Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России проводит ключевой матч в борьбе за место в финальной части чемпионата мира по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Винокуров.

Андрей Шарый: Сборная России сегодня проводит ключевой матч в борьбе за место в финальной части чемпионата мира по футболу. После унизительного поражения в Лиссабоне со счетом 1:7 ответная встреча с командой Португалии имеет для национальной российской команды не только чисто турнирное значение.

В прямом эфире Радио Свобода спортивный обозреватель нашего радио Валерий Винокуров, который внимательно следит за ходом этого матча.

Валерий, понравилась ли вам игра?

Валерий Винокуров: Игра мне совершенно не понравилась! Результат этого матча – 0:0. Российская сборная вышла практически без какого-либо замысла в атаке. Шесть игроков решали в основном оборонительные задачи, и только четыре футболиста были отряжены, так сказать, вперед. Причем все четверо – это два игрока «Зенита», Аршавин и Кержаков, и два молодых игрока «Локомотива», Измайлов и Билялетдинов, – игроки, которые могут подыгрывать каким-то людям, ведущим игру, но сами вести игру не могут. Поэтому изначально было ясно, что комбинационной игры в атаке быть не может.

Португальцев, видимо, все настолько устраивало, я имею в виду турнирное положение, что они тоже никакой активности не проявляли, играли в основном своем составе, но ограничивались держанием мяча и ударами по воротам издали. То есть практически игры напряженной, как можно было бы ожидать от матча такой значимости, не получилось.

Ну и, кроме того, в конце первого тайма был удален капитан сборной России Смертин, который трижды нарушал правила, очень грубо, причем второй раз судья его простил, дав после первого нарушения желтую карточку. Но уже третье грубейшее нарушение вынудило Маркуса Мерда (арбитра, который, кстати, по итогам прошлого сезона был признан лучшим арбитром мира) дать Смертину вторую желтую и, соответственно, красную карточку. После чего у команды России даже заменой нельзя было улучшить атакующую игру.

Андрей Шарый: Я поясню нашим слушателям, что сборной Португалии вполне достаточно сыграть вничью, чтобы занять первое место в третьей отборочной группе, где выступает сборные России. Помимо этих двух команд, на выход в финальную часть соревнованию претендует еще и сборная Словакии, которая играет сегодня со сборной Латвии. К этому моменту она выигрывает 1:0 в гостях.

Валерий, вы сказали о том, что некому было организовывать наступательные действия, атакующие действия сборной России. Кого не хватало на поле, по вашему мнению?

Валерий Винокуров: Самое поразительное, что два игрока, которые могли бы вести игру, Хохлов и Титов, вообще не попали в заявку на матч. Семак, который к этому имеет склонности, появился на поле минут за 10 до конца матча, выйдя на замену, заменив одного из четверки атакующих игроков. Поэтому я не знаю, мы в программе «Прессинг» и в программе «Прессинг по будням» беседовали с четырьмя ведущими игроками сборной России, и все они утверждали, что об игре сейчас нечего думать, главное – результат. Это вообще вызывает очень большой вопрос. Как же можно добиться результата без игры? И каким образом тогда рассчитывать на то, что ты что-то можешь показать вообще на чемпионате мира?

Андрей Шарый: Валерий, от нового тренера команды Юрия Семина ожидали по меньшей мере освежения действий сборной. Почему не происходит этого процесса?

Валерий Винокуров: Произошло освежение состава – что произошло, то произошло. Он сделал ставку на многих молодых игроков, перспективных, которые в будущем, очевидно, могут стать ведущими игроками сборной. Но при этом как-то очень резко из состава выпали игроки, которые должны были бы с этой молодежью делиться опытом, помогать их росту, их становлению. А сейчас получилось в этом составе, что на поле просто не было ни одного футболиста, который может дать какой-то острый, неожиданный пас, завязать какую-то интересную комбинацию. И вот эти молодые были брошены, так сказать, на произвол судьбы в расчете на то, что они шустро убегут и что-нибудь сделают. Пару раз это получалось, но завершения не имело.

Андрей Шарый: Тем не менее, сборная России после окончания этого матча сохраняет шансы на выход в финальную часть соревнований, для этого надо выиграть две оставшиеся встречи – встречу со сборной Лихтенштейна и встречу со словаками в гостях. Есть шансы?

Валерий Винокуров: Ну, есть шансы выиграть, но только речь о том, чтобы попасть на чемпионат мира, пока не идет. Главное – занять второе место хотя бы, то есть обойти Словакию. Но если Словакия выиграет у Латвии, разрыв уже будет в 5 очков, и тогда даже победа над Словакией ни к чему не приведет.

Андрей Шарый: Валерий, если я не ошибаюсь, то сейчас у сборной России равенство пока со сборной Словакии до исхода этих двух матчей. Мне кажется, что по очкам примерно одинаково сейчас, поэтому сборную России устроит выигрыш в гостях в Братиславе.

Валерий Винокуров: Да, и занять второе место, после чего рассчитывать на стыковые игры с командами, которые займут вторые места в других группах. Конечно, я ошибся, сказав о 5 очках. Именно 3 – если выиграет Словакия.

Андрей Шарый: Есть ли какие-то шансы на то, что Семин останется работать со сборной в следующем цикле для того, чтобы он закончил тот процесс, который начал, или нет?

Валерий Винокуров: Я думаю, что это было бы самое разумное, чтобы он, конечно, остался.

Андрей Шарый: А насколько велики шансы?

Валерий Винокуров: Все зависит, я думаю, от его решения. Его лично снимать не будут, но просто у него может появиться очень активное желание вернуться в «Локомотив», если все закончится неудачно. Если этот цикл окажется неудачным, то тогда ему, конечно, захочется вернуться в «Локомотив», но, может быть, его уговорят.

Андрей Шарый: В российском футболе в последнее время происходят заметные изменения. Новый начальник Федерации футбола Виталий Мутко. Происходят ли изменения в связи с этим в футбольном хозяйстве, в частности – вокруг сборной страны?

Валерий Винокуров: Вообще вокруг сборной ситуация всегда была неплохой и при прежнем руководстве. Другое дело, что очень много оргвопросов, связанных с тем, что предшествует появлению игроков сборной, решалось крайне неудовлетворительно, а сейчас они решаются более-менее положительно. Хотя лимит на легионеров, который официально введен, ни к чему не привел, мы то и дело видим, что выходят команды, в которых один, два, три россиянина, а то ни одного. Поэтому для сборной, конечно, ситуация в этом смысле крайне неудовлетворительная. Может быть, в перспективе что-то изменится, но тенденции в деятельности Мутко чувствуются очень положительные, я бы даже сказал прогрессивные.

Андрей Шарый: Валерий, сборная России уже не первый год балансирует на грани попадания в финальную часть главных турниров – то попадает, то не попадает. А если попадает, то выступает в этих финальных турнирах не очень удачно. Вы считаете, что это соответствует качеству российского футбола? Или какие-то фатальные неудачи преследуют сборную России?

Валерий Винокуров: Это, безусловно, соответствует качеству российского футбола. И прежде всего это соответствует тому обстоятельству, что российских футболистов, повторяю, практически в ведущих командах очень мало. Вот сейчас все были собраны, кто мог: пять игроков из ЦСКА, три – из «Локомотива», два – из «Зенита». Ну, еще на подходе есть 3-4 игрока. Но этим исчерпывается вообще список кандидатов.

XS
SM
MD
LG