Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный тренер Сборной России по футболу Юрий Семин оставил свой пост


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Винокуров.

Андрей Шарый: Ближе к вечеру 28 октября стало известно о том, что главный тренер Сборной России Юрий Семин оставил свой пост. Бывший наставник московского "Локомотива" подписал, как сообщается, предварительный контракт с иерусалимским клубом "Бейтар". На линии прямого эфира спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.

Валерий, "Бейтар" не самый известный, не самый сильный израильский клуб, израильский чемпионат не самый сильный чемпионат в Европе. Чем вызвано решение Семина?

Валерий Винокуров: Как ни странно, мы можем связать наш предстоящий разговор с тем, что только что было в вашей программе сказано об АвтоВАЗе. Дело в том, что смена руководства АвтоВАЗа совпала с тем, что АвтоВАЗ перестал субсидировать или содержать хоккейную и футбольную команды "Лада". Нечто похожее произошло в московском "Локомотиве" и произойдет еще дальше. Почему Семин, собственно, туда и не вернулся. Это одна из причин. Уходя в Сборную из "Локомотива", он продал все свои акции. А он вместе с президентом клуба Филатовым был одним из главных акционеров. Семин остался без акций, тем самым, показал, что в "Локомотив" он не вернется. А об истории с "Локомотивом" будем еще долго рассказывать в будущем.

Но что касается лично Семина, то он получил крайне выгодное предложение от Гайдамака, известного бизнесмена, который приобрел, в частности, "Московские новости", попутно он приобрел еще команду "Бейтар". Он предложил Семину прийти в "Бейтар". Не знаю, что он дальше ему обещал, но главное, что известно, что он ему предложил годовую зарплату в 1,5 миллиона долларов, то есть на уровне ведущих тренеров ведущих клубных команд мира.

Андрей Шарый: Сообщается, судя по тем сообщениям, которые у меня перед глазами, 30 миллионов долларов обещает Гайдамак вложить в межсезонье в клуб и требует (или надеется), что Семин выведет этот клуб, который сейчас на 5-м месте в чемпионате Израиля, в тройку призеров. Может быть, тут важен и другой тоже вопрос. Семину 58 лет. У него небольшой опыт работы за границей. Если я не ошибаюсь, он тренировал клуб из Новой Зеландии. В 58 лет тренеру с именем вот так поехать за границу это достойно, престижно, как вы считаете?

Валерий Винокуров: Как говорится, деньги не пахнут. Я как раз и говорю, что 1,5 миллиона долларов! А в Сборной он получал 240 тысяч долларов в год, а в "Локомотиве" примерно столько же столько в Сборной, может быть, чуть больше. Именно потому, что столько лет, то поработать год-другой за такую зарплату, это, значит, обеспечить себе спокойное будущее.

Он, к слову, тренировал сборную Новой Зеландии всего лишь один год, даже 10 месяцев. Фактически поехал туда консультантом, но главный тренер там тогда подал в отставку, поэтому он ее как бы тренировал. Конечно, для него возвращение в "Локомотив" было бы более логичным, тем более что на европейской арене "Локомотив" о себе заявлял под руководством Семина неплохо. Но именно почему и начал с того, что там смена власти происходит или, как говорят теперь, собственника в "Локомотиве". Поэтому он туда вернуться не мог, а здесь поступило предложение, от которого трудно отказаться.

Андрей Шарый: Отставки Семина ждали после того, как российская сборная не смогла пробиться в итоговую, финальную часть Чемпионата мира. Еще в середине октября были сообщения о том, что Семин подал заявление об отставке после встречи с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко. Однако только сейчас есть сообщения о конкретной сделке. Валерий, что-то известно о претендентах на пост главного тренера Сборной России? Называют несколько имен - бывший тренер "Динамо", сейчас он, кажется, один из руководителей донецкого "Шахтера" Виктор Прокопенко, называют имя французского специалиста Поля Легуена. Насколько это серьезные разговоры?

Валерий Винокуров: Мне кажется, что это пока все разговоры несерьезные. Называют же еще и Хитцельда, многих называют. Это, прежде всего, несерьезно и потому, что два или три дня назад Виталий Мутко вдруг заявил, что у него как у руководителя Российского футбольного союза, соответственно, российского футбола не хватает полномочий. Это заявление вызвало шок в футбольной среде, потому что непонятно какие еще нужны ему полномочия. Он хочет и клубами что ли руководить?! И вот в этот момент, когда человек об этом говорит, следовательно, ему сейчас не до поиска тренера Сборной. А времени для того, чтобы найти тренера Сборной предостаточно. У него для этого будет еще почти вся весна. Мне кажется, что разговоры об этих кандидатурах, по-моему, сейчас несерьезны, на уровне слухов.

XS
SM
MD
LG