Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня состоится первый в истории российского футбола матч за Суперкубок УЕФА


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Игорь Швейцер.

Никита Татарский: Сегодня в 22 часа 45 минут по московскому времени в княжестве Монако на стадионе "Луи II" состоится первый в истории российского футбола матч за Суперкубок УЕФА, в котором ЦСКА встречается с «Ливерпулем».

Игорь Швейцер: Престижный трофей, именуемый Суперкубком, всегда стоял особняком в ряду европейских кубков. Для того, чтобы выиграть любую другую чашу, вручаемую за победу в одном из турниров, нужно пройти долгий путь, в то время как Суперкубок – это, вот уже восьмой год подряд, всего лишь один матч. Раньше играл обладатель Кубка чемпионов против обладателя Кубка кубков. Но после упразднения последнего - против сильнейшей команды по итогам розыгрыша Кубка УЕФА. Только вот дело в том, что разыгрывается почетный приз в конце лета, когда команды в основной своей массе только вступают в сезон, а посему далеки от лучшей формы. Впрочем, среди обладателей якобы главного приза Союза европейских футбольных ассоциаций подавляющее большинство - действительно гранды. Исключение - "Мехелин", "Абердин", "Галатасарай", "Стяуа" и "Динамо" (Киев). Хотя и они в свое время были фигурами на европейской арене. Так что ЦСКА в случае успеха станет еще более уважаемым в Европе клубом.

Но каковы шансы Валерий Газзаева и его подопечных? С одной стороны, как уже говорилось выше, соперник армейцев только вступает в сезон. Последний его европейский матч закончился не очень удачно - поражением на своем поле от софийских одноклубников-москвичей. Также не в пользу "Ливерпуля" то, что гранды (а "Ливерпуль"-то уж точно относится к их числу) обычно не готовы добиваться победы в таких матчах любой ценой. С другой же стороны, сам ЦСКА сейчас очень далек от лучшей формы. Его вялая игра с "Зенитом" в последнем туре смотрелась откровенно скучно. Правда, может таков хитрый тактический ход Валериz Газзаева, пожелавшего не раскрывать накануне решающего матча сезона всех козырей перед Рафаэлем Бенитосом. Конечно, это шутка, но допустить такое, согласитесь, можно. Правда, объективности ради, заметим и то, что не на руку ЦСКА еще и проблемы с составом: нет не только любимца публики Ивицы Олича, получившего недавно тяжелую травму, у Газзаева, в отличие от Бенитоса, давшего в последнем матче отдых нескольким ведущим футболистам, банальная нехватка игроков, которых можно было бы просто включить в заявку на матч. Однако, зная максимализм тренера ЦСКА, можно не сомневаться, что имеющихся в его распоряжении он настроит на самый настоящий бой. Тем паче, что в бывшем Советском Союзе очень любят громкие словосочетания. Недаром победа киевского "Динамо" над "Баварией" в 1975 году до сих пор вспоминается болельщиками и футбольными баснописцами, как нечто грандиозное и сверхъестественное. Впрочем, так оно, наверное, и было, ибо трижды выступавшая в борьбе за Суперкубок "Бавария" все равно пока имеет гораздо больше достижений на международной арене, чем все клубы из бывшего СССР. Что же касается "Ливерпуля", то он был удачливее гегемона немецкого футбола: в четырех розыгрышах Суперкубка он дважды завоевывал этот трофей.

Наталья Голицына: Если российская команда впервые борется за Суперкубок, то "Ливерпуль" уже дважды был его обладателем - в 1977 и в 2001 годах. Скорее всего, главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитос выпустит на поле команду, у которой будет мало общего с тем "Ливерпулем", который стал победителем Лиги Чемпионов в мае этого года. Почти наверняка, считают английские спортивные комментаторы, "Ливерпуль" будет играть в Монако без своего капитана Стивена Джеррарда, который получил травму в матче английской Премьер-лиги. Растяжение мышцы правой ноги не позволило полузащитнику английской команды сыграть в матче с болгарским ЦСКА в прошлый вторник, который англичане, играя, по сути дела, вторым составом, проиграли со счетом 0:1. Считается, что отсутствие Джеррарда может серьезно ослабить "Ливерпуль". Впрочем, отмечают комментаторы, у российской команды сходные проблемы. Два ее ведущих игрока - хорват Ивица Олич и бразилец Вагнер Лав - также, скорее всего, из-за травм не выйдут на поле. Тем не менее английские букмекеры считают фаворитом в этом матче "Ливерпуль". Ставки на его победу в Англии превалируют.

Впрочем, у поклонников ЦСКА другое мнение. 6000 российских болельщиков Монако будут болеть за свою команду, в том числе 250 военнослужащих, командированных Министерством обороны. Судить матч будет арбитр из Голландии Рене Темминк. В Монако "Ливерпуль" получил преимущественное право выбора формы, раздевалок и тренерской скамейки. Так было решено на предварительном совещании представителей команд. Англичане будут играть в красных футболках, русские - в темно-синих.

В Монако будет разыгрываться не только самый престижный европейский футбольный кубок, но и немалый денежный приз. Победитель этой встречи получит миллион 620 тысяч евро, проигравший - миллион 300 тысяч. Так что игра в любом случае, независимо от ее исхода, стоит свеч.

Валерий Винокуров: Шансы у трех команд как минимум ЦСКА, "Локомотива" и "Зенита" вполне приличные. У ЦСКА просто без вариантов. Команда должна пройти. Хотя известно про этот датский клуб, что в прошлом году он занял 3-е место в чемпионате Дании, а сейчас в начавшемся чемпионате идет на 5-м месте. Команда "Бран" чуть-чуть посильнее, но не намного. Что касается греческого "Аика", то "Зенит" как раз играл с ним в прошлом году и выиграл на своем поле 5:1, обеспечив себе окончательный успех. Но надо сказать, что счет был не по игре. Греческие футболисты не заслуживают такого разгромного поражения. Поэтому тут важно, как игроки "Зенита" оценили тогда сами тот результат. Если настроит их на излишне благодушный лад, то может кончится неблагополучно. На мой взгляд, у команды "Крылья Советов" из Самары шансы ничтожны. Очень сильная команда "АЗ Алкамар" ей досталась. После хорошего выступления этого голландского клуба в прошлом сезоне, он усилился еще не так составом, как тренером. Возглавил эту команду Луи ван Галь.

Андрей Шарый: "Алкмар" играл в полуфинале Кубака УЕФА. Буквально на последних минутах уступили "Спортингу", которого потом в финале переиграл ЦСКА. Верно?

Валерий Винокуров: Да, правильно. Я и говорю, что еще усилился с тех пор "Алкмар" тренером. Мне кажется, что команде из Самары этот клуб не по зубам.

Андрей Шарый: Знаете, Валерий, я, когда следил за жеребьевкой в Монако, то поймал себя на мысли о том, что даже то обстоятельство, что ЦСКА попал на относительно слабого соперника ни о чем не говорит. Поскольку уровень игры российских команд, уровень чемпионата, выступление Сборной, несмотря на этот успех ЦСКА, все-таки оставляют возможность того, чтобы ЦСКА уступил даже слабому сопернику. Как вы отнесетесь к такой точке зрения?

Валерий Винокуров: В истории ЦСКА такие случае были, когда совершенно неожиданно команда проигрывала норвежской команде и совсем неизвестной датской команде. Но, мне кажется, что эти времена позади. Команда ЦСКА сейчас, как впрочем и "Локомотив" приобрели определенную прочность. Но тут я полностью согласен с высказанным недавно мнением, что "мы, к сожалению, принимаем интригу в Чемпионате России за рост класса игры, а этого нет".

Андрей Шарый: ЦСКА-"Ливерпуль" - это главный европейский матч сезона, каким его представляют некоторые российские средства массовой информации, или нет?

Валерий Винокуров: Нет, это не главный матч сезона. Это такой выставочный матч. В феврале 1987 года там же в Монако игрался матч Суперкубка, в котором принимало участие киевское "Динамо", выигравшее Кубок Кубков в 1986 году. Соперником тогда был румынский клуб "Стяуа", ставший обладателем Кубка Европейских чемпионов. Тогда "Стяуа" выиграла у киевского "Динамо" 1:0, а в том же году в 1987, но уже в ноябре игрался очередной Суперкубок. В течение года могли даже разыгрывать два Суперкубка. Это просто говорит о том, что на протяжении многих лет розыгрыш Суперкубка носил такой договорной характер. Как договорятся клубы, то сыграют в два матча, то в один матч.

Но надо сказать, что в последние годы, уже какая-то стройность возникла. Играют все время в Монако на очень красивом и знаменитом стадионе. Играют из одного матча. В этом смысле какая-то стабильность наступила. Обычно приурочивают как в данном случае к вручению призов лучшим игрокам минувшего сезона и тренерам, к жеребьевкам. Как бы делают такое собрание футбольных звезд и болельщиков. Украшением этого торжественного события является матч за Суперкубок. Вот эта вся торжественная часть, красоты превращают больше в шоу это событие, нежели чисто спортивное. Хотя встретиться с сильным соперником всегда приятно.

XS
SM
MD
LG