Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался президент баскетбольного клуба ЦСКА Александр Гомельский


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Винокуров.

Дмитрий Волчек: В Москве на 78-м году жизни скончался президент баскетбольного клуба ЦСКА Александр Гомельский. Гомельский был тренером мужской Сборной СССР по баскетболу более 20 лет до 1988 года, когда команда выиграла золотые медали Олимпиады в Сеуле. Восемь раз Сборная под его руководством становилась чемпионом Европы и дважды выигрывала мировое первенство. Александра Гомельского вспоминает спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.

Валерий Винокуров: Когда узнаешь о смерти человека, с которым был знаком на протяжении нескольких десятилетий, сразу вспоминаются встречи, беседы, споры, дискуссии. А с таким человеком как Александр Яковлевич Гомельский невозможно было не спорить, невозможно было не обмениваться мнениями полярного содержания что ли. Это был человек, который вызывал тебя на дискуссию. В ходе этой дискуссии отстаивал свои взгляды, но давал возможность тебе отстаивать свои.

Вот такая долгая многочасовая дискуссия состоялась у нас в самолете, когда мы летели в Монреаль. Это был 1976 года. Летели на Олимпийские Игры. Он тогда не работал. Сборную СССР по баскетболу возглавлял Владимир Петрович Кондрашин, с которым Гомельский находился в таких творчески сложных отношениях. Они придерживались разных взглядов на баскетбол. И вот в самолете у нас завязался долгий, по-моему, он длился часа 4 или 5, разговор о роли тренера. О том, как тренер должен работать со Сборной командой. Это был очень интересный разговор, который я потом вспоминал на протяжении многих лет.

Вот такие удивительные бывают в жизни ситуации, когда выдающийся тренер остается в памяти не только своими спортивными достижениями, а их у него было очень много, но и человеческим таким нравом, человеческим и необычным характером. Он был сложной фигурой. У него, пожалуй, врагов было ничуть не меньше, чем друзей. Но враги не делали подлости никогда, потому что враги были по соображениям чисто спортивным, тренерским, творческим. Если это можно, конечно, назвать врагами. Более правильное слово "оппоненты".

Мне очень больно, что его не стало. Очень жаль, что его мечта не осуществилась. У него была мечта, чтобы баскетбольный клуб ЦСКА, президентом которого он был все последние годы, стал чемпионом Евролиги, тем более в Москве. Но этого не случилось. А вот, когда Александра Яковлевича Гомельского нет уже с нами, то все споры отошли куда-то вдаль, где-то растворились. Остается в памяти только этот необычный, суровый и сложный, но в то же время открытый человек с определенными взглядами на жизнь, на игру, на спорт в целом.

XS
SM
MD
LG