Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Административный ресурс во спасение провинциального спорта. Сергей Дарькин выводит Приморье в высшую лигу


Сергей Соколов, Владивосток

Профессиональные спортивные клубы с берегов Тихого океана прорвались в элиту российского спорта. «Луч-Энергия» завоевал право выступать в футбольной премьер-лиге, а «Спартак-Приморье» уже не без успеха борется с лидерами баскетбольной суперлиги. Секрет успеха называется административным ресурсом.

Доминантой во всех областях российской действительности по понятным экономическим причинам является Москва. Здесь концентрируются финансовые потоки, и денег хватает на такие "излишества", как спорт. Исключения из правил случаются. Примером такого рода является Татария, команды из которой находятся на первых ролях практически во всех игровых видах спорта. Дальний Восток долгое время мог похвастаться лишь хабаровским «Амуром», но и его профессиональная хоккейная лига выжила из суперлиги – и это несмотря на наличие лучшего, по оценкам специалистов дворца спорта на всем евразийском континенте.

Расстояния, дефицит коммерческих структур, желавших бы в дополнение к прочим нагрузкам взять на себя профессиональный спортивный клуб, и невнимание к спорту местных чиновников гарантируют, что исключения можно пересчитать по пальцам.

Владивосток никак не посягал на звание спортивного центра. Достаточно того, что до Москвы 9 часов по воздуху. Но вот фокус - столица Приморья уже представлена в высших лигах настольного тенниса, бадминтона и баскетбола. А в 2006 году футбольной элите придется как минимум разок слетать на берега Тихого океана, ибо владивостокский «Луч-Энергия» пробился в премьер-лигу.

Для региона, который еще недавно рассматривался как самый неспортивный после Чукотки, результат очень неплох. Рецепт же успеха прост – максимальное использование политического ресурса. Губернатор Сергей Дарькин, пришедший к власти в 2001-м, оценил огромный пиаровский потенциал спорта, и использовал его на полную катушку.

Первым делом его взгляд, естественно, упал на футбол, то есть прозябавший во втором дивизионе «Луч». Всего за год команда была выведена в первый класс, где новичок удержался с огромным трудом. Однако краевая власть подтвердила курс на высшую лигу и нашла деньги на футболистов национального уровня. Тренеру Сергею Павлову удалось повторить во Владивостоке то, что когда-то проделывал с камышинским «Текстильщиком», подмосковным «Сатурном» и элистинским «Ураланом». "Главное - воля, мужество и характер. Эти компоненты будут определяющими. Это игра на мужика. Мы голодные, как и они. Еще хлеще, чем они. Мы голодные – вот это должно быть у каждого в крови сегодня, - объясняет Павлов формулу успеха своим футболистам и себе самому. - Я не видел команды сильнее нас на сборах. Мы самые сильные. Вот и выходят самые сильные и начинают их обыгрывать".

Другим спортивным проектом Дарькина стал баскетбольный клуб «Спартак-Приморье». Серьезного баскетбола во Владивостоке не было с середины 80-х. А тут местная команда дебютирует в высшей (первой) лиге в 2002-м, и с первого раза проходит этот барьер, выбираясь в суперлигу Б. Как признался президент клуба «Спартак-Приморье» Сергей Клегер, даже он от своей команды такой прыти не ожидал: "Не ожидал, но мечтал об этом. Очень хотелось попасть в дивизион более высокого ранга. Так получилось, что нам удалось. По спортивному принципу, побеждая в своих более низкого класса играх, занимая первые места, пробиться в суперлигу А".

Во Владивостоке стало модно ходить на баскетбол. Сергей Дарькин начал расширять аудиторию потенциальных фанатов своего таланта. Частный капитал был не в состоянии помочь приморскому спорту, и выходом был тот же административный ресурс. Аудитория спортивных болельщиков, как известно, самый целевой электорат даже теперь, когда прямые выборы губернаторов отменены.

Неизвестно, что будет с Дарькиным после 2010 года. Зато здесь и сейчас налицо некоторые плоды его недюжинных усилий на спортивной ниве. «Луч-Энергия» завоевал путевку в премьер-лигу, а «Спартак-Приморье» уже треплет нервы грандам российского баскетбола. И сначала великий тренер Станислав Еремин, еле унесший со своим «Униксом» ноги (вернее, руки) из Владивостока, отметил, что команда в столице Приморья подобралась добротная. А затем уже суперспециалист серб Душан Ивкович, чье столичное «Динамо» проиграло новичку суперлиги А, неохотно раздает комплименты подопечным Андрея Кибенко:" Команда из Приморья оказалась более подготовленной, лучше контролировала мяч и сильнее хотела победить".

Теперь краевая администрация взялась за хоккей. Губернатор уже заявил, что через три-четыре года команда, представляющая Приморье, будет трепать нервы «Ак Барсу» и прочим грандам. Общественность давно не смеется. Она жаждет новых побед и на ледяных фронтах. Крытые хоккейные модули по краю уже строятся.

Получается, что и в провинции при надлежащем внимании и соответствующем финансовом вливании можно получить профессиональный спорт самого высокого уровня. Правда, одна (и огромных размеров) загвоздка во всем этом деле остается. Каждый год губернатор лично лоббирует расходы на спорт в бюджете края, который утверждает законодательное собрание Приморья. Законодатели Дарькину отказать не смеют. Зато в приморской глубинке, ропщут: эти бы деньги да на развитие районов. И цифрами оперируют – 20 миллионов долларов в год «Лучу», 5 миллионов «Спартаку-Приморье»…

Пока приморские команды на подъеме, а Сергей Дарькин в седле, недоброжелатели остаются в меньшинстве. Но фортуна бывает так переменчива, и не только спортивная. Серьезной же экономической основы для развития спорта в Приморском крае за время его губернаторства так и не появилось. Правда, таким результатом не может похвастаться ни одна российская провинция.

XS
SM
MD
LG