Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иногда они прорываются: Давид Налбандян стал победителем обескровленного теннисного чемпионата


Алексей Кузнецов, Сергей Гулый

Неожиданным героем итогового мужского турнира года по теннису стал аргентинский теннисист Давид Налбандян. В финале чемпионата мира Ассоциации теннисистов-профессионалов, проводившегося в Шанхае, Налбандян в драматичном пятисетовом поединке одолел швейцарца Роже Федерера, за последнее время практически переставшего проигрывать.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук не видит в победе аргентинца ничего экстраординарного. "За последние два года Налбандян вырос в высококлассного теннисиста, одержал ряд хороших побед, успешно выступал в турнирах "Большого шлема" и даже в Уимблдоне на быстром покрытии, что не очень-то характерно для аргентинского тенниса". Эксперт Радио Свобода отмечает, что новый чемпион мира обладает всесторонней технико-тактической подготовкой и прекрасными физическими кондициями. При этом он указывает, что без везения одолеть Федерера, которого некоторые уже называют лучшим теннисистом всех времен, Налбандяну все равно было бы невозможно.

В полуфинале будущий чемпион выиграл у единственного представителя России на турнире Николая Давыденко. Все три матча на предварительной стадии турнира, в своей группе, Давыденко провел очень уверенно. Тренер Виктор Янчук считает успех россиянина закономерным: "Он делал невозможное даже в прежние времена. Выиграв Кубок Кремля (в 2004 году - РС), он показал чудеса героизма и самоотверженности. И то, что он вошел в полуфинал открытого чемпионата Франции - это тоже был закономерный успех. Поэтому он состоялся как теннисист, безусловно". В Шанхае Давыденко не показал своего максимума, говорит эксперт, из-за усталости. Виктор Янчук полагает, что Давыденко имеет все шансы закрепиться в десятке лучших теннисистов мира (сейчас он поднялся до пятой позиции – это его лучший результат в карьере).

Чемпионат мира является самым представительным турниром года – ведь он собирает восемь лучших теннисистов по итогам сезона, проходных матчей здесь не может быть по определению. Но это лишь в теории. Трое из восьми сильнейших не смогли приехать на соревнование, преимущественно из-за травм. Вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, даже добравшись до Китая, не смог сыграть здесь ни одного матча. Американец Андре Агасси отказался от продолжения выступления на турнире после первой встречи (проигранной им Давыденко).

Чтобы чемпионат был максимально представительным, полагает специалист, придется принять непростое решение – например, сократить количество обязательных турниров, проводить чемпионат несколько раньше, и, может быть, изменить критерии выбора игроков.

XS
SM
MD
LG