Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 дней нового президента Российского футбольного союза


Валерий Винокуров

Специально для сайта

Чемпионатом Европы для футболистов не старше 19 лет завершается большой международный сезон соревнований юниоров под эгидой ФИФА (мировые первенства) и УЕФА (континентальные), в которых участвовали национальные сборные в возрастных категориях от 15 лет до 21 года. Ни в одной из этих категорий в финальные турниры российские команды не пробились! И так происходит уже в течение едва ли не десятилетия.

…Покидая насиженное за четверть века кресло руководителя отечественного футбола, Вячеслав Колосков и его фактотум, генеральный директор РФС Александр Тукманов (к слову, сразу же уволенный новым президентом) утверждали, что оставляют своим последователям “великолепно выстроенную структуру, лучшую в российском спорте”. Однако Виталию Мутко, возглавившему РФС, досталось кресло, протертое до дыр.

Удивительные хронологические совпадения случаются в нашей жизни вообще и в спортивной в частности. В 1979 году Колосков был назначен футбольным начальником как раз в те дни, когда сборная СССР из 19-летних игроков выступала в Японии на чемпионате мира и в финале уступила не кому-нибудь, а команде Аргентины во главе с Марадоной и Диасом. Это был тогда всего лишь второй чемпионат, первый, за два года до этого прошедший в Тунисе, выиграли советские юноши. Сборная юниорская Аргентины стала чемпионом мира, победив в финале команду Нигерии, и в 2005 году, как раз тогда, когда для недавно избранного президентом Мутко истекли первые 100 дней его правления. Вот и сравнивайте наследство, доставшееся в свое время Колоскову, с тем, что получил от него Мутко, собственно говоря, не получил ничего, все промотано, словно бы по Анне Ахматовой: “Все расхищено, предано, продано…”

Расчищая Авгиевы конюшни, к исходу 100 дней Мутко (с помощью Романа Абрамовича – владелец “Челси”, ЦСКА и хоккейного “Авангарда” из Омска все же что-то сбросил с барского стола) совершил значительное созидательное действие: 14 детско-юношеским футбольным школам из 14 российских городов подарены искусственные поля стоимостью 300 тысяч долларов каждое, не считая земляных и дренажных работ, то есть школы получат их, что называется, под ключ. е

А в самый первый день пребывания в должности Мутко объявил, что Россия не станет претендовать на право провести чемпионат Европы 2012 года, даже если Москва не станет олимпийской столицей. “Наша страна к этому не готова”, – заявил новый глава РФС. Мужественное, к слову, заявление в контексте олимпийской авантюры. Сразу после голосования в Сингапуре Мутко подвергся за это атаке одного из глашатаев команды “карманных журналистов” (меткое, по-моему, выражение Аркадия Галинского), умело созданной за четверть века Колосковым и по сей день заботливо опекаемой сонмом начальников, в том числе и телевизионных. На осуждение за отказ тратить деньги на бесперспективные претензии провести чемпионат Европы можно было бы, конечно, не обратить внимание. Но в эскападе телеболтуна прозвучало еще и утверждение, что создание полей для детско-юношеских школ – это лишь популистская акция нового руководства РФС. Даже в давно уже пришедшей в упадок футбольной журналистике столь безнравственное заявление выглядит нонсенсом. Так что не только в материально-организационном и кадрово-коррупционном плане предстоит капитальный ремонт, но – пожалуй, в первую очередь – в нравственном.

Десять лет отсутствия юниоров на международных форумах и не больше десятка воспитанников собственных футбольных школ в командах мастеров премьер-лиги. Вот как сработала “великолепно выстроенная структура, лучшая в российском спорте”.

XS
SM
MD
LG