Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Кличко прощается с боксом


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: На этой неделе закончилась спортивная карьера знаменитого украинского боксера, чемпиона мира в тяжелом весе Виталия Кличко. Возможно ей на смену придет карьера политическая. Слово киевскому корреспонденту Свободы Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Виталий Кличко решил уйти из большого спорта за три дня до поединка с американским боксером Хасимом Рахманом. Этот обязательный для защиты чемпионского титула бой должен был состояться 12 ноября в Лас-Вегасе. О том, что Кличко не выйдет на ринг, стало известно сразу после медицинского обследования и срочной хирургической операции. Накануне 34-летний боксер получил серьезную травму колена, и в одной из клиник США ему трансплантировали поврежденную крестовидную связку. После этого Кличко объявил о завершении спортивной карьеры, отметив при этом, что в последнее время больше боролся не с соперниками, а с собственными травмами. Между тем признанный Всемирной боксерской организацией временным чемпионом Хасим Рахман обвиняет Кличко в обмане и грозит ему судебным разбирательством. Другие спортсмены оправдывают решение украинского боксера и называют его поступок мужественным.

Свою спортивную карьеру Виталий Кличко начал в середине 90-х, когда еще никто не верил, что обладателем золотого пояса в тяжелом весе может быть боксер с белым цветом кожи. Из 37 поединков он проиграл только два. С уходом Виталия на профессиональном ринге останется младший брат Владимир. Сейчас он третий в рейтинге Всемирной боксерской организации.

С именами Кличко многое связано на Украине. Они занимаются благотворительностью и бизнесом. На президентских выборах в конце минувшего года знаменитые боксеры активно поддерживали «оранжевую революцию» и будущего президента страны Виктора Ющенко. Вполне очевидно, что, покинув спорт, старший из братьев начнет не менее успешно политическую карьеру. Немало украинских политиков убеждены, что Виталий Кличко будет баллотироваться на пост мэра Киева весной будущего года. Сейчас кресло киевского градоначальника занимает поклонник и покровитель братьев-боксеров Александр Омельченко. Кандидатура Виталия может стать компромиссной как для властей, так и киевлян. Согласно результатам социологического опроса, проведенного нынешним летом, подавляющее большинство жителей украинской столицы хотели бы видеть своим мэром легендарного боксера. Кроме того не исключено, что фамилия старшего Кличко появится в первой пятерке предвыборного списка народного союза «Наша Украина». Присутствие столь популярной личности может существенно поднять рейтинг партии власти накануне предстоящих на Украине в марте парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG