чувства москвичей и россиян, которым хотелось, чтобы Олимпиада прошла в Москве. Но я боюсь, что они плохо себе представляют масштабы хищений, в строительном бизнесе прежде всего, которые были бы с этим связаны. Мы, к сожалению, привыкли очень не ценить городской бюджет, федеральный бюджет - все равно там растащат, все равно это идет неизвестно куда и появляется неизвестно откуда. На самом деле это, конечно, не так. Это деньги наши, они идут из нашего кармана, как налоги, и уходят они частью на пользу, естественно, в немалой доле, а отчасти разворовываются. Так вот, Олимпиада - это как раз совершенно выдающийся канал строительства перед Олимпиадой, это совершенно выдающийся канал для воровства во всех странах, а в России, в Москве, я думаю, это было бы особенно.

Так что я, честно говоря, узнав о том, что Олимпиады в Москве не будет, вздохнул с облечением: все-таки украдут на несколько миллиардов долларов меньше. Я повторяю, что Олимпиада - дело хорошее, и мне хотелось бы, чтобы они проходили в Москве в свое время, но думаю, что сейчас Москва и Россия к таким мероприятиям не готовы.

XS
SM
MD
LG