Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два "Локо" в одном. Экс-чемпион возрождает надежды на продолжение европейского сезона


Игорь Швейцер

В третьем туре группового этапа розыгрыша Кубка УЕФА московский "Локомотив" одержал первую победу, обыграв на своем поле датский "Брондбю" 4:2. Трудовые три очка могут стать началом подъема прославленного коллектива из пропасти, в которую он загнал себя сам.

Происходившее в последние несколько месяцев с "Локомотивом" иначе как катастрофой назвать нельзя. Шутка ли - имея солидный очковый запас в первенстве и неплохие, как казалось тогда, шансы на участие в Лиге чемпионов, подопечные Владимира Эштрекова где-то с конца лета стали планомерно сдавать свои позиции на всех фронтах.

Сначала они не попали в основной турнир Лиги Чемпионов (причем пропустили туда команду, до сих пор не набравшую ни одного очка в своей группе - за пять матчей венский "Рапид" и забил-то всего два мяча). Затем без особого блеска выступали в чемпионате страны (итоговое третье место в российской табели о рангах для собравшего в последнее время богатую коллекцию драгоценных призовых изделий "Локомотива" не может считаться успехом), и в Кубке УЕФА - Европа в этом году явно не была поражена игрой некогда сильного коллектива.

Перед матчем с самой известной командой Дании "Брондбю" "Локо" занимал предпоследнее место в группе и, казалось, имел не слишком радужные перспективы выйти в следующий раунд состязаний. Заполнявшийся ранее как минимум наполовину стадион в Черкизово на этот раз был почти пуст – на матч пришло всего лишь около 8 тысяч человек.

То, что происходило в первом тайме встречи, казалось кошмарным завершением провального сезона. Команда из Дании, примечательная, по большому счету, лишь фигурой своего тренера - прекрасного в прошлом игрока Микаэля Лаудрупа - не особо усердствуя, забила хозяевам два мяча. По игре совершенно не было видно, каким же образом "Локомотив" сможет хотя бы сравнять счет.

Однако во втором тайме ход поединка вдруг резко изменился. Безнадежный "Локомотив", забив первый мяч, подбадриваемый болельщиками, поймал кураж. И затем в течение трех минут исход борьбы бы практически решен. Самое удивительное, что обычно стойкие духом скандинавы явно надломились психологически, увидев, как в их ворота один за другим влетают три гола-красавца.

О том, какие коррективы внес в перерыве в игру "Локомотива", чем он "завел" своих подопечных, рассказывает тренер команды Владимир Эштреков:

"Первый тайм нас разочаровал, но дело в том, что игра продолжается 90, даже 95 или 97 минут. Оставалось еще 45 минут. В эти 45 минут у нас есть возможность исправить ситуацию. Мы должны приложить все усилия, сделать кое-какие поправки в плане тактическом, и единственное было пожелание, чтобы вышли и постарались исправить ситуацию.

Второй тайм, я считаю, мы провели на очень хорошем уровне, добились результата и порадовали наших болельщиков. Это заключительная игра сезона на нашем поле, мы не могли не порадовать именно этой заключительной игрой своих болельщиков. Я думаю, что сегодня все-таки мы болельщикам доставили радость".

Наиболее верные фаны "Локомотива" наверняка приободрились после победы, которой не было бы без полезной и активной игры заигравших наконец нападающих - Игоря Лебеденко и Франческо Руополо. Первый отметился великолепным вторым голом, а другой, хоть и не забил сам, просто затерзал оборону соперника. Владимира Эштрекова такое преображение порадовало, но не более: "Если бы было это чуть-чуть раньше на чемпионате, мы бы, наверное, были на другой позиции. Все будет зависеть от того, как они будут в дальнейшем прогрессировать".

Встреча с "Брондбю" показала, что ставить крест на экс-чемпионе России рано. Ресурс для выхода из спада у команды явно есть.

XS
SM
MD
LG