Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скейтборд – одно из любимых увлечений самарцев


Сергей Хазов, Самара специально для сайта

Скейтбордисты в Самаре – явление привычное. На любой крупной асфальтированной площадке в городе можно увидеть молодежь на роликовых досках. Самые любимые места самарских скейтбордистов – площади Куйбышева и Самарская площадь. Летом скейтбордисты практически круглые сутки оттачивают мастерство катания на доске. Горки, установленные на площади Куйбышева позволяют молодым людям взлетать на скейтборде на высоту 4-5 метров. В воздухе скейтбордисты выполняют настоящие акробатические трюки. Перевороты, перепрыгивания через препятствия, проезд через «змейку» из пластмассовых кеглей, заезды на скорость – вот лишь некоторые трюки самарских скейтбордистов.

«Главное для любителей скейта – хорошая асфальтированная площадка. Сейчас в городе очень много таких мест. Графферы, с которыми мы дружим, разрисовали асфальт, и теперь кататься на досках приятнее вдвойне. Веселые картинки в стиле хай-тек оживили серое асфальтовое полотно. Геометрические фигуры, нарисованные на асфальте, помогают новичкам легче освоить сложные трассы», - рассказала Настя Никитина. Шестнадцатилетняя девушка увлекается скейтбордом второй год. Настя Никитина вместе со своим другом Юрием катается на скейтборде на Самарской площади, в двадцати метрах от здания областной администрации. С Самарской площади открывается вид на Волгу, и кажется, что скейтбордисты летают над волжскими волнами. Любители катания организовали на Самарской площади неформальный клуб под названием «Свои в доску». Более 30 человек каждый вечер собираются здесь, чтобы продемонстрировать друг другу свое мастерство. Площадь становится пестрой от разноцветных скейтбордов самых разных марок. Новички экипированы в наколенники и шлемы. «Освоить скейтборд – трудное занятие. Первое время я падал с доски по двести раз в день. Сейчас чувствую себя увереннее и готов спорить, что обгоню на скейте велосипедиста», - рассказал семиклассник Илья Михайлов. Сейчас Илья не только сам катается на доске, но и привлек к своему увлечению родителей. Скейтбордисты давно облюбовали лестницы и гранитные парапеты находящегося на Самарской площади здания областной администрации. Юноши и девушки на досках катаются вокруг здания, перепрыгивая по ступенькам лестниц и блестящим дорожкам. В начале августа на Самарской площади прошли состязания скейтбордистов. Самым головокружительным был признан трюк спортсмена, которому удалось запрыгнуть на своей доске на металлическую трубу и проскользив по ней, спрыгнуть вниз, совершив сальто в воздухе.

Среди скейтбордистов на Самарской площади можно встретить не только школьников и студентов. Тридцати и сорокалетние люди не считают зазорным прокатиться на роликовой доске. В катании на скейтборде были замечены несколько высокопоставленных чиновников самарского Белого Дома, прямо после работы спешащих с досками на Самарскую площадь.

Единственное, что может остановить скейтбордиста – дождливая погода, когда трудно управлять роликовой доской. Самарские скейтбордисты надеются, что сезон катания на роликовых досках закончится не ранее, чем в конце сентября.

XS
SM
MD
LG