Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскетбольное начало евросезона: неожиданные результаты


Елена Приходько

Четвертый тур розыгрыша главного европейского турнира евролиги ULEB вновь порадовал любителей баскетбола неожиданными результатами. В первую очередь к ним стоит отнести второе поражение двукратного чемпиона Евролиги – израильского "Маккаби". Две недели назад клуб из Тель-Авива проиграл греческому "Олимпиакосу", а теперь на последней минуте уступил турецкому "Эфес Пилсену" 88:90. Поскольку все это произошло на фоне весьма неубедительной победы над "Цибоной", болельщикам команды Пини Гершона впору начинать волноваться.

Конечно, по сравнению с предыдущими сезонами стартовая пятерка "Маккаби" претерпела весьма болезненные изменения. Уехал в НБА Шарунас Ясикявичюс – вместо него на позицию первого номера подписали американца Уилла Соломона, но он до сих пор еще не почувствовал партнеров. Оставшиеся два лидера клуба - Энтони Паркер и Масео Бастон - тоже пока находятся не в лучшей форме.

Встреча с "Эфесом" для "Маккаби" была, наверное, одной из важнейших на первом групповом этапе. Команде, показывающей неровный и нестабильный баскетбол, нужна была победа над сильным соперником. Действующие чемпионы сегодня как никогда нуждаются в дополнительной психологической уверенности: ведь от них не ждут ничего, кроме как повторения успеха предыдущих сезонов. Но вчера "Маккаби" упустил возможность самоутвердиться. Паркер в драматичнейшей концовке на последней секунде промахнулся и отдал победу "Эфесу", для которого она стала уже четвертой.

Если судить по сухим цифрам статистики, в целом лидеры «Маккаби» сыграли хорошо, однако главному тренеру израильтян Пини Гершону, наверное, будет в чем упрекнуть своих лидеров. Паркер и Бастон набрали по 11 и 29 очков соответственно, не отставал от них и Соломон: видимо, ему очень хотелось показать своей бывшей команде, на что он способен. На его счету 28 очков, но вот только в колонке голевых передач значится скромная цифра 3. Очевидно, что с задачей плеймейкера он по-прежнему справляется не слишком хорошо. А вот Никола Вучич ожиданий совсем не оправдал. Уже приучивший к тому, что именно он является палочкой-выручалочкой "Маккаби", хорватский нападающий набрал всего 9 очков и сделал три подбора.

Впрочем, из клубов-фаворитов невнятную форму демонстрируют не только израильтяне. Российский ЦСКА также далек пока от оптимального состояния. Москвичи играют настолько неровно, что реально оценивать происходящее с каждым разом становится все труднее.

В одном матче армейцы показывают, что у них все хорошо и идет стандартный процесс становления новой команды. Похвалы просто рвутся наружу. После другой наступает опустошение: регресс налицо. Отсутствие осмысленных действий в нападении, полная неразбериха в защите и множество невынужденных, как бы сказали в теннисе, ошибок. И пусть никого не смущает более чем приличное преимущество ЦСКА во встрече с "По-Ортезом". Плюс 14 - это не очки, добытые москвичами, это мячи, смазанные французами.

От антирекорда результативности этот матч спасло только то, что к концу третьей десятиминутки подопечные Этторе Мессины наконец-то начали более или менее стабильно попадать в кольцо и несколько плотнее играть в защите. К тому же продемонстрировал свою силу новобранец российской команды Матьяз Смодиш - именно благодаря его усилиям ЦСКА удалось организовать небольшой рывок, а "По-Ортезу" – понять, что не мытьем, так катаньем ЦСКА все равно победит.

Впрочем, к подобному невыразительному началу евросезона, похоже, пора начинать привыкать. НБА с каждым годом забирает из Европы все больше талантливых молодых игроков и переманивает состоявшихся лидеров, тем самым повышая конкуренцию внутри континента. Редкому клубу удается подойти к новому сезону без серьезных кадровых потерь. Приходящие же на освободившиеся места игроки зачастую не только не обладают классом и талантом своих предшественников так еще и мнят из себя великих и, что немаловажно, дорогих звезд.

XS
SM
MD
LG