Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборной России не будет среди финалистов Чемпионата мира по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.

Андрей Шарый: Стали известны 27 из 32 участников финальной части Чемпионата мира по футболу, который пройдет будущим летом в Германии. Последняя пятерка команд определится по результатам стыковых матчей в ноябре. Среди финалистов не будет сборной России. Вчерашняя гостевая ничья в игре с командой Словакии оставила команду под руководством Юрия Семина на третьей строке квалификационной группы. О проблемах российской команды и об изменениях на футбольной карте мира я беседовал со спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым.

Юрий Семин, объясняя причины поражения команды и неудачного выступления в целом, сказал о том, что команда молодая, у команды есть будущее, но в ней происходит смена поколений, и это одна из главных причин того, что команда выступила так, как выступила.

Валерий Винокуров: Ну, в каком-то смысле он прав. Единственное, что смена поколений не производится сама по себе и должна носить постепенный, а не такой резкий характер, как в данном случае. А произошло следующее. Предыдущий тренер Ярцев делал ставку на игроков, скажем так, солидного возраста, а Семин, когда его сменил, резко омолодил команду. Мне кажется, что это ошибка тренерская, также как ошибка тренерская была Ярцева, что он постепенно не вводил молодых. Молодежь способная, но недостаточно - для того чтобы играть в таких матчах. А кроме всего прочего, ни Ярцев, ни Семин не создали у команды комбинационную игру. В современном футболе, когда такие нагрузки, когда такая интенсивность борьбы на каждом пятачке поля, именно комбинационность какая-то может приносить плоды. И мы увидели это, в частности, в исполнении такой, в общем-то, посредственной команды, как Словакия.

Андрей Шарый: Многие команды мира играют, имея впереди форвардов таранного типа. В сборной России нет высоких нападающих, за исключением, пожалуй, Кириченко, который эпизодически выходит на поле.

Валерий Винокуров: Это связано с недоверием к потенциально способным игрокам. Вы назвали совершенно справедливо Кириченко, но есть ведь еще и Павлюченко. Оба они появились уже тогда, когда, что называется, отступать было некуда. Павлюченко в самом конце, чуть раньше Кириченко. Но все зависит от того, как тренер ставит игру, а сборная России постоянно играет не с двумя нападающими, а, если так можно выразиться, с полуторами. Яркий форвард и такой очевидный форвард - это только Кержаков. Аршавин же начинает всегда из глубины, как и Измайлов, и Билялетдинов, и это молодые способные футболисты, которых можно использовать, как подносчиков снарядов. Форварды, очевидно, акцентированные должны быть в команде. В российском футболе их немного, но они есть, потому что, кроме даже названных нами Кириченко и Павлюченко, есть еще Погребня, который, совершенно очевидно, играет на передней линии, и приглашался в сборную, но шанса выйти на поле не получил. Это все имеет отношение, кстати, к построению игры. Мы с другого конца как бы зашли и возвращаемся к комбинационной игре. На ком же строить комбинации, как не на таких вот выдвинутых вперед острых, напористых и угрожающих воротам форвардах? Сборной, как институту, не хватает резервов. А откуда взяться этим резервам, когда клубы российские переполнены легионерами? Вот сейчас в сборной было 4 игрока "Локомотива", 3 игрока ЦСКА и 3 игрока "Зенита", в основном составе, который вышел на игру со Словакией. Эти 3 игрока в "Зените" только русскими и являются, также как 4 игрока "Локомотива", все остальные - легионеры. 3-4 игрока ЦСКА - все остальные легионеры. Поэтому нет просто выбора.

За несколько часов до начала этого матча играла молодежная сборная. Я внимательнейшим образом смотрел этот матч. Ни одного игрока в молодежной сборной России потенциально нет такого, который претендовал бы на место в первой сборной, тогда как в команде Словакии такие игроки есть. За весь матч Словакии и России... Ну, устраивало Россию поражение с минимальным счетом. Но за весь матч нанести один-единственный удар в створ ворот! Молодежная команда, которая всегда раньше отличалась напористостью какой-то, искрометностью в игре! Нет желания играть, желания попасть в первую сборную, заявить о себе. А если копнуть еще глубже в организационные и прочие проблемы, то тогда мы с вами за час не обсудим все.

Андрей Шарый: Давайте немного поговорим о списке участников Чемпионата мира. Уже известно большинство команд. Такая новая футбольная карта лучших команд мира уже определилась. Мне кажется, главная неожиданность - это Африка. Из африканских фаворитов команды, которые очень хорошо знакомы и российским любителям футбола - Нигерия и Камерун, не попали в финальную часть чемпионата. Там происходит какое-то заметное перераспределение сил?

Валерий Винокуров: Нет, они не попали при таких часто каких-то спортивных острых ситуациях. Предположим, Камерун на 95-й, то есть на 5-й минуте добавленного судьей времени получил право на пенальти, вовремя попал в штангу, и за это вместо Камеруна вышел Кот-д'Ивуар. Казалось бы, случайность, но ведь Кот-д'Ивуар 5 лет назад играл в финале молодежного Чемпионата мира, то же самое можно сказать, например, насчет команды Анголы. Она завершила отборочный турнир наравне с Нигерией по количеству очков, по каким-то дополнительным показателям вышла. Там четыре дебютанта из пяти. Но я, когда об этом узнал, вспомнил свою беседу в аргентинском городе Росарио перед матчем Бразилия-Аргентина (в 1978 году это было) с Пеле и Жаирзиньо, и оба тогда говорили: вы нас не спрашивайте сейчас про Южную Америку, про Европу, тут все ясно, вы обратите внимание на Африку. Вот прошло с тех пор чуть ли не 30 лет и Африка каждый чемпионат выделяет все новых и новых представителей. Сенегал вдруг появился в Японии и Корее и произвел настоящий фурор.

Андрей Шарый: Европа - есть какие-то большие сюрпризы?

Валерий Винокуров: Формально есть два дебютанта уже сейчас, потому что Словакия, видимо, не попадет после таковых игр, это Украина и Сербия-Черногория. Эти две команды еще никогда в чемпионатах мира не играли. Но это все-таки условные, я бы сказал, дебютанты. Потому что, ну что такое Украина?! Когда-то это был чуть ли не основной костяк сборной СССР. Что такое Сербия и Черногория? Когда-то это был, может быть, не костяк, но, по крайней мере, половина игроков сборной Югославии. А в остальном вся табель о рангах соблюдена.

XS
SM
MD
LG