Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат Украины по футболу: меняются лидеры, но не судейство


Максим Максимов, Киев

В этом году второй круг чемпионата по футболу на Украине стартовал раньше, чем обычно. С каким багажом подошли к нему команды? "Динамо" сменило действующего чемпиона "Шахтер" в лидерах национального первенства, а главной проблемой для обоих остается проблема несправедливого судейства, делающая любое лидерство вещью весьма относительной.

Благодаря нашумевшему прорыву национальной сборной в финальную часть чемпионата мира-2006 в Германии нынешний сезон отличается от предыдущих. Первые четыре тура второго круга были перенесены с весны на ноябрь, так что времени для более обстоятельного анализа было чуть меньше, чем год назад.

После первого круга турнирную таблицу можно было разделить на четыре части. Турнир возглавляют бесспорные лидеры – «Динамо» и «Шахтер». Далее следует пять-шесть команд, борющихся за зону УЕФА: «Волынь», «Ильичевец», «Черноморец», донецкий «Металлург»… Третья группа включает в себя семь коллективов, которые с разным успехом ведут борьбу за спокойную жизнь в середине таблицы. Это «Сталь», «Днепр», «Ворскла», «Таврия», «Кривбасс», «Арсенал» и запорожский «Металлург».

Почетное девятое место отделяет от смертельного пятнадцатого всего лишь три очка, так что каждая ошибка может стоить команде жизни в футбольной элите. Наконец, безусловным аутсайдером является «Закарпатье», которое на целых 7 очков отстает от спасительного 14-го места, и, похоже, уже обрекло себя на вылет.

С начала чемпионата в нем безоговорочно лидировал «Шахтер». Однако достаточно было ему пару раз сыграть вничью, а в последнем туре первого круга на своем поле проиграть «Динамо», как от лидерства ничего не осталось – теперь уже киевляне опережают своих исторических соперников на одно очко. «Ничего страшного не произошло. Во втором круге мы встречаемся с «Динамо» в Киеве, и там обязательно постараемся взять реванш», - заявил после той принципиальной игры главный тренер горняков Мирча Луческу.

Однако всего через десять дней тон румынского специалиста изменился. На пресс-конференции сразу после выигранного его командой матча с "Волынью" Луческу говорил вовсе не о победе: «В «Шахтере» всё работает очень серьезно. Инвестируются большие средства, у нас великолепная публика. И они хотят, чтобы их уважали. Наверное, это такой момент, когда очень важно высказаться об украинском футболе".

Такой длинный заход иностранному мастеру был нужен для того, чтобы заговорить о самом главном, наболевшем – судействе: "Я говорю о системе, которую нужно менять, а не о конкретной ошибке в том или ином матче. Из-за судейских ошибок перед матчем на Кубок УЕФА мы потеряли Толгу, Брандау, Матузалема и Марику – четырех важных игроков. А ведь мы играем за Украину и набираем очки не только для себя».

Тема неквалифицированного, предвзятого судейства давно не сходит со страниц украинских газет. Все понимают, что реформы необходимы. Однако, странное дело, из года в год ситуация не меняется.

На интернет-форумах кипят дискуссии. Их посетители сходятся на том, что до тех пор, пока чемпионат Украины проводит Профессиональная футбольная лига, а судьи подвластны Федерации футбола, дела не будет.

Если бы это было единым процессом, возглавляющие две организации Равиль Сафиуллин с Григорием Суркисом, видимо, не пребывали бы в состоянии постоянного спора?

Небезразличным к украинскому футболу людям ясно одно: бывший президент футбольного «Динамо», а ныне президент Федерации футбола не может бросить в беде свой бывший клуб. Его оппонент, бывший вице-президент «Шахтера» и нынешний руководитель ПФЛ, соответственно, стеной стоит за горняков.

Комментаторы едины в своем мнении: все без исключения судьи продажны, и вертикальная система работает четко: получил деньги от команды – поделись с теми, кто стоит выше. А те, кто перестает делиться, больше не судят.

На прошедшем на днях заседании совета Профессиональной футбольной лиги тема арбитража была главенствующей. К взаимопониманию стороны так и не пришли - несмотря на то, что президент одного из клубов второй лиги в порыве откровенности признался, что лично предлагал судье доплату за честное судейство в размере 3 тысяч долларов.

Присутствующие почему-то восприняли это как шутку. Сошлись же они на устраивающей всех невнятной констатации - украинских арбитров-де сложно заподозрить в недостаточной квалификации, однако с ними необходимо как можно чаще проводить обучающие мастер-классы, а спорные моменты просматривать в записи. Выходит, играть все же лучше по правилам…

XS
SM
MD
LG