Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращен локаут в НХЛ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов и хоккейный обозреватель Аркадий Ратнер.

Андрей Шарый: Сейчас у микрофона мой нью-йоркский коллега Ян Рунов. Профсоюз игроков НХЛ согласился с условиями договора, неделю назад подписанного с владельцами команд. Это означает, что локаут в НХЛ прекращен, и следующий чемпионат состоится.

Ян Рунов: Совет из 30 директоров владельцев НХЛ еще не ратифицировал новое соглашение. Голосование должно пройти сегодня. Ожидается, что вопрос будет решен положительно, впрочем, всегда есть место для сюрпризов. А пока о сути дела.

Большинство игроков из команд профессионального североамериканского хоккея США и Канады проголосовали за шестилетний контракт. Из 535 игроков 464, то есть 87 процентов, одобрили контракт. Как сказал комиссар НХЛ Гари Бэтмен, это победа игроков, победа болельщиков и победа всего хоккея. "Такого рода соглашения, как мне кажется, - сказал он, - поможет процветанию нашей профессиональной спортивной лиги и на благо обеих сторон, ибо мы настоящие экономические партнеры".

Теперь спортивный мир надеется, что самое долго в истории профессионального спорта Америки десятимесячное противостояние позади, и игроки смогут выйти из-за стола переговоров на лед. Достигнута принципиальная договоренность о деньгах и о предельной зарплате. Игрокам гарантированы 54 процента от доходов НХЛ. Это в новом сезоне может составить от 1,7 до 1,8 миллиарда долларов. Доля каждого игрока будет откладываться на специальный счет. Потолочная зарплата ведущего игрока, как говорят, не должна превышать 40 миллионов долларов в год. Поскольку по новому соглашению зарплата игроков и общий доход НХЛ связаны больше, чем когда бы то ни было, игрокам и владельцам команд придется быть настоящими партнерами по бизнесу. Сейчас наступит организационный период. А тренировки начнутся в сентябре. Некоторые команды не укомплектованы. Многие звезды хоккея могут оказаться не удел. С завтрашнего дня начинается шестидневный срок, за который владельцам предстоит так сказать купить игроков, чтобы определиться с бюджетом. "Мне не терпится узнать, кто и где будет играть, - сказал форвард Джон Мэдан. - Хоккей опять становится интересным". Вскоре также будет объявлено расписание игр на следующий сезон.

Есть еще одна проблема, которую придется решать. Высокие зарплаты требуют увеличения доходов, а это зависит от интереса зрителей, телевидения, рекламодателей, инвесторов.

Андрей Шарый: О том как скажется на уровне хоккея в российской Премьер-лиги окончание локаута в НХЛ рассказывает хоккейный обозреватель Аркадий Ратнер.

Аркадий Ратнер: Как всегда в первых числа октября лучшие хоккеисты мира начнут борьбу в регулярном чемпионате. Затем на 18 дней сделают перерыв, чтобы принять участие в Зимних Олимпийских Играх, и завершат сезон розыгрышем Кубка Стэнли, когда и определиться сильнейший клуб НХЛ.

Руководство Лиги, добившись подписания нового договора, избежала неминуемого в ближайшие годы банкротства НХЛ. Зарплаты игроков росли сумасшедшими темпами. Долги возникали у самых богатых клубов, а скромные, не столь популярные просто в этих долгах погрязли. Теперь зарплаты хоккеистов значительно снижена, введены другие разумные денежные ограничения. Как утверждают ведущие заокеанские специалисты, достигнут разумный финансовый баланс, и новый локаут НХЛ не грозит.

На отмену локаута, как мне кажется, гораздо полезнее посмотреть с позиции российского болельщика, вконец запутавшегося, кто и где лучше играет в хоккей. Возобновляющийся чемпионат НХЛ все расставит по своим местам. Не будет сомнений, что НХЛ сильнейшая лига в мире. Ясно, что многих знаменитостей в России удержать не удастся, хотя в Москве, Омске, Казани их зарплаты взлетели до заоблачных высот. Прояснится и другая так волновавшая болельщиков проблема. Почему тот же Ковальчук, Яшин, Ковалев, Гончар по большому счету ничем себя на российских стадионах не проявили? Теперь мы получим ответ - то ли в НХЛ требования к игрокам много жестче, то ли приехавшие из-за океана просто пережидали в России локаут, то ли российские тренеры не знают, как надо работать с нхловскими звездами. Мы будем с особым интересом наблюдать за хоккейными событиями за океаном.

Я почти не сомневаюсь, что знаменитые игроки, не блеснувшие в России, свой авторитет в истинно профессиональной лиге подтвердят немедленно. А вот подтвердят ли свой класс те нхловцы, что решили все же задержаться в России, как знать. Это относится к далеко не последнему в списке заокеанских бомбардиров Алексею Жамнову, который 7 лет выступал за "Чикаго", а сейчас заключил договор со скромным подмосковным "Витязем". Что скажут он и еще несколько известных игроков, пока не вернувшихся в НХЛ, в конце сезона о качестве чемпионата России, об условиях, созданных им, о выполнении обязательств, заключенных с ними контрактах? Сохранится ли на высоком уровне зрительский интерес к российскому первенству, или с отъездом знаменитостей трибуны дворцов спорта заметно опустеют?

XS
SM
MD
LG