Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тренер сборной России по гандболу Владимир Максимов: "это борьба одной страны на площадке в мирных целях против другой"


Валерий Винокуров, Олег Винокуров

Сборная России заняла третье место на розыгрыше Суперкубка наций по гандболу, завершившемся на прошлой неделе в Германии. Во встрече за «бронзу» россияне выиграли у чемпионов мира хорватов 35:33, взяв реванш за поражение на групповом этапе. Причем по ходу почти всего матча они уступали, сумев вырвать победу в самом конце встречи. Победителем турнира стала сборная Швеции.

Россия выставила на Суперкубок значительно обновленную команду, которую после годичного перерыва снова возглавил Владимир Максимов. Он уже дважды становился лауреатом программы «Прессинг», идущей на Радио Свобода, как лучший российский тренер года. Как рассказал г-н Максимов в интервью корреспонденту РС Олегу Винокурову, на будущем чемпионате Европы новая команда должна войти в тройку призеров.

Владимир Максимов полагает, что у российского гандбола есть достаточный резерв для того, чтобы неизбежная смена поколений произошла более успешно. "На протяжении десяти лет мы соперничали со шведами. Эта смена поколений у шведов кончилась так, что они не попали на Олимпиаду, не попали на чемпионат Европы. Да, сейчас они играли в финале Суперкубка с командой Франции. Но Суперкубок, хотя это очень серьезный и престижный международный турнир, все равно не чемпионат мира, Европы или Олимпиада. Поэтому наша задача в России - сделать так чтобы мы не сказали «нет» тем людям, которые могут дать результат. Уже пример Андрея Лаврова (ветеран сборной, трехкратный олимпийский чемпион – РС) показал, что не паспорт определяет состояние спортсмена, а его состояние и желание биться на площадке. Поэтому в первую очередь я смотрю, как человек хочет играть. Никакие деньги не заставят человека совершить подвиг. Подвиг может совершить только человек, который сам этого хочет и желает. А во имя чего, это уже дело самого спортсмена".

Именно в настрое каждого игрока на победу тренер видит возможность компенсировать отсутствие в команде опытных игроков. "Я надеюсь, что ребята, которые в Афинах (на Олимпийских играх в прошлом году – РС) получали бронзовые медали - это Растворцев, Виталий Иванов, Михаил Чапурин - эти ребята должны стать более взрослыми, более сильными и понимать, что когда они выходят на площадку, это не только какое-то шоу, это не только борьба кого-то с кем-то, это борьба одной страны на площадке в мирных целях против другой. Они должны понимать, что они на всю страну, за весь российский гандбол бьются и добиваются победы. Когда это будет в сердце, тогда и успехи будут лучше".

В уходящем году российские гандболисты выступали не слишком удачно. Так, на чемпионате мира в Тунисе сборная заняла лишь восьмое место. Однако ее новый главный тренер полагает, что команда постепенно нащупывает свою игру. "Уже был турнир во Франции. Сыграли там в ничью. По мячику проиграли Франции и тому же Тунису. Путь выбран правильный. Если ребята будут стараться, если команда уберет досадные ошибки, то будет уже неплохая защита. А нападение будет зависеть от стремления игроков. От игры к игре, иначе не скажешь. Надо понимать таинство гандбола. Конечно, наш российский чемпионат слабее того же испанского, немецкого, французского, шведского. Но если человек ставит перед собой высокую цель и высокую задачу, он в любом чемпионате будет совершенствовать свое мастерство. Просто, если на чемпионате России он будет забивать 20 мячей, то здесь он будет их забивать 7-8".

Владимир Максимов считает, что турнир в Германии был очень полезен для команды: "Таких игр у нас было мало, и этот турнир быстрее покажет слабые стороны и команды, и игроков, и окажет тренерам большую помощь. Потому что мы воочию можем беседовать с игроками, (видеть) что нам надо сделать совместно, чтобы команда была лучше, и что каждый из них должен сделать, чтобы команда была лучше".

Теперь команда собирается на турнире Испании в середине января. А уже в конце этого месяца в Швейцарии начнется чемпионат Европы. Главный тренер сборной рассчитывает, что его подопечные имеют все шансы попасть здесь в тройку призеров.

XS
SM
MD
LG